当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

河南工业大学设计艺术学院红色精神研究会赴巩义豫西抗日纪念馆开展“寻迹革命故事,追溯红色记忆”社会实践考察活动

2021-03-16 12:03:45  来源: 红歌会网   作者:薛添 张旭文
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  新学期伊始,为响应习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的号召,学习党的历史以及革命红色历史,弘扬红色精神,以史为鉴,重温百年波澜壮阔史诗。从老一辈的红色精神中深刻感悟其历史内涵,传承红色基因。河南工业大学设计艺术学院红色精神研究会19名成员2021年3月13日赴巩义豫西抗日纪念馆开展“寻迹革命故事,追溯红色记忆”社会实践考察活动。

  追寻红色记忆,重温革命故事

  豫西军民的抗日斗争,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是全国人民波澜壮阔抗日斗争画卷的重要组成部分。在中国共产党的正确领导下,许多豫西的优秀儿女共赴国难,驰骋疆场,以感人肺腑的壮举给世人留下了难以磨灭的记忆,也给我们后来者留下了宝贵的抗战精神财富。

  习近平总书记指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

  豫西抗日纪念馆是河南省唯一的全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,是河南省及郑州市重要的爱国主义教育场所。

  豫西抗日根据地纪念馆座落于革命老区——巩义市新中镇柏茂庄园内,抗日战争时期,柏茂家族以民族大义为重,积极参加抗日工作,带头组织捐献物资支持抗战的义举,柏茂庄园也曾是豫西八路军一支队司令部和豫西行政专员公署所在地。

  重走红色故地,感受烽火岁月

  团队进入豫西抗日纪念馆,首先映入眼帘的是中国共产党党旗以及旁边抗日战争中战士们的立体群雕。接着同学们跟随讲解员进入柏茂庄园,讲解员对柏茂家族的家训以及柏茂家族对抗日战争的贡献进行了大致介绍。大堂柱子上镌刻的传承了几代的诗文,依然熠熠生辉,激励着当代青年要有追求,有抱负,有信念,有理想;要志存高远,勇于担当。

  在随后的其他展室中展出了许多珍贵的图片、文字资料和文物,并记录了抗日战争时期八路军豫西部队的重要领导人物,如皮定均司令员和徐子荣政委,也记录了许多重要历史事件,如九一八事变、南京沦陷、河南大灾荒等,其中也不乏一些记录下了侵华日军对中国军民施下残忍暴行的真实照片与文字资料,这些惨状令团队成员目不忍睹,这所有的一切无不警示了人们要铭记历史,勿忘国耻。在另几个展室,团队成员看到了毛主席对皮定均司令员的题词和地形沙盘、作战指挥图、暗道以及情景再现的雕塑,还有密室、集体会议室和许多字画展品,平台两侧还有炮楼。展现了伟大的抗战历史场景。

  团队来到练兵场,场上矗立着几排整齐的军人石像,庄严肃穆。最后团队来到整座庄园的最高点——毛泽东主席纪念亭,在这里俯视整个纪念馆,目之所及都是革命先辈们曾经学习、斗争的场景,心之所想皆为缅怀抗战的的英雄事迹,也更加明确了自己作为青年一代的使命责任与担当。

  在过去那艰苦卓绝的条件中,一代代共产党人在时代的激流中奋进,前赴后继、无惧牺牲,为了中华人民谋取幸福,为了中华民族的复兴挺身而出。

  这种精神,凝结着老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,一代人有一代人的使命,历史的接力棒已交至青年一代的手中。队员们明白,行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心,会接过老一辈人的使命与担当,传承红色精神,筑牢理想信念,将之熔铸到信仰和灵魂中,融铸到坚定不移的行动中。

  传承红色基因,牢记初心使命

  历史是最好的教科书,此次社会实践,团队成员通过解说员的解说、文史资料的展示、历史物件的痕迹,重温了豫西军民同仇敌忾、浴血奋战的革命抗战历史。

  深入了解了革命先辈为中华民族的解放事业做出的巨大贡献,强化理想信念,也让大家更加坚定了自己的信仰,深刻认识到,作为新时代的青年,要不忘初心,牢记使命,传承革命先烈为使命不懈奋斗的精神,在伟大中国梦的实践中追求自我价值的实现。

  至此,此次“寻迹革命故事,追溯红色记忆”豫西抗日纪念馆社会实践考察活动圆满结束。通过这次的考察实践,同学们经历了一次思想的洗礼,也明白了许多:接过历史的接力棒,不忘初心、继续前进,走好今天的长征路,才能不负历史使命,不负时代所托,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章