当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

鹅厂总监说年轻人都在睡觉,但我看见了凌晨一点灯火通明的办公楼

2021-05-06 14:49:41  来源: 大浪淘沙   作者:赵皓阳
点击:    评论: (查看)

  五月四日当天,认证为“腾讯公司公关总监”的新浪微博用户@腾讯张军,发表微博:“当我们忙着做各种致敬青年的策划时,青年们正在睡觉”。这种又吐槽又嘲讽又高高在上的言论让人颇为别扭,于是瞬间被网友广泛质疑,并在微博热搜上挂了一天多。

  这个热搜说来也挺好笑的,新浪真是不放过任何一个挂友商的机会。他阿里爹出了负面各种遮掩,甚至连总裁找小三这种事都忙着擦屁股,字节、腾讯的负面倒是一个都不放过。

  正好,昨天晚上,本来去亦庄找京东的朋友吃夜宵,结果他临时有事被拉去加班了。出来的时候整个京东园区灯火通明,朋友讲五一这几天是大促,天天晚上都有人加班,凌晨一点是基本操作。这是我拍摄的现场照片:

  五一国际劳动节,电商平台的员工为了节日大促,每日通宵加班,不知道后人会为这个时代写下怎样的脚注。离开的那一刻我竟然有些恍惚,不知道是体验到了福报还是兄弟情?

  下图是我在朋友圈里扒的,凌晨一点钟打车排队200号开外:

  不相信的朋友可以去我微博看看,全程直播有时间有定位:

  凌晨一点的北京城,承载着多少梦想,野心与挣扎。

  所以我们也可以理解广大青年对张军微博的不满,他的那一句话真是莫名其妙,吐槽青年人睡得多吗?觉得年轻人不配得到他的五四策划?那我昨晚看到的这些凌晨一点钟还在加班的年轻人算什么?无论是为了公司业务、为了个人梦想、为了那点微薄的加班费、甚至为了不被开除,但他们都是实实在在的奋斗者,至于在假期睡个觉都要被你说么?

  有些人觉得张军微博下面的评论戾气重,但我想说,年轻人这个戾气不是别人给的。站着说话不腰疼的人,怕是没有凌晨一点钟下班打车排队200号开外的经历。

  “你们把农民当作什么,以为是菩萨吗?简直笑话,农民最狡猾,要米不给米,要麦又说没有,其实他们都有,什么都有,掀开地板看看,不在地下就在储物室,一定会发现很多东西,米、盐、豆、酒...到山谷深处去看看,有隐蔽的稻田。表面忠厚但最会说谎,不管什么他们都会说谎!一打仗就去杀残兵强武器,听着,所谓农民最吝啬,最狡猾,懦弱,坏心肠,低能,是杀人鬼。——但是……是谁令他们变成这样的?是你们,是你们武士,你们都去死!为打仗而烧村,蹂躏田地,恣意劳役,凌辱妇女,杀反抗者,你叫农民怎么办,他们应该怎么办。”——《七武士》

  顺便,张军总监在3月20日的下午睡着了两次,网友们自然不会放过:

  诚然,就那一句话吐槽所引发的已经“扩大化”了,但我认为,这是广大劳动者多年积怨的一次爆发。张军那条微博不过是一个导火线,一次萨拉热窝事件,他只不过是撞倒枪口上的兔子。这个火药桶以后注定会被频繁点燃。

  我之前分析过美国超级英雄蝙蝠侠系列作品,设定在一个罪恶之都哥谭,蝙蝠侠作为资本大佬花重金研发打造一身装备,亲自下场打击犯罪。首富同志能够以身试险冲在镇压犯罪分子的第一线,可这是慈善中的慈善、公益中的公益吧?然而早就有人提出过这个问题,如果蝙蝠侠拿出他挖蝙蝠洞、造蝙蝠车、研发蝙蝠战衣所花费亿万金钱的一小部分,用来改善经济、提供就业岗位,那么哥谭的犯罪率也会大为改观。

  当然,我们没必要为一个商业文化作品的设定如此较真,但它也确实反映了一定社会问题:如果人人吃饱喝足安居乐业,还有谁愿意以身试法铤而走险?同理,如果青年们人人都能保证充足的睡眠,估计张军总监的那句吐槽也没人会留意了。多一句嘴,美式好莱坞英雄片,往往用人性、变异、辐射、外太空、命中注定等等怪力乱神的元素,来掩盖真实社会的贫富差距和阶级矛盾,这是众多文艺作品在意识形态的短板,也同样使我们大多数人观察分析问题的短板往往“一叶障目,不见泰山”。

  文章的最后回顾一下伟大领袖毛泽东主席1953年6月30日发表的讲话《青年团的工作要照顾青年的特点》:

  “我给青年们讲几句话:一、祝贺他们身体好;二、祝贺他们学习好;三、祝贺他们工作好。

  我提议,学生的睡眠时间再增加一小时。现在是八小时,实际上只有六七小时,普遍感到睡不够。因为知识青年容易神经衰弱,他们往往睡不着,醒不来。一定要规定九小时睡眠时间。要下一道命令,不要讨论,强迫执行。青年们要睡好,教师也要睡足。

  革命带来很多好处,但也带来一个坏处,就是大家太积极太热心了,以致过于疲劳。现在要保证大家身体好,保证工人、农民、战士、学生、干部都要身体好。当然,身体好并不一定学习好,学习要有一些办法。”

  我们又失败了,那些农民才是胜利者。武士就像风,从大地上漫卷而过,又成为落荒的武士,而那些农民始终和大地在一起,永远地活下去。——《七武士》

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章