当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

中学生群体中兴起的左派思想

2020-12-01 11:06:45  来源: 红歌会网   作者:泉马社
点击:    评论: (查看)

  自五四运动在中国开创了学生运动的先河以来,大学生的思想变动在社会上一直广受关注,并被作为国家精神面貌的一项标准。

  然而,请不要忽视了大学生作为教育金字塔的顶端始终是学生中的少数群体,中学生同样是一股不可小窥的力量,但作为真正的大多数却始终没有这个群体应有的话语权。

  大学生有问题了,多数情况只要出声一定会得到社会的广泛支持,中学生发声却只会得到社会上更多方面的刻薄批评,这是事实;大学生的生活规定更开放,还可以继续要求,中学生却必须“适应环境”,这也是事实;大学生遇到困难,可以一起归咎于社会制度的问题,而中学生只能被批“怪你自己不努力”,这更是事实。这些现象告诉我们的并不是说要把中学生和大学生当成敌人对立起来,或者说这些权利两边只有一个能占,而是说社会在给予大学生这些应有的权利的同时也应该给予中学生相同的权利。

  为什么不说小学生呢?小学生虽然不排除个例是较为聪明理性的,但各方面发育并不完善,无法意识到体制的不足之处,当下低龄儿童又是社会中最容易被流行文化带偏的群体,娱乐主义,拜金主义现象严重,几乎不会参与到社会的辩论当中来。况且,小学的环境是相对中学较为开放,竞争力度小的,所以小学生的权益一般由家长代言。

  但中学生不同于此,进入青春期后半段后,整体发育完备,多数人的独立思维已经极其成熟,拥有与成人相差无几的思考能力,所以从科学角度而言中学生的思维与大学生的思维并没有差别,差的只是应试知识的积累多少而已。可每当对不好的现状提出异议时,所有老师家长甚至某些官方都会抡起“年龄大锤”,“教导”中学生“年龄还小先好好读书”,“等以后多了解了解社会再看看有什么感受”。这种所谓的“感受论”是极其妥协逃避的,就好比人被关进毒气室一秒钟就知道毒气是不好的,但对方却告诉你“至少先多吸它几分钟再看看有什么感受”,着实好笑。

  而进行抗争时,警察不会并在乎学生的年龄或读过多少书,对大学生进行的武力镇压,也同样用在中学生身上。过程是同样的暴力,可结果却是天差地别,国家在事后通常会马上对大学生的诉求作出回应并调整,而中学生却只有一种结果——校方把发起反抗的领袖开除,令其无法在社会中生活,并拘留虐待其他参与的学生,再加紧抹杀这一切事件血淋淋的痕迹。(参考数月前的哈工大附中初一新生自杀事件)

  自2018年以来,资本魔鬼从改革开放40年积压至今的贪婪狂妄完全暴露,巨兽一面直接吸食着广大劳动者的血汗,另一面以主流媒体和个别反动官僚组成的“攻守同盟”对我国社会上的有识之士们张牙舞爪地威胁,自以为已经不战而胜。但正是因为四十年来国内局势的空前严峻,激发了整个社会的潜在力量开始站队反击,中学生作为最大的知识分子群体,业已形成许多以马克思列宁主义为信仰,用毛泽东思想作武器的新生左派力量。学生不能对社会坐视不管,社会也不能对学生坐视不管。

  我个人目前为止的经历还不多。今年年初,我与我的四位同班同学(——现在应该称呼同志了)在没有任何外部帮助下,依靠一本《国家与革命》,一本《家庭,国家与私有制起源》和三卷《资本论》起手,组建了“泉马社”这个横跨整个闽南地区各初高中学校的线下红色学生社团。截至今天已经有200名以上正式社员,分社16个,每个人都有完整的辩证唯物主义世界观,善于向他人宣讲革命思想,并且大家会自发性地定期组织对马列主义本土化新的拓展研究和特殊技能训练。老话叫做“少年强则国强”,现在是“少年革命则国革命”。

  我们的能力微乎其微但已能做到如此,相信全国其他地区已经有更多更加强大的团体,而这些足以证明左派红色思潮对中学生群体的巨大吸引力和在青少年中发展的可行性。

  “同学们大家起来,担负起天下的兴亡!”——《毕业歌》

  借本文希望能够得到左派同志们的理解和一定程度的支持。

  作者:古明地龙 泉马社滨江/圣湖主社宣传委员 在校学生

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章