本期头条
2018年8月第1期 总第156期

郭松民:“国军抗战老兵”是一个伪概念

把“国军抗战老兵”作为一种符号和身份单独凸显出来,是对历史的一种割裂和反动,甚至可以说是对历史的强奸。这是因为,抗战结束后,蒋介石不旋踵即发动了全面内战,“国军抗战老兵”们鲜有幸免,绝大多数被蒋介石拖上内战战场,他们在这场战争中获得了新的身份,并以这种新的身份在历史的相册中定格。
2018-08-08 11:06:32   点击:13721   评论:(查看)
编辑推荐
  • 张志坤:“胡鞍钢事件”是他们发动的“清君侧”攻势

    历史的经验告诉我们,每到重大的历史关头,中国社会就注定要发生分化,要出现分裂,历史问题越是重大,分化就越严重,分裂就越深刻。鸦片战争的时候,官僚政治上分裂成为主战派与主和派,抗日战争的时候,中国也分裂成为抗战派与投降派。现如今的中国虽然还远未到上述那般重大的历史关头,但
    点击:15142   评论:(查看)
  • 张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂

    这些就是我所知道的毛主席的部分真相,就是我亲眼看到的毛泽东。我们不应该为政治所左右来看待毛主席,要把事实告诉人民。我作为在毛主席身边工作过六年的见证人,有责任把真实的毛泽东告诉人民,这也是毛主席他老人家的心愿。
    点击:14506   评论:(查看)
  • 顽石:赏读一篇穿越时空的经典作品

    下层人在森严的等级制下形成的唯唯诺诺、馅媚取宠、卑躬屈膝的积习,已经成为“小人物”对“大人物”态度的不自觉的条件反射。契诃夫就是通过胖子和瘦子久别重逢这样一件极平凡的小事,达了对沙俄等级制度所造成的人与人之间的畸形、病态关系的痛恨,对高
    点击:16146   评论:(查看)
  • 《六国论》:议论最精辟的文言文,盛传千古不衰!

    六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。
    点击:13895   评论:(查看)
  • 老田:活在利润至上的世界里,太累、太难

    古巴抗癌药品的成功开发路径,就是一个显著的例子,其实,古巴仅仅由于能够实现新药开发与病患需要的紧密结合,排除了利润逻辑,就取得了较大成绩。实际上,由于古巴人口基数较小,其新药开发能够得到病患信息数据还很有限,如非如此,还能够更显著地提高新技术开发的深度和广度。
    点击:13864   评论:(查看)
  • 三鹿奶粉事件“救火队长”的自首与田文华的三次减刑

    艾文礼的投案自首会不会牵连到与三鹿奶粉事件,公众暂时不得而知。但是,这个贪官的投案自首足以说明,艾文礼是“做贼心虚”。而且,更说明艾文礼老奸巨猾,已经嗅到了将对他依法问责的信息,所以他要争取宽大处理。
    点击:6114   评论:(查看)
  • 云南白药创始人在“哭泣”:你们凭什么把我捐献给国家的宝藏卖给了私人老板?

    1956年2月,全国解放后,曲焕章遗孀缪兰英把白药秘方献给了新中国,由昆明制药厂生产,并且将曲氏白药更名为“云南白药”。曲焕章遗孀当初把白药配方捐献给新中国,一定是捐献给国家和人民,一定是要奉献给新中国的社会主义公有制经济建设的,而不是要某些人或势力倒卖给私
    点击:12052   评论:(查看)
  • 人日微博又哭错坟头,不要忘了:没有毛主席就没有人民子弟兵

    人日发了一条微博,用了7个国民党老兵,庆祝八一建军节,并且还强调了一句:请记住这些面孔,还原属于他们的荣光!现在,去大街上随便找个人,甚至是找个几岁的孩子,你问他:八一建军节是哪个军队的节日?相信他们都会
    点击:21905   评论:(查看)
  • 郭松民|八一建军节:谈谈六五式军装

    关于军装的讨论,其实核心的问题是:中国还能不能自我赋予荣誉?中国人民解放军自己的荣誉是不是荣誉?六五式军装给了完全肯定的回答。07式军装给了基本否定的回答。
    点击:14547   评论:(查看)
一周精选
往期周刊
红歌会网QQ群:35758473   投稿邮箱:szhgh001@163.com   站长QQ: 1962727933    备案号: 粤ICP备12077717号-1