当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

时代召唤青年 青年创造未来

2021-05-08 16:25:01  来源: 红歌会网   作者:糕圆
点击:    评论: (查看)

  时代召唤青年,青年创造未来。青年是一个国家和民族未来的希望,可以说国家的精神面貌很大程度上体现在青年人身上。目前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的关键时期,作为当代青年,要明确自身责任,认真做好本职工作,了解自我使命,敢于承担社会责任。

  一是要志存高远,激扬青春力量。习主席在纪念五四运动100周年大会上,强调“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。青年的人生目标各有不同,实现方式也各式各样,但只有把自己的小我融入祖国发展的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

  二是要求知进取,担当时代责任。一代人有一代人的使命,一个时代有一个时代的担当。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新业态层出不穷。只有努力学习掌握相关知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。才能不被时代淘汰。同时,在不断加强学习过程中, 还要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

  三是要脚踏实地,才能有所作为。梦想的实现不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,伟大事业的实现都是实事求是、脚踏实地,一步一个脚印走出来的。作为当代青年干部要深刻明白这个道理,戒骄戒躁,不能心存投机主义、好高骛远,不能养成好逸恶劳、坐享其成等错误观念,应以“踏石留印,抓铁有痕”的干劲抓好学习和工作,以实干为荣、以实干为责,脚踏实地,撸起袖子加油干,在实践中砥砺品格、强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的青年干部。

  在这个机遇与挑战并存的时代,结合开展党史学习教育的契机,以史为镜、以史明志,对照革命先辈和先进典型,重新审视作为年轻人的自己,查找出自身的缺点不足,并及时整改。只有不忘初心、牢记使命,只有脚踏实地、勇于担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态继续实干,才能实现自己的梦想。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章