当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

谈谈对教员认识的转变

2021-02-06 08:24:27  来源: 赤色星灵佐伊   作者:一位网友
点击:    评论: (查看)

  【编者按】本篇读者来稿是一位年轻人,讲述了自己对于教员的认识转变,从小时候只在教育与宣传中了解他,之后对他的认识是很曲折的。正如作者所言:“我也很难说我理解他,我也不是崇拜他,但是他的确是为我指了一条明路、为我点了一盏明灯,我想很多人对他的认识,也要经过一个迷茫,质疑的阶段,才能真正感受他、认识他。”

  这是一篇非常棒的文章,与大家共勉!

  正文

  1

  前几周大物老师布置了检索作业,选择一个感兴趣的伟人,查找了解他的生平、特点、成就等,目的之一是选取人生的参考系,我很自然地想到了他:人民喊m主席万岁,他说,人民万岁!

  小时候我只在教育与宣传中了解他,对他的认识,其实是在对马克思主义的学习中开始的,后来也囫囵吞枣地读过几遍m选,理解不深。我对他的认识是很曲折的,我也很难说我理解他,我也不是崇拜他,但是他的确是为我指了一条明路、为我点了一盏明灯,我想很多人对他的认识,也要经过一个迷茫,质疑的阶段,才能真正感受他、认识他。

  2

  简单说说我的一些经历吧,也是发发我的牢骚。我生在一个小县城,学生时代涉世未深,出于好奇与疑惑,我自己也做过几次调研,记忆深刻。

  15年遇到一个捡垃圾的老人,他生活在十平米见方的小屋中,同时身患糖尿病、肾病,每月287元的低保金让他的生活捉襟见肘。他肥皂省着用,剩下的太小块也不扔,用捡来的女人丝袜装起来,攒久了团一块就又能用了……我也到过农村和同学一起做了三个周的调研,我真的是看过那些贫困户的生活,现在想起来也是忍不住落泪。这些事情给我的感触挺大的,知乎上也有个问题叫“生活富裕如何限制了我们的想象力”,在经历这些之前,我只知道有的人生活穷苦,可未曾想会如此穷苦。

  那时不懂马列,不了解阶级对立,读过些书,也认为自己“可以”了,便急切地想要投入社会实践,利用寒暑假,去工厂做过三个月的工,也在老家干了一个月的农活,这之中也认识了许多朴实善良的劳动者。那段时间我白天劳动,晚上有时候加班,多多少少会看些书,其中也有m选。我之前的确不理解,我也常常反问,在人民做主的国家,怎能有这样的事情发生?在富强起来的中国,怎能有这样的事情再发生?我也有时想,我能真正为他们做些什么?那个老人我只能给他买了些米和水(后来才发现他没有气,更生不了火),又往门里塞了二百块钱。

  后来想想中国发展的很快,跑得飞快,可在奔跑的过程中忽视了很多被撞倒的人,中国改革开放40年,8亿人脱贫,成绩是辉煌的,前所未有的,但还是不够的。2020年是中国脱贫攻坚年,11月23日新闻联播里看到全国832个贫困县全部脱贫,我心里很高兴,但成绩只是暂时的,我们的扶贫路还要走很久,比我们想的要久得多。我国还有规模巨大的相对贫困人口和严重的贫富差距,长期以来的区域发展不平衡,薄弱的社会发展基础,大量的历史发展旧账,这些都需要去填补、去解决,但时间紧、任务巨、担子重、方法难,我想我们还有很多事情要做。世界上还有很多人处于贫困,他们也需要帮助。为人民服务不是一句空话,从来都不是。但为了达到这点,却是困难的,我想要呼唤更多的人,呼唤起更多的人。

  3

  我也曾经产生过疑惑,看过一些书,找不到答案,但又不知道我应该做什么。那时只是学,以为学的理论知识多了,经济社会政治的理论多了,这些事情就明白了,我也可以做些事情了。其实那时我还没明白,我到底要去做什么。

  系统的学习马列,第三遍读m选,是我真正认识的开始,也是我真正的理想的建立,我要为人民服务,为人民谋福祉,我要坚定对马克思主义的信仰,我要为实现共产主义事业、实现人自由全面的发展而奋斗终生。

  进了大学,参加了一个研讨会,我说我要做些事情,我想搞农村调研,被某学长“嘲笑”(但他们的确给了我很多的思考),说我瞎想不切实际,我说他是堕落的思想者,以为看点书就是知识分子了,只着眼于令自己骄傲的小世界,却从未有过实践,脱离了群众。“到斗争中去!到群众中做实际调查去!”这是毛主席的疾呼与指引,我始终没有忘记,学生在学校里,离社会很近,也离社会很远,在学校与大城市里呆久了,难免会忘记那些劳动者们,那些劳动群众,有时候也会被美好生活冲昏头脑,以为考了个985就可以自由发展,成为“人上人”,但实际上却不是如此。教员教导我们要密切联系群众,我们本身就是群众,只是作为学生群体这样一种特殊的存在集体,我想我们不能因为引诱与迷惑就忘记了自己是谁,自己应该干什么。

  大一入团申请,看到几个同学“声情并茂”的演讲,我才明白党的纯洁性为什么不能得到保证,这或许就是机会分子,周围的同学也更多的是把入党作为一个“加分项”,以关系好坏作为投票标准,却未读懂入党的真正含义与意义。“一个共产党员应该是襟怀坦白,忠诚,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不知疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比个人为重,关心他人比自己为重。这样才算的一个共产党员。”这是教员近一个世纪前的教导。

  4

  几年来,很少有人理解我,我也时常感到孤独与不被理解,但还好教员的教诲仍在耳边,今天看到了知乎的专栏,还有许许多多的人们还在怀念他,我是真的高兴,也不禁落泪。也是一时兴起想说点关于自己的事情,看到了许许多多的朋友,我也更加积极起来了。但是我想,我们在感性的思考后,要有理性的思考与认识,要付出切实的实践与努力。

  “每一个青年都要担起责任,每一个青年现在必须和过去不同,一定要下一个大的决心。”我们在追求正义与真理的道路上前行,一切困难都能够克服,跨越艰难路程之后,胜利的坦途就到来了。他走了,我们就是他,同志们,共勉!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章