当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

英国:一个幽灵正在大学里游荡——加入马克思主义学生联合会!

2021-11-07 11:06:35  来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC  
点击:    评论: (查看)

  【编者按】

  2021年10月22日,国际马克思主义倾向(IMT)的下属网站“保卫马克思主义”(In Defence of Marxism)网站刊发文章。文章简要介绍了马克思主义学生联合会(Marxist Student Federation,MSF)在英国各大学的马克思主义协会的受欢迎程度、发展现状和未来的行动计划,表示要做坚定的马克思主义者。

  英国:一个幽灵正在大学里游荡——加入马克思主义学生联合会!

  对马克思主义学生联合会(MSF)来说,新学年有一个惊人的开始,在全国各地有数千人加入了马克思主义协会,参加会议和阅读小组,并在校园内组织起来。加入马克思主义学生联合会!加入革命!

  今年的新生期已经结束。取得了多么惊人的成功啊!马克思主义学生联合会风靡校园,48所大学的马克思主义协会的注册人数达到3487人,创造了新的纪录。

  当前的资本主义危机是资本主义历史上最深刻的一次危机。保守党正在无情地伤害工人阶级。在新冠肺炎大流行期间,年轻工人受到的打击最为严重,青年失业率达到5年来的最高水平。

  种族歧视、性别歧视和压迫性少数群体(LGBT)的现象在社会上持续存在。除此之外,地球正面临着灾难性的、不可逆转的气候危机。

  与此同时,凯尔·斯塔摩(Keir Starmer)和工党右翼一直在花大量的时间与左翼斗争以驱逐马克思主义者,而不是对抗保守党。

  所有这些努力都促使那些正在为当今陷入危机的资本主义体系作出解释的学生和年轻人变得更加激进。

  反响热烈

  马克思主义学生联合会在过去一个月的活动成果表明,成千上万的人正在为变革而斗争,并围绕着革命性的思想组织起来。

  马克思主义协会的新生摊位和见面会上出现的热闹场面是振奋人心的。这意味着马克思主义学生联合会在英国大学中的影响力比以往任何时候都要深刻。

  在过去几周里,马克思主义协会已经有大量新生注册——特别是在剑桥大学(360人)和伦敦国王学院(KCL)(280人)。

  今年,马克思主义学生联合会在12所新的大学里首次出现,包括东伦敦大学(UEL)、伦敦艺术大学(UAL)、诺丁汉特伦特大学、利兹贝克特大学、林肯大学和威斯敏斯特大学等。

  #阅读马克思

  许多注册者已经自称为马克思主义者和革命者。他们带着对理论和思想的渴望来到这里,并希望加入该联合会主办的作为“#阅读马克思”运动的一部分的阅读小组。

  同志们报告说,在牛津大学,有人在新生集会上专门找到我们,学生们提到他们已经关注了“社会主义呼吁”和“国际马克思主义倾向”(IMT)。

  许多人特别询问了马克思主义经典文本阅读小组的计划。

  剑桥马克思主义协会的同志们也报告了类似的情况:“很明显,许多学生正在转向更具革命性的理论。新生们都很想参加。我们的第一次会议座无虚席,有40多人参加。报名参加《共产党宣言》阅读小组的超过15个人。”

  “当前的热闹表现是剑桥马克思主义协会历史上最好的新学期开端,将为在接下来的一年中进行的革命教育和行动铺平道路!”

  马克思主义协会的教育包括对马克思、恩格斯、列宁和托洛茨基著作进行深刻讨论。

  从我们的书籍、小册子和报纸的销售情况中就可以明显看出人们对进步理论的热情。最近几周,在全国范围内销售出了超过1000英镑的资料。所有这些收入都将用于资助创造更多的教育资源。

  马克思主义学生联合会将会永远牢记列宁所说的:没有革命的理论,就不会有革命的运动。

  马克思永远是正确的!

  到目前为止,所有的马克思主义协会都已经举行了第一次会议。大多数会议的主题都是“什么是马克思主义?”或“为什么马克思是对的”。

  同志们报告说,在我们的许多会议上,都会有40-70人参加,这是非常不可思议的。在会上,他们进行了涵盖一系列问题的精彩政治讨论。总的来说,在英国,有近1000名学生参加了马克思主义学生联合会的活动。

  同志们报告说,在格拉斯哥大学和伦敦国王学院,有50人参加了第一次会议。在利兹大学,有更多的人参与其中,有70人参加了马克思主义协会的开幕式。

  格拉斯哥大学的同志们还报告了他们在红色克莱德河岸进行的一次成功的漫步活动:“我们已经分别公布了活动的开始时间和地点,所以当主要团队到达时,我们遇到了另一群人!在漫步活动的第一站,街道上就挤满了人,酒吧也挤满了人。”

  团结一致,坚持奋斗!

  而这仅仅是一个开始。

  全国各地的马克思主义协会都计划在本学期余下的时间里进行更多的政治讨论、组织更多的阅读小组和阅读活动。

  我们目前正在庆祝“黑人历史月”——不是以一种自由的、表面的形式,而是通过对“如何团结起来与种族主义作斗争”这一问题进行具体讨论。

  例如,在剑桥大学,在最近的一次关于马克思主义和黑人解放的会议上,超过60人出席了会议,费欧娜·拉利(Fiona Lali)(马克思主义学生联合会的组织干部)就“反对种族主义的斗争必须是阶级斗争”这一问题发表讲话。

  11月,我们将庆祝俄国革命,讨论1917年发生的鼓舞人心的事件,以及这些历史事件与今天的相关性。

  马克思主义学生联合会还将与校园内的工作人员建立联系,以支持他们的罢工、促进学生和工人的团结,并捍卫教育。

  本月,英国大学学院工会(UCU)正在动员投票以支持罢工行动。如果高等教育工作人员投票赞成罢工,马克思主义协会将动员学生来支持工人并捍卫罢工行动。

  我们还将组织学校、学院和综合大学的学生参加11月6日进行的关于第26届联合国气候变化大会(COP26)的抗议活动。

  下周五,每一个马克思主义协会都将前往伦敦参加一年中规模最大且最重要的活动:2021年革命节。

  今年的现场庆祝活动将于10月29日至31日在“朋友之家”(Friends House)举行,届时将有机会与来自英国和欧洲的马克思主义者会面,并参与到关于社会主义活动家所面临的理论、历史和最紧迫的问题的热烈讨论中。

  现在是成为一名马克思主义者的最佳时机。

  所以今天就参与进来吧:加入你们当地的马克思主义协会!加入社会主义呼吁!加入革命!

  最初于2021年10月21日在《社会主义呼吁》网站(Socialist.net)上发表。

  (https://www.socialist.net/spectre-universities-marxist-student.htm)

  注:社会主义呼吁(Socialist Appeal)是国际马克思主义倾向的英格兰和威尔士支部。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章