当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

西外发生“半夜喊楼事件” 校方“秋后算账”清查再起波澜(图)

2020-09-21 19:00:30  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  昨晚(9月20日),西安外国语大学学生在宿舍楼集体呐喊解封,上了微博热搜,引起巨大关注。有学生称,事发23时许,整个过程持续了近半小时。今天中午12点,西外校方正式回应此事,称学校高度重视,表态要解决学生反映的困难和问题。但下午又曝出,校方正在组织力量查找发消息曝光的学生,更是引起一阵波澜,引发担忧。

  事发起因

  据媒体报道,9月20日晚,学生爆料陕西@西安外国语大学 封闭管理,学生不能外出,有学生吐槽校内的物价、热水、洗澡等一些问题。20日晚11:30分左右,学校宿舍楼很多学生不断有人呐喊,要求学校解封,持续时间将近30分钟。

  由于疫情,出于防疫角度,对学校进行封闭管理,是很多高校采取的政策。但问题并不在“封校”本身,而是校内管理出现诸多问题,引发了学生的不满。

  周边的学校不少已经解封,但西外仍然封校,而且国庆假期只放3天,引起不少学生不满:

  关键是,学校的内部管理问题。涉及到学生的生活,洗澡、吃饭、超市、快递等等都出现问题,比如说:食品发霉、食堂和小卖部涨价、澡堂不能洗澡等等,让广大学生十分不便,到了不可容忍的地步。在“憋坏了”的环境之下,不少学生翻墙外出,与校方管理人员发生冲突,有女大学生被拖曳,更是引起学生们不满,这或者成了此事件的一个导火索。

  校方回应:高度重视 及时调整

  21日,校方回应新京报记者称,事发长安校区,可能是因为近期一些高校陆续解封给学生带来了心理落差。对于学生反映的诸多生活不便问题,校方称一直在解决,但学生主要还是对封校有意见。校方称,大学封闭管理全国并无统一政策,他们已将情况上报陕西省教育厅,争取尽快拿出解决办法。

  据西部网报道,今天(9月21日)上午,西安外国语大学官方微博回应称,近期,网上出现涉及学校疫情期间校园管理服务工作的信息,学校高度重视,针对提出的问题,及时调整完善相关措施,具体如下:

  一是学校简化学生外出报备程序,严格执行非必要不出市的要求;

  二是尽快改善校内购物条件,24小时内增设临时购物超市,同时加快大学生超市的扩容改造,最大限度满足学生需求;

  三是进一步提升学生用餐、洗澡、快递等后勤保障能力,延长用餐、洗澡等服务时间,规范快递收发,严肃处理乱涨价行为,进一步加大对食堂食品安全、物价稳定等工作的监管力度;

  四是对个别工作人员在门禁管理中存在的粗暴言行,予以严肃处理;

  五是通过官方渠道及时回应学生关切,加强信息沟通,维护学生正当权益。

3f55035affd441fd6213a0e19157f7a0.jpeg

  后续进展:校方要求全面删帖 鼓励学生揭发

  校方回应后,人们以为既然学校“高度重视”,接下里积极了解学生困难,解决问题,平息了学生不满,自然此事也就告一段落了。没曾想,校方的举动又掀起新的波澜。

  据不少学生反映,校方已经组织力量,清查网上发微薄发朋友圈的情况,记录在案,并要求所有学生进行删除清理,否则要进行处罚或处分。甚至还让学生“互相揭发”:

  网友@翼凡kris 说:#西安外国语大学#出事了,上热搜了,第一反应不是从根源解决问题,连夜开会讨论的结果就是继续封校,想尽一切办法处理学生。这领导班子真是绝了,还鼓励学生互相揭发。怎么?原来西外是个培养间谍的学校吗?真是活久见了 ​

  学校封校本是为了学生考虑,但管理不到位,出了问题,应该及时整改,方便学生。闹出这么大动静,校方要做的自然是好好反思,尽快解决问题,而不是“解决提出问题的人”。期望西外的领导要理智,保持清醒,多从学生的角度思考问题,切勿再让学生们寒心了。

    石观综合新京报、新浪微博等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章