当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

无理想,不青春——写在五四青年节和马克思诞辰之际

2021-05-06 16:29:13  来源: 红歌会网   作者:卢鑫海
点击:    评论: (查看)

——写在五四青年节和马克思诞辰之际

  一个人要进步,不能没有理想;一个社会要发展,不能没有理想主义者。青年是一个社会中最富有朝气和创造力的群体,他们是天生的理想主义者。

  昨天是五四青年节,当人们为青年欢呼鼓劲之时,也不乏有一些杂音,有着冷嘲热讽,有着对理想的藐视和对社会中这股生气的打压。他们的观点是,“社会现实表明,许许多多屠龙少年终成恶龙,培养新的屠龙少年,还有意义吗?”

  培养新的屠龙少年,没有意义吗?没有必要吗?

  有着屠龙理想的少年,总比坐以待毙的人好上几十倍吧?总比说着风凉话的斯德哥尔摩综合征患者好上几百倍吧?!总比想着成为恶龙的人好成千上万倍吧?!!

  那些企图扼杀屠龙少年正确理想的人,不是恶龙,就是被恶龙掌控了心智魂魄的躯体。解救那些受控的躯体和灵魂,与消灭恶龙同样重要,甚至更重要。身体和思想的解放与进步,是消灭恶龙的必要条件,也是消灭恶龙的目的所在。

  今天是马克思的生日。1835年,18岁的马克思写下了这么一段话:

  “如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业是默默地,但她将永恒地存在,并发挥作用。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”(——《青年在选择职业时的考虑》)

  回看两百年前、一百年前的那个时代,何等禽兽猖獗,何等危难可怖。而正是一群有理想、不服输、不怕死、不畏流言蜚语、无惧艰难险阻的屠龙少年(青年),用鲜血著书立说、用信仰凝聚力量、用生命开辟道路,以生气替代死气,才有社会的脱胎换骨。

  新陈代谢是一条不可违抗的自然规律,社会是人类实践的产物,新社会本身也不会自然而然地一直新下去。只有依靠科学的理想,依靠批判的武器,依靠坚持理想的勇气和信念,依靠尽可能多数人的团结与奋斗,才能保持生气、驱逐死气,才能保持合理、驱逐荒谬,才能保持先进、驱逐落后,才能不负前辈、不负历史、不负时代、不负人民。

  有理想的人儿,永远是青年。

  有理想的社会,永远在青春。

  英特纳雄耐尔,就一定要实现!

  2021年5月5日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章