当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

从打到谈,乌克兰局势给世界重要启示!

2022-02-26 08:16:59  来源: 中国新闻网   作者:孟湘君
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  中新网2月26日电 (记者 孟湘君)25日,随着俄罗斯军事行动的推进,乌克兰局势迅速变化。目前,俄军已挺进首都基辅。

  美国、北约国家拒绝出兵,纷纷祭出对俄严厉制裁措施。乌总统泽连斯基表示,愿与俄罗斯政府进行谈判。俄方要求乌军“放下武器”,愿与乌方谈判。

  中新网记者连线外交学院国际关系研究所教授李海东、中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员董春岭、中国现代国际关系研究院欧亚研究所助理研究员叶天乐三位国际问题专家,深入解读时局,以下是相关分析。

点击进入下一页

  当地时间2月24日,乌克兰马里乌波尔机场附近,一处军事设施起火。

  局势如何发展至此?

  董春岭:乌克兰的紧张局势,是俄、美、欧三方的不安全感叠加共振造成的。俄罗斯的不安全感来自于北约东扩;美国的不安全感来自于自身实力下降,需要拼命掩盖这种实力的不济;欧洲的不安全感来自于对俄的历史记忆、冷战记忆,以及在安全上依附于美国。

  克里米亚事件后,欧洲放大了俄罗斯的威胁,用零和思维去看“俄罗斯所得即为欧洲所失”。三种不安全感犹如干柴,引燃它只需要一根火柴。

  李海东:乌克兰问题是美国和北约落井下石的必然结果。当前局势充分揭示出,美国和北约从始至终没有认真负责地看待和处理乌克兰自身安全诉求,反而不断拱火利用乌克兰来打击俄罗斯,最终造成当前军事冲突悲剧,这是一种冷酷的教训。

  美国和北约在欧洲安全格局构建中,对俄罗斯残酷挤压的最终结局,就是欧洲大分裂的再次出现。

点击进入下一页

  俄罗斯总统普京。

  普京为何出兵?

  李海东:普京更重要的针对目标是美国和北约。就此而言,目前来看普京还是取得一定成效的。俄罗斯当前军事行动是为了扭转乌克兰总体倒向西方的态势。

  普京的军事行动能够保持灵活性,目的是要确保乌克兰发展道路与俄一致。

  叶天乐:普京的战略目的还是要把顿巴斯地区做成一个战略缓冲区。根据俄军作战形势来看,肯定之前有过预估,具体到什么程度,现在很难讲。

  普京想达成什么目的?

  李海东:普京的最终目的有两个,一是持久地瓦解、实质性地削弱美国、北约在欧洲安全中的信誉和能力。二是将乌克兰国家的整体规划、发展方向与俄罗斯紧密捆绑,断开与北约、美国间的安全联系,永久性杜绝乌倒向美西方的可能性。目前看,这两个目标实现的可能性非常大。

  俄军事行动和接下来一段时间的举措,至关重要。后续应该还有一个政治上重塑的环节,以确保乌克兰发展道路与俄匹配。

  叶天乐:普京的最终目标肯定是要威慑住乌克兰,让其不再进行军事挑衅,将其战略武装能力彻底打垮。同时也是威慑西方,使西方不敢再就乌问题继续向俄施压。

点击进入下一页

  当地时间2月24日,乌克兰首都基辅,警察正在检查落在街道上的炮弹残骸。

  乌克兰会怎样?

  李海东:乌克兰接下来一定会出现政治上的变化,但如不能断掉其与北约和美国的紧密安全联系,其内部军事活动就不可能被停止。

  乌克兰是不会彻底消失的,但当面临严重后果时,它就会发现北约和美国是靠不住的。美国、北约已明确不会出兵,最终还是乌克兰自保,但它保卫不了自己。这个时候它才发现安全的稀缺性多么珍贵。跟俄罗斯安全紧密连接,应该是它的合理方向了。

  叶天乐:现在形势很难判断,乌克兰会不会彻底失去对黑海的控制权,具体看最后俄军进攻到什么程度。

  美国为何拱火?

  董春岭:作为一个谋求全球霸权的国家,美国实力的透支从两场反恐战争便已开始。去年美国从阿富汗仓皇撤军,欧洲的不信任感明显加剧,战略自主性明显增强,在“北溪-2”输气项目等问题上开始和美国拉开距离。

  为挽回在阿富汗战争中失去的面子和信誉,进一步在安全和战略上捆绑欧洲,美国必须要制造一场危机,让欧洲盟友重回自己羽翼下。

  乌克兰离美国很远,离俄罗斯和欧洲很近,搅动地区紧张局势给俄欧带来的风险要比美国大得多,所以不难理解美国等煽风点火的做法。

  李海东:美国的目标很清楚,就是利用乌克兰消耗俄罗斯。乌克兰的安全保证和福祉问题不是美国的优先考虑。

点击进入下一页

  资料图:美国士兵在撤离阿富汗之时,在喀布尔机场站岗。

  俄出兵考虑了美国因素?

  李海东:我个人相信俄军事行动一定是考虑到了美国因素,美国国内状况不佳,国外又在去年经历了阿富汗大溃败,在盟友间的信誉和资源都已受损。加上美国已反复表达不会出兵乌克兰,这实际上向普京表明了一个基本立场,就是乌克兰出现军事冲突,美国不会有军队参加干预。

  但无论美国怎么做,俄罗斯已经没有任何能够耗得起的时间去拖延解决乌克兰道路选择问题了。俄为了维护自身战略安全环境和重大安全利益,果断采取行动,所做的是一个非常决绝的决定。

  叶天乐:普京肯定之前就做好预案了,长期来看,早就知道美国是不会真正为乌克兰出手的。

  西方将作何反应?

  叶天乐:我觉得西方应对会取决于俄罗斯的战略目标到哪儿,今天可能比较关键。从大的方面来说,西方是不会为了乌克兰去跟俄展开全面战争的,毕竟乌克兰不是西方的核心利益,但却是俄罗斯的核心利益。俄所做的是其一直要做的事,它不会允许乌克兰加入北约,或成为很强大的武力威胁。

点击进入下一页

  资料图:乌克兰总统泽连斯基。

  局势如何影响欧洲和世界?

  叶天乐:首要影响是俄乌关系彻底破裂,之前虽然有克里米亚、乌东问题,但双方还没有到这种彻底敌对的程度,还是有一些可以缓和的空间。但从去年年底美国炒作以来,双方就几乎没有空间了。

  另一方面从欧洲来说,俄欧关系会处于一个很难好转的境地,将进入长期恶化或对立。冷战后,整个欧洲安全框架随着2014年乌克兰危机、克里米亚事件已经产生了很大变化,现在来看,欧洲(面临的)安全威胁越来越大。西方肯定不会轻易接受俄罗斯这种进攻。

  从世界局势来看,这也是冷战之后,地缘政治格局的一个重大变化。未来俄罗斯或会继续使用武力手段去解决周边问题,来达到普京整合、重塑欧亚的目标。

点击进入下一页

  当地时间2月24日,乌克兰基辅,在俄罗斯总统普京24日宣布在顿巴斯地区展开军事行动后,基辅民众驾车驶向城外。

  对其他国家有何启示?

  李海东:危机发展到现阶段,可以得出的清晰结论是,欧洲国家的安全想要寄托在美国或北约身上,是靠不住的,乌克兰是个典型个案。

  要强调的是,乌克兰自己品尝到了将安全和防务支柱放到对北约和美国依赖基础之上的严重弊病。世界更多国家也会看到这一点。(完)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章