当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

“传承红色基因,赓续精神血脉”——河南工业大学设计艺术学院红色精神研究会百年党史我来讲

2022-01-04 14:28:03  来源: 红歌会网   作者:任乐桐 张文博
点击:    评论: (查看)

  缅怀革命先烈,追寻红色记忆

  新时代下,吾辈少年,生在国旗下,长在春风里。为了缅怀先烈,追寻他们的红色足迹,河南工业大学红色精神研究会“传承红色基因,赓续精神血脉”红旗渠精神党史宣讲团队于2021年12月30日赴郑州进行党史学习宣讲社会实践活动,寄托哀思、激励斗志,弘扬英模精神,让革命精神穿越时空,以党史学习教育为媒介照进现实。

  党是最高的政治领导力量,代表着中国先进文化的方向,红旗渠精神是中国优秀文化,也是党的性质和宗旨的集中体现。问渠哪得清如许?为有源头活水来。红旗渠的成功修建,是展现党的领导的壮美诗篇。

  在红色旅程中回望初心使命

  迎着朝阳,团队到达郑州中原英烈纪念馆。首先映入眼帘的是馆内12根高6米的浮雕柱依次陈列。从“五四运动”、“郑州二七大罢工”、“三路大军挺进中原”····到“河南人民政府成立”,这12根柱子承载着中原人民长达40年的革命斗争历史。走进中原英烈纪念馆,讲解员带领队员们先后参观了五四工人运动厅、大革命浪潮厅、星火燎原的土地革命厅、砥柱中原的抗日战争厅和逐鹿中原的解放战争厅。听着讲解员介绍的革命先烈们的英勇事迹,看着先烈们在战争革命时期遗留下来的物品,队员们内心感触颇深,对革命先烈的敬仰之情更加浓厚,爱国之心更加强烈。

  通过此次中原英烈纪念馆之行,队员们深切地了解了中原革命烈士们的不朽事迹,感受到了革命先烈忧国忧民勇于献身的革命情怀和百折不挠不怕牺牲的战斗精神,明白了当今幸福生活的来之不易,同时也清醒认识到当今世界并不安宁,理应珍惜当下,警钟长鸣。

  缅怀先烈爱国魂,幸福不忘英雄

  郑州烈士陵园在中原英烈纪念馆的对面,团队从中原英烈纪念馆出来后便进入了郑州烈士陵园中。一进大门,映入眼帘的便是那醒目的石碑和石碑上周总理刚劲有力的题字——“革命先烈永垂不朽”。看到这一行刚劲挺拔的文字,就好像看到他们为革命献身时的刚毅果决的面庞,他们的精神深深烙印在我们的心中。接着队员们又看到了雷锋同志的塑像和向

  雷锋同志学习的标语。队员们听着,读着,感悟着,每个人都饱含敬佩与尊重前行着。

  到了革命先烈的墓碑前,全体队员怀着对先烈们的崇敬心情,又重温了誓词。全体队员们神色肃穆地站成两排,低头默哀,纷纷表示要将继承和发扬先烈们不怕牺牲的大无畏精神,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为革命事业而英勇奋斗。

  发扬革命传统,谱写时代新篇

  随后,团队抵达嵩岳公园及附近中小学,在此进行了红旗渠精神党史宣讲。党史是最好的“教科书”,也是最好的“营养剂”。为了把修建红旗渠劳模的英雄事迹宣传到群众身边,红色精神研究会成员化身宣讲员深入社区村居,细数先烈带领人民奋勇拼搏的高光时刻,立足盘活历史资源,着力讲好红色故事,让更多人了解红旗渠精神,助推党史学习教育“飞入寻常百姓家”,并从中汲取奋进力量,激励大家砥砺前行。团队成员用最朴实的语言,最真挚的情感,努力讲好革命先烈的英勇事迹,让群众更深刻地了解到革命先烈的精神。

  在我们的宣讲过程中,遇到了一位对红旗渠很了解的爷爷,在听到我们对红旗渠精神的宣讲后,爷爷娓娓而谈,反倒给我们讲起了红旗渠的一些故事,并教导我们要铭记红旗渠精神,争做红色传人。

  不仅如此,红色精神研究会成员还准备在今后的工作中继续深入学校、社区开展集中红旗渠精神宣讲活动,讲红色故事,让革命精神深入人心,为国家做出应该做的宣讲贡献。

  至此,此次“传承红色基因,赓续精神血脉”党史宣讲社会实践活动圆满结束。通过这次的考察实践活动,队员们增进了彼此的了解,加强了团队凝聚力。一个有温暖的大家庭中人人关心国家大事,动手实践能力正渐渐提升。更为重要的,是队员们不仅了解和学习了红色精神,还坚定了要继续传承和发扬红色精神,不畏困难勇往直前,勇于担负起时代使命,传承优秀的红旗渠精神,一起赓续红色精神血脉。

  (团队成员:任乐桐、符咏琪、王勤康、薛添、原加乐、宋涵桢、吴文静、范笑瑜、王文静、肖世奥、梁新茹、薛赛楠、吴方远、杨冰、陈彤彤、张文博、陈菲、陈梦娇、谷冰鑫、高源、李雪蓉、李晓倩、罗希敏、姬红岩)

  撰稿人:任乐桐 张文博

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章