当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:解放军战机绕台,演练并熟悉未来战场比态度宣示更重要

2022-06-02 08:05:38  来源: 胡锡进   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  台军通报解放军30架战机5月30日出现在台湾附近空域,大陆方面今天公开证实相关行动的存在,并表示它针对的是美台勾连。

  30日当天,美国一名参议员窜访台湾,再早一点,拜登故意卖他的老糊涂,宣称如果大陆攻打台湾,美国将对台实施军事保卫,随后白宫表示美国的对台政策没有改变。台湾舆论从30日开始一直在琢磨,大陆这次军机绕台是冲拜登讲话还是参议员访问来的,另外布林肯也刚发表了中国政策演讲,台湾一些人好像搞不清楚大陆军机此次绕台的目标。

▲岛内绿媒《自由时报》称,解放军30日派30架次军机“扰”台西南空域,全部在东沙岛东北方空域活动。图自台媒

  ▲岛内绿媒《自由时报》称,解放军30日派30架次军机“扰”台西南空域,全部在东沙岛东北方空域活动。图自台媒

  美台勾连最近继续呈上升之势,蔡英文在会见来访的美参议员时表示,美国防部正在研究讨论让美国国民警卫队与台军合作,媒体的分析是要让国民警卫队帮着训练台军。放出这样的公开消息又是想打擦边球,因为国民警卫队属于美军的后备力量,它们的正规军身份有点模糊,美台就是在这样往前拱。

  但是另一方面,美国搞出了针对中国的印太经济框架,台当局一直想加入进去,但是美方明确表示,这个新的经济组织里没有台湾的位置,让蔡英文当局备感失望。

  还有,拜登政府前一阵子拒绝了台湾的几笔军购请求,华盛顿似乎在劝说台湾不要买那些很昂贵的武器系统,转而多买些小而灵活、更适用于城市巷战的武器,学乌克兰那样,把大陆拖住,台湾就赢了。这是要害死台湾啊,要逼台湾迎接一场生灵涂炭的城市战争。

胡锡进:解放军战机绕台,演练并熟悉未来战场比态度宣示更重要

  华盛顿看来在拿捏与北京冲突的火候和节奏,他们既想压制中国,重构中国周边的战略环境,也不想迅速让台海地区发生战争,以至于引火烧身,他们更愿意不战而降伏中国。

  解放军战机绕台,这成了大陆方面对美台挑衅最常用的态度宣示。但我同时认为,起这个作用还是其次。

  更大的作用是解放军在练兵,为在必要时惩戒台当局,更为实施解放台湾战争不断开展演练。如今大陆方面形成了一种策略,就是抓住美台勾连的各种机会,把战时必须开展的攻击全都反复演练,让届时有可能参战的部队全都身临其境,熟悉未来战场。美台有些动向是突然发生的,我方迅速作出反应非常考验军队的机动性和备战程度。这几年美台勾连频繁,客观上为解放军提供了非常丰富的演练机会,其结果是,美台搞了一些虚的,但解放军的攻台准备不断变得更加扎实,让大陆胸有成竹。

▲6月1日,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,近日,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡。这是针对美台勾连采取的必要行动。

▲6月1日,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,近日,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡。这是针对美台勾连采取的必要行动。

  我想对大陆的网友们说,大家千万不要让美台的各种表演带了节奏,被他们给气着了。台海战与和,主导权早已被大陆攥到了手里。现在无论是华盛顿还是台湾当局,都不敢真的冲撞大陆。他们不断在搞各种挑衅,但那是以攻为守的策略,另外他们内部有展示强硬的政治需求,那可以帮他们多拉选票。美方真正在做的准备是一旦大陆攻台,他们该做出什么样的反应。从美国那边看,军事介入的可能性在朝着零的方向发展,华盛顿的优先选择越来越局限到动员盟友一起对中国实施经济制裁。

  所以无论美台搞什么花样,我们这边一定要清楚,台湾问题到底怎么解决,什么时候动手,是对台当局搞极限军事施压,开展严厉惩罚,还是断然实施解放台湾行动,这些都取决于大陆方面的决策。那么大陆当然要选择对我们最为有利的时机和方式解决台湾问题,我们既有态度坚定的绝对本钱,也有从容行动的充分条件。因为我们在台海有着充裕的力量,同时也有足够的智慧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章