当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

如何让空巢老人不再孤独

2021-07-27 13:08:48  来源: 红歌会网   作者:秦欢
点击:    评论: (查看)

  【凝青春力量,焕杨柳新生】:如何让空巢老人不再孤独

  (通讯员:秦欢)7月20日上午,赴湖南省衡阳市祁东县杨柳村“凝青春力量,焕杨柳新生”乡村振兴暑期社会实践团在村干部和老师的带领下,前往长塘组——名副其实的“空巢村”深入了解该村老人现状。

  这两年,“空巢村”成了社会舆论热点。在那里,没有了年轻人,有的甚至连小孩子都很少,剩下的就是些上了年纪的老人。他们在那里默默生活,每天都期盼着儿女们能常回家看看。这些老人,很多都无人照料,有了病也得不到及时治疗,压抑情绪无法及时排解。“出门一把锁,进门一盏灯”就是“空巢村”老人最真实的生活写照。杨柳村,共有41个村民小组,825户,2739人,2021年5月,经实地走访调查统计,全村仅有400人在村,且以60至80多岁的人群为主。长塘组便是杨柳村老人最多的地方。

  团队刚走进大坪,映入眼帘的便是十来个老人坐成一排在闲聊的场景,有些温暖,又略显沧桑。

  十多个老人一起坐在椅子上、树藤上,从这头坐到那头,有说有笑。有的六十来岁,精力还比较充沛,给大家伙说个笑话;有的八十多岁了,听着大家伙你一言我一语,笑的露出了稀疏的几颗牙齿。这个场面让人觉得特别的祥和,幸福感满满。其中一对老夫妻坐在一起,奶奶在忙活着抖绿豆灰,爷爷便坐着看着奶奶,眼里满是疼爱。经交流,爷爷奶奶都已达八十多岁的高龄,但他们的心态十分年轻,奶奶表示每天做做饭、歇歇凉、稍稍忙活一会就很满足了,平时也能经常收到子女打来的电话,虽然儿女一年仅回来一两次,但能经常听到他们的声音、经常在手机视频里头看到最亲近的人,爷爷奶奶也心满意足。

  可所有的老人都能这么积极乐观吗?独居老人生病无人知晓,生病无人照料,是不少空巢老人心头的痛。走访到另一家爷爷奶奶家,两人正坐在家门口仰望着天空,不知是在发呆亦或是思念着远方的人。看到团队成员的到来,他们满心欢喜前来迎接,一起聊着家常。聊到爷爷奶奶的孙子、外孙女,爷爷奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,是那种他们辛苦供应孙辈考上了大学的骄傲,是那种他们能看到希望之光的憧憬。爷爷奶奶不断跟团队成员嘱托一定要好好学习,只有学习才能改变命运。谈及到祝福爷爷奶奶身体健康的时候,团队成员分明看到奶奶湿了眼眶,奶奶表示自己身体状况不是很好,走路也不是很方便,时常为此烦恼,想出去玩玩也玩得不开心,“人老了就不中用了”奶奶的这句话里面透漏着太多无奈;“我也想自己的儿女,但是他们也承担了很多压力”这句话里面又显示着些许心酸;“我不太好意思问儿女要生活费,就靠自己103元的养老金度日”这句话不禁让人潸然泪下......大家准备走时,奶奶紧握住大家的手,送大家走出了大坪。

  今天的走访让团队成员很是触动,一方面是为老人邻里之间的团结互助感到温暖,一方面更多的是为老人们日后的身体状况、照料情况所担忧。或许每个人都有不得已的理由,不得不背井离乡,无法平衡好养家糊口和赡养长辈的关系,但用心去做、尽力而为是将一直被期待的。作为子女,应该给予老人更多的关心与呵护,将“常回家看看”做到淋漓尽致,赡养父母、履行义务和责任。于村部领导而言,在自己能力范围内多去老人家里走动,让老人能感受到村里的温暖。对像这样的三下乡队伍等社会团体来说,能够观察到“空巢老人”的情况并在实践中多多陪伴老人、给他们带来一些欢乐也是非常有意义的。

  一杯茶、一顿饭,点点滴滴见真情;一件衣、一碗饭,丝丝缕缕显真情;一通电话、一次见面,字字句句表孝心。无论作为子女亦或是工作人员,常怀尊老之情,常扬敬老之意,常兴敬老之风,常尽为老之责,为实现老有所养、老有所依、老有所助、老有所乐而努力,为减少“空巢村”的存在而努力,为把“空巢村”转变为“幸福村”而不懈努力!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章