当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

暑期三下乡:红色沙洲村,军民鱼水情

2021-07-20 16:56:54  来源: 红歌会网   作者:周浩
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2021年7月17日,湖南工学院暑期三下乡社会实践团来到了湖南省郴州市汝城县沙洲村。

  今天准备参观“半条被子的温暖”专题陈列馆、“半条被子”故事发生地旧址以及村里的祠堂、古民居、古桥、古井、古庙,让人感叹的是这样一个小小的村庄,竟然有这么丰富的旅游资源!这个藏于深山的小村庄还发生过一段温暖人心的历史故事“半条被子”。当年3位红军女将在寄宿沙洲村徐解秀家时,因离别时发现老人家没有一条像样的被子,决定将自己的被子剪下一半留下。正是这“半条被子”的情谊,使得如今的沙洲村成为了一个红色旅游区。

  今天的第一站便是参观半条被子陈列馆。馆内端庄肃穆,展柜中陈列着长征时红军战士们使用的武器还有地图,墙壁上的展览牌上记录了红军当年英勇战斗的事迹。参观完之后大家对红军长征时所面对的困难有了更加清晰的认识,对先辈们的革命精神不禁肃然起敬。

  我们的队员就沙洲村的发展历史对当地居民进行了询问,据当地居民介绍,短短3年多的时间,沙洲村发展民宿、农家乐、土菜馆、游乐场等32家,在村民俗广场周边常年摆设农货摊点80个,开辟了近千米长的“农特产一条街”,成为村民致富的“摇钱树”。对中国人来说,长征永远在路上。每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。没有闯不过去的难关,没有到达不了的胜利。

  今天的活动让实践团成员受益匪浅,我们深刻地认识到了党与人民的鱼水之情,党和人民群众是永远一家亲!

  湖南工学院团总支委员会

  青年志愿者协会

  2021年7月18日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章