当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:近日敏感事件发生后,我们要防堵外因,治理改善内因

2022-11-29 09:17:54  来源: 胡锡进观察   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  我们的国家很强大,所有人对此都要很清楚,新中国建国以来经历过很多大事难事,是不是都闯过去了?我们的国家越来越繁荣、有力量,把这个大事实牢记于心,它会带来更多的自信、必要的敬畏,以及同样很重要的遇事坦然。

  这两天多地出了一些事,我要说,应该会有现场之外因素的某种影响。那些外部因素希望中国乱,如果有机会,他们不争取染指其中,那才怪了。

  与此同时我们要了解这些外部因素常年存在,他们是个常数,即使中西方关系相对好的时候,那些因素也不曾离开。与之不同的是,内因是变量,这种变量更有可能决定事情在什么时候浮上水面,传播速度能有多快等等。换句话说,外因需要寻找内因生事造势,以逞其意。

  所以说,中国这个国家一旦遇事,一定要外因和内因兼治。关于这两手都要硬,我们国家的经验非常丰富,当前形势下,该堵的堵,该疏的疏。其实这几天各地防控中的层层加码已经开始调整。新近报道说,北京市宣布临时管控时间一般不超过24小时,很多社区解封;广州越秀区明确宣布无社会面活动的人员可以不做核酸;重庆宣布近5天都没有阳性的街镇或社区不用参加全员核酸检测等等。绝大部分老百姓意见最大的就是防控层层加码,随着这个问题的加速改善,公众的情绪会迅速缓和下来。一些外因想延续事情的热度,往深了带节奏,将会变得非常困难。

  事情本身具有复杂性,我们不妨坦然面对它的复杂,用相应的多种手段加以应对。我们需阻挡、消除外部因素,调整、改善内部因素,最终促进事情的妥善解决,为社会长治久安创造更加积极的条件。

  每当我们克服了一个困难的问题,国家的强大与成熟就会更上一个台阶,历史的规律就是这样。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章