当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

大学生社会实践:百年武汉漫漫路 英雄之城的往昔

2020-08-20 09:46:38  来源: 红歌会网   作者:陶宇飞
点击:    评论: (查看)

  河南工业大学结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求,组织广大青年学生开展了“重走百年复兴路,担当时代新使命”专项暑期社会实践活动。

  武汉是一座革命老城,上溯三国楚地,近至反清抗日,辛亥革命历程中至关重要的一环——“武昌起义”至于此,从洋务运动到辛亥革命,从军阀混战到武汉保卫战,在近代史上,武汉的英豪数不胜数,此又乃兵家必争之地,留下了许许多多先烈的英勇事迹。作为一名武汉伢,借此机会,带领河南工业大学暑假社会实践团队百年武汉,于2020年8月10日来到辛亥革命武昌起义纪念馆等场所参观学习,我想用这次社会实践告诉大家:武汉自古是一座英雄的城市。

  实践活动以中华民族百年复兴奋斗为主线,引导青年学生深入走访调研百年以来中华民族发起五四运动、辛亥革命、建立中国共产党,在中国共产党领导下进行新民主主义革命、建立新中国、建设新中国、推动改革开放、走进新时代的伟大实践,在重温历史中受到教育,坚定理想信念,把爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦奋斗实践中。

  本次专项实践调研活动按中国民族百年复兴的不同历史阶段和重要事件进行调研分组和路线编排,按照“辛亥革命--五四运动--创建中国共产党—抗战日战争—中共党纪史”的历史进程,设计了“武昌起义纪念馆——武汉市革命博物馆——武昌毛泽东同志旧居——中国共产党纪律建设历史陈列馆”的调研线路。

  按照历史跨度,我首先来到了第一站武昌起义纪念馆,也是武汉著名的红楼,依托中华民国军政府鄂军都督府旧址而建立的纪念性博物馆。

  在1911年10月10日成功地发动了具有划时代意义武昌起义,起义的胜利使清朝走向灭亡,并建立起亚洲第一个民主共和国——中华民国,是亚洲和中国走向民主共和的开端,在中国历史中具有里程碑意义。总指挥为蒋翊武,参谋长为孙武,总理为刘公,起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国,并号召各省民众起义响应辛亥革命,从而展开了轰轰烈烈的革命运动。

  武昌起义纪念馆前建有碧樟广场和花坛喷泉,广场中央上竖立着民国二十年(1931年)铸造的孙中山先生的铜像,雕像后便是纪念馆的大门,两面铁血十八星旗迎风飘扬,彰显着革命圣地的庄严与肃穆,十八星旗是长方形,红底,中间一黑色大九角星,九角星的边线交点上点缀十八个黄色小圆,寓意为全体汉族同胞团结起来,以“铁血精神”推翻清王朝。

  第二站武汉革命博物馆,下辖毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆。

  第一个展厅主题为”以艺传情——自然文化遗产日抗疫艺术作品展”,汇集了艺术家在疫情期间所创作出的许许多多真情实感的作品。钟南山院士带兵出征,护士医生英勇救援,消防战士处以一线,似乎在告诉我们“武汉是一座英雄的城市”。

  武汉封城后,900万人留在城内,留在城内的人感染新冠肺炎风险必然更高。他们与病毒近身肉搏。中国-世卫组织联合考察组外方组长布鲁斯•艾尔沃德对中国战疫的评价:“我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。当这场疫情过去,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民,我知道在这次疫情过程中,中国人民奉献很多。”

  这就是武汉是一座英雄城市的注解:把病毒关闭在城内,把生的可能给全世界。

  第二个展厅为“探索与奠基——武昌中央农民运动讲习所”,毛主席在这里,做了上课的革命实践和理论思考,为探索“农村包围城市”“武装夺取政权”的中国革命道路奠定了初始之基。

  1923年毛泽东在为中共三大起草的《农民问题决议案》中指出,湖南工人数量很少,国民党员和共产党员更 少,但农民漫山遍野都是,他按照人数比例通俗地说明了农民的重要性。因此,毛主席认识到,中国民主革命的中心内容和基本形式便是农民革命。

  第三站到达了武昌毛泽东故居都府堤41号,在此领袖毛主席多次广泛探讨农民运动、并最终找到了农民运动的出路,《湖南农民运动考察报告》就在此整理成稿。里面的一切都历历在目,布满灰尘的单人床,有缺口的茶杯,放着长条木凳的会议厅,仿佛主席在此处来回踱步,为谋天下大业,为共产主义事业辗转难眠。

  最后来到了武汉“中国共产党纪律建设历史陈列馆”。在此探寻党的纪律建设历史,回顾了共产党中央监察委员会的的历史,探寻了数十位委员的生活轨迹,见证了王荷波、谭平山、朱德等同志坚定的信仰,高尚的品格和不屈的精神,我深深的敬仰和缅怀他们的行为和精神。

  同志王荷波是中国工人运动的先驱,是中国共产党早期领导人之一,当选为中央监察委员会委员。1927年10月18日执行党的任务时由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织,始终没有暴露北京党的组织和机关地址,使敌人的阴谋彻底破产。

  先烈的事迹历历在目,在此,我还做了入党宣誓,先烈们仿佛就在我们身边,激励着我们在纪律建设的道路上前行不止。

  “武汉是一座英雄的城市”绝不是一句口号。通过这次参观学习,我深深感受到了革命历程的艰辛,我们的今天的路都是先烈的鲜血铺成的;农民运动能够如火如荼,是毛主席数百个日夜的深刻实践总结;人民革命的愤懑豪情,是旧恶势力的压迫和人民对没考生活的渴望造就的;党的威严肃穆与纯洁崇高,是王荷波同志和千千万万至诚的党员的共同理想凝结而成的。

  通过本次参观学习,我深刻的理解了,在无论多么艰难的时刻,武汉一直能靠得住,因为它是一座英雄的城市。

  作者:陶宇飞

  单位:河南工业大学 设计艺术学院

  指导老师:苏岩

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章