当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

关爱留守老人与儿童活动有感

2021-07-27 12:58:52  来源: 红歌会网   作者:李琴
点击:    评论: (查看)

  【三下乡】关爱留守老人与儿童活动有感

  7月21日上午八点半,我们小组成员在杨柳村村委会工作中心集合。今天我们的任务是:看望村里的留守老人和儿童。这次的“关爱留守老人与儿童”社会实践活动是我进入大学生活以来首次亲身步入社会,尽自己能力将学到的知识用应用出去。同时也学到了很多课本上学不到的知识。留守儿童与老人一直是社会关注的一个焦点。在高中之前因为大部分时间都是在学校读书,很少能接触到这些东西。但是大学之后,在我们学院的组织下,我有幸参加了相关的活动。

  由于今天村委会干部出差不在,所以我们只好沿路挨家挨户看望老人与儿童。杨柳村将全村分为几个小组,今天我们主要是前往其中一个小组,有针对地进行看望。在一上午的活动中,我们一共走访了四户人家,一家留守老人,三家留守儿童。每一家都令人印象深刻,无论是白发苍苍行动不便的老人,还是看起来精神很好的老党员,或是将要升进初中的那个小姑娘……他们家的青年人都或多或少因为某些原因不能在家陪伴他们,经过一上午的走访活动,更是了解到了孤寡老人和留守儿童的具体情况,更是让人觉得受益匪浅。

  沿着弯弯的山间小路,伴随着温暖的阳光,我们首先来到了一户留守老人的家中,可能是因为家里平时没有什么人来的原因,对于我们的到来,他表现的十分高兴,看着我们笑眯眯的,当我们想要为他们做些家务时,他们也是拒绝,反而笑着问我们要不要吃些什么,所以我们真正能做的,也只是陪他们说说话而已,但据了解,他的女儿在外打工,现在离异了还带了一个孩子,老伴也去外地给女儿带孩子了,如果他也去的话还要另外租房子,所以他只能一个人待在老家,说着说着爷爷突然流泪了,为女儿没有找到好的归宿而伤心,我们也都感到很同情,但我们相信也告诉爷爷现在国家政策越来越好了,相信生活一定会越来越好的!我们要走的时候,爷爷也是送了好远。他不舍的表情的脸让我不禁想到家里的爷爷奶奶外公外婆,我们没有陪伴在他们身边的时候,他们也是这样孤独着的,只是这样想想,就让人感觉很心疼了,每个人都会老,但不是每个人都能忍受这样的孤独。

  然后来到是留守儿童家庭,随着生活的质量渐渐提高,生活得压力也逐渐加大。为了家庭能够解决温饱和奔向小康,有好多的人开始了外出打工的生活。一方面为了生活,一方面为了家里的经济,只有先放下家里的小孩,外出挣钱,为孩子的学业家庭的生活而艰苦奋斗。我们来到的几户人家是有即将上一年级、五年级以及初二的孩子,聊天过程中了解到,他们的成绩很多都是十分不错的,虽然父母常年不在家,但是他们似乎已经习惯了,将自己打理的井井有条的,但是他们还是有些腼腆,不怎么爱说话,我们也不好问太多,我们给他们送了一些小礼物了解基本情况之后便离开了。

  虽然“关爱留守老人与儿童”这个活动只有仅仅半天的时间,可是令我获益匪浅,从中感受了很多,之前对于这些问题,我只是初步了解,知道有这么一些人的存在。而当我真正直面他们的时候,这种感觉与所读的那些文章完全不同,这又是另一种心境,领悟了更多。我们知道“少年强则国强;少年智则国智;少年独立则国独立”,少年是国家未来的希望。邓小平说过:“要从娃娃抓起”,那么儿童就理所应当的成为我们的关切对象,在儿童当中因为留守儿童的特殊性,我们应该对他们倾注更多的关心和爱护。他们从中便缺少父母的疼爱,我们这个社会更应该帮助和关心他们。老人同样是一个需要关心的群体,其实老人最怕的就是孤单,本来儿女成群,充满欢声笑语的家,一下变得孤单、冷冷清清,这样的落差,往往让老人难以接受,现在越来越多年轻人离开家,去外地打拼赚钱,留下了很多的孤寡老人,很多时候老人都会说没有关系,我很好。我一直记得这样一个广告语“老爸的谎言,你的听得出来吗?”每每看到这个视频我都很感慨!

  我想,留守老人和儿童的问题只要社会上的人都尽那么小小的一份薄力,可能在我们看来这份力量微不足道,但是对于他们来说,这是巨大的。对于老人,常常电话沟通沟通,放假了就回去看看,偶尔给老人买点东西,不要轻信老人的“我很好”、“我没事”,一定学会关心尊重身边的老人。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,趁着父母在世时,一定多多尽尽孝心。不一定要用金钱来衡量,只要做到“尽心焉耳矣”,便足矣。此外,我们还应给留守儿童营造一个宽松、舒适、健康的学习与成长环境,实施关爱措施,搭建与留守儿童沟通的桥梁,用实际行动为留守儿童撑起爱的蓝天。(通讯员:李琴)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章