本期头条
2019年3月第3期 总第182期

孙锡良:响水爆炸事件带给我们的执法思考

尊重私企,是尊重它们在合法框架内的正常经营,千万不要有违法豁免的条款,法律如果只对资本行豁免权,任何法律监管都可能失效,灾难就潜藏在“豁免”之中。法律公平了,它才有尊严,法律偏心了,它就是员外。法律,不是橡皮筋,不能随便拉拉扯扯,不死人,是一般违法,死了人,就是严重违法。经济要发展,但任何性质的企业都不能脱离法制轨道。
2019-03-25 17:11:03   点击:17195   评论:(查看)
编辑推荐
  • “劣迹斑斑”的大爆炸爆出的铜臭味

    盐城市响水天嘉宜化工有限公司发生大爆炸事件过去2天了,一场无法用语言来述说的惨痛呈现在我们面前,悲愤之中,人们纷纷开始关注这起人祸的背后制造者,展现在人们面前的是一场“劣迹斑斑”的大爆炸,它不仅撕开了人性的悲哀和丑陋,还爆出了追名逐利者身上熏人的铜臭味
    点击:8263   评论:(查看)
  • 孔庆东:毛主席是古今中外最伟大的经济学家!

    我们很多人认为:共产党就是靠武装斗争打下的天下。这个话单独看也没错误——武装斗争当然是共产党核心的革命方式,但是只靠武装斗争,能打下天下吗?共产党的革命和历史上的那些农民起义有着诸多的不同,就在于他并不是反动派所诬蔑的“他是流寇土匪”。
    点击:13485   评论:(查看)
  • 赵皓阳:“看不见的底层”和被污名化的穷人

    雨果奖获奖作品《北京折叠》中设定了三个互相折叠的世界,分别对应的是顶层、中产和底层三个阶层,其中顶层社会享用二十四小时,中层和底层共享另外二十四小时。这里比较经典的一个设定就是,三个空间彼此互相隔离,进入其他空间需要冒着巨大风险。即隐喻了阶级固化,也说明了当今社
    点击:5145   评论:(查看)
  • 鹿野:也谈“英语对绝大多数中国人都是一项废物技能”

    首先,笔者要阐明的一点是,“英语有没有用”本身是一个伪问题。不管是以“英语无用论”来反对学习英语,还是“英语有用论”来鼓吹应该全民学习英语,本身都是缺乏常识的表现。马克思主义认为,语言本质上是人类交流的工具,全世界2000多种民族语言
    点击:5331   评论:(查看)
  • 清哲木:抖音里的大师“沈先生”和他精神的殿堂

    最近在抖音上有一位上海流浪汉非常喜欢看书,并且也喜欢与别人交谈,外表上看并没有什么特殊,但是他一开口,就感觉这个人不简单,第一是普通话比较标准,第二个谈吐非常有内涵,还有一个就是声音非常好听。哲木观察注意到,抖音里的网友都会称呼他为“沈先生”
    点击:4184   评论:(查看)
  • “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋

    对毛泽东所犯“错误”的认定,这是改开以来绕不开的一个焦点,为纠正毛泽东所犯的“错误”,恰恰也是实行改开的重要依据和支撑点。这就出现一个怪怪的现象,全世界在对任何历史人物的评价中,独独中国对毛泽东要特别强调一句“他晚年犯了错误”,这成
    点击:20835   评论:(查看)
  • 看央视3•15晚会有感:都是资本惹的祸

    3·15晚会是由中央电视台联合国家政府部门为维护消费者权益在每年3月15日晚共同主办并现场直播的一台大型公益晚会。第一届晚会是1991年3月15日播出的3·15国际消费者权益日消费者之友专题晚会。从第一届3·15晚会到今年的3·15晚会,已经29年了。
    点击:8138   评论:(查看)
  • 有一种恶叫作分包商

    某朝某代,军饷是发银子的,一个士兵每月一两银子,一万士兵组成一镇。领军的大帅,每月从户部领一万两。大帅拿到银子,赶紧放到钱庄吃利息,等着底下的协统催。催一次,说过两天;再催一次,说马上;拖到下个月饷银到位,再补发上个月。协统拿到银子,告诉底下的把总,军饷先发一半,剩下一半过年
    点击:3703   评论:(查看)
  • 前锋:学校,怎成资本家的揺钱树?

    成都七中原是公办名校,属“国家级示范性普通高中样板学校”的成都七中,在全国著名中学排名前十,学生食堂曾被评为“省级示范食堂”。按说,这样的知名学校,无论是领导水平,师资配备,教学质量,学习环境,学生成才,安全保障,饮食卫生,应该是全国一流的,国家拨给的教育
    点击:5710   评论:(查看)
一周精选
往期周刊
红歌会网QQ群:35758473   投稿邮箱:szhgh001@163.com   站长QQ: 1962727933    备案号: 粤ICP备12077717号-1