当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

尹国明:B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷

2020-05-09 08:14:07  来源: 思略   作者:尹国明
点击:    评论: (查看)

  【1】

  公众号“ 明人明察”的文章 《 马克思为什么不会走远?如何打赢对美舆论战?》分析了为什么马克思不会走远,因为只要资本存在,对马克思主义的需要就客观存在。马克思主义是分析资本最为透彻的理论,没有任何其他的理论可以相比。

  昨天刚听说B站青年怼马云(我这信息一向滞后),感觉这件事更能说明马克思非但没有走远,而且正在加速回到年轻人中间。

  事情是这样的:前几天马云在B站上被怼了。这次被怼,直接原因是因为马云对阿里橙点公益奖的一个寄语演讲,题目是《商业本身就是最大的公益》。阿里巴巴兴冲冲地把这个演讲视频挂到自己的B站官方账号上去,没想到竟然翻车了。有人统计,40万的播放量,被刷了7017条弹幕,另加9015条评论,被批判的声音淹没。

  这次的大型翻车现场惨烈到什么程度?支持马云的一篇文章是这么写的:

  惨到弹幕区和评论区都沦陷,惨不忍睹。

  惨到阿里官方账号最后不得不连标题都给换掉,由“商业本身就是最大的公益”改为“用公益的心,商业的手段,科技的力量,帮助更多的人。”

  但依然没有制止弹幕和评论沦陷,到最后阿里官方账号不得不删除了这个视频。

  马云这次被怼,主要是寄语的最后一段总结陈词:

  商业本身就是最大的公益,它创造价值,创造可持续发展的经济模式,让无数人就业,让无数人看到希望。无论是商业还是公益,我们今天所有的一切,所做的一切,就是要让无数人对工作和生活充满希望。

  这段话表达的重点是:商业创造价值,商业是最大的公益。

  对马云这段话,B站青年轻轻松松就完成了反驳和批判:

  看这些弹幕中的关键词:剩余价值、剥削...,都是正宗的马克思主义话语,而类似这样的内容,充满了整个弹幕。尤其是那句:“不是商业创造价值,是劳动,是凝结在商品中的无差别人类劳动”,充满原汁原味的马克思主义味道。

  评论区的情况也是差不多,点赞率靠前的评论有:

  是人民养活了阿里巴巴,不是阿里巴巴养活了人民。

  吸血鬼不怕十字架,但是吸血鬼怕锤子和镰刀。

  我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们来过。

  这分明是B站青年在用马克思的理论质疑和批判马云的“商业创造价值”论和“商业就是最大公益”论。看看这些弹幕和高赞评论,闪耀着马克思主义的理论光芒。

  【2】

  短短几年时间,年轻人的思想已经大不相同。

  2010年,茅于轼提出:“不是劳动创造财富,而是交换创造财富”。当时出来批判的年轻人很少。

  在很长一段时间内,自由派自信的理由之一,就是认同马克思主义的都是年轻比较大的人,年轻人大跟他们一起信奉自由主义,他们据此认为时间在他们那边。他们相信自己对媒体和教育已经拥有足够的控制和渗透能力,很多媒体人、很多高校老师都是自由主义的信徒,自由主义在中国有强大的传播能力。

  在自由主义掌控强势话语权这么多年,有什么比年轻人自发重新拿起马克思主义作为批判的武器,更令他们惊慌失措,也更令我们欣喜不已的呢?

  这已经不是马云第一次被怼了,他的那些“名言警句”被年轻人用马克思主义进行批判,也不是第一次了。2018年,马云因为996福报论被骂上热搜,马云四天之内两(三)次改口,但效果就跟这次阿里B站官方账号修改题目一样。

  当时还有一些资本家出来为996辩护,但一样被怼的很惨。

  当时就有文章说:这届年轻人不好“骗”了。

  这里有必要复制一下马云的996福报论原话,因为这有利于理解马云这次为什么会被怼的这么厉害。

  我个人认为,能做 996 是一种巨大的福气,很多公司、很多人想 996 都没有机会。如果你年轻的时候不 996,你什么时候可以 996?你一辈子没有 996,你觉得你就很骄傲了?

  今天中国 BAT 这些公司能够 996,我认为是我们这些人修来的福报。

  时代变了,年轻人变了,年轻人不再盲从市场化主流媒体,不再盲目崇拜资本成功人士,不再轻易承认和相信权威。

  他们也不只是会歌颂自己的祖国,他们还有独立的思考能力、理论思辨能力和批判能力,对于中国社会内部问题的分析,已经深入到资本层面。他们的社会分析和批判力,其实已经超越很多年龄更大的人,比那些至今还在跟着主流迷信西方经济学、嘲笑年轻人“战狼”“小粉红”的那些人,更是不知道高明了多少倍。

  但一些曾经站在财富巅峰并且也具有话语号召力的资本精英,不一定愿意相信和接受这种变化已经发生、并正在继续发生。

  前浪不一定服气后浪,自以为能继续给后浪当人生导师的大有人在。抱有这种想法的人,恐怕早晚要被后浪拍在沙滩上。

  从B站的评论看,年轻人怼马云,还不只是因为马云这次寄语的内容,还有马云在之前的一些言论。这次的寄语只是一个导火线,年轻人批判马云,也不是全盘否定马云本人,甚至也不是针对马云个人,针对的是资本的贪婪本性以及资本喜欢以“人民利益”代表自居的伪善。

  知乎有一条评论是这么写的:

  还有一条内容是这样的:

  他们不只是资本家,他们还要给自己立一个无产阶级的牌坊,对外他是人民富豪,对内他要向社会输出“人才”。一边搞你还得一边让你夸着,美化自己行为,强调正当性,要让人们“快乐”地感受剥削,人们回过神来,才着了味道。

  很多年轻人并不是彻底的不分历史阶段的否定资本,他们特别反感资本的“又当又立”。而资本大鳄们对此还浑然不觉,继续他们把资本和公益挂钩,就以为能让年轻人忘记资本的本性。

  这次年轻人连带着对“资本为什么要做公益”,也进行了有力的揭露,弹幕里那句“公益是最好的生意”,已经道破资本公益的本质。之前很多人都看不透的资本积极做公益的动机,但在B站这些年轻人眼里,资本的这点猫腻就像遇到了X射线,比裸奔都更透明。

  对于一些嗜血的资本来说,慈善的本质是什么?我记得壹基金前秘书长杨鹏说过一句话至为深刻:资本搞慈善的目的是要“清洗企业家脸上的脓和血”。

  这是杨鹏在他即将担任秘书长的阿拉善SEE基金会第一次发起筹备会议上的发言内容,可以说一语道破资本家做慈善的玄机。

  而这个热衷于做公益的杨鹏是美国垄断资本精英代言人安•兰德的信奉者,安•兰德是彻底地反对慈善的,反对富人以任何形式将自己的利益分给穷人。

  杨鹏当然也是反对马克思主义的,但他肯定认真读过马克思,马克思就说过:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。

  很多资本(非指全部)热衷做公益的目的,透过现象,就是这么一句话的事。

  用马克思的理论分析问题,一下子就能抓住了公益的本质。

  【3】

  年轻人看问题之深入透彻,让一些人手足无措。看看支持马云的文章题目《马云B站演讲被几千条评论狂喷,年轻人骂他“吸血鬼”》、《马云B站被骂,我们正在被反噬》,就可以看出这些马云支持者的内心惶恐不安。

  其中一篇文章有一句话是这么写的:

  我关注的重点不是马云说的内容,以及骂马云的那些内容,而是这些骂声背后折射出来的历史背景和大势。

  如果要先说下结论的话,应该说大势非常不妙。

  为什么他感觉到“大势不妙”?因为年轻人就代表着未来的大势。何况,B站的用户主体还是特别年轻的新生代。2016年,有人统计过B站用户的年龄结构。0 到 17 岁是 B 站用户的绝对主流,占比37.55%,接下来是18到24岁的用户,25岁以上的用户只占10%。2019年一季度,新增用户的平均年龄为21.5岁。

  支持马云的人认为“稍微懂点经济学的人,都知道,马云说的没错”,但他们不理解为什么因为马云的一句话导致弹幕区、评论区沦陷成这样?为什么年轻人不再认同马云传递的价值观?

  他们能做的解释、或者他们能承认的原因,只能是:“因为我们正在被反噬,被我们长久以来灌输的「劳动价值论」、「剥削理论」、「剩余价值」所反噬。”或者是“这些年轻人,很多还没走上社会。他们对社会的认识,尤其是对政治和经济的理解,绝大部分来自于教科书。”

  但这些人却不能解释,为什么前几年,年轻人也是学的几乎同样的政治课程,接受的是同样的马克思主义基本原理教育,却没有这么多人认同「劳动价值论」、「剥削理论」、「剩余价值」?

  显然,他们虽然感觉到“大势不妙”,但依然不愿意承认年轻人已经不认同他们那一套价值观,已经是不可逆转的“大势”。

  在中国重新认识马克思,重新相信马克思主义的,岂止B站的年轻人?

  年轻人怼马云,实质就是用马克思主义批判西方价值观,西方价值观就是资本利益的表达。

  马云的辩护者认为马云没有说错,是用西方经济学的理论,论证“马云说的没有错”。作者认为“被反噬”,无非是说,这么多年西方经济学在主流媒体和教育领域的话语权,竟然没有阻止年轻人相信马克思主义。年轻人认为马云说错了,是用马克思主义作为理论依据。

  在西方经济学理论里,看似“没有错”的理论,在马克思主义政治经济学这里,就是“大错特错”。何以如此?这就是马克思主义政治经济学与西方经济学理论各自代表的阶级性。马克思的理论是为劳动者的利益说话的,而西方经济学是为资本的利益做合理性论证的。

  站在资本的角度,马云说的对极了;但是站在劳动者的角度,马云就是说错了。

  这也是年轻人在马克思主义和西方经济学之间进行的选择,更是在劳动者与资本之间、社会主义与资本主义之间进行的投票。

  站在资本的角度,这事“糟得很” ,站在劳动者的角度,站在社会主义的角度,这事“好得很” 。好与坏,主要取决于站位的不同、立场的差别。

  【4】

  几年之前,因为对财富和成功的崇拜,有多少年轻人追逐资本大鳄们的成功学。有不少商人就趁势开始“商而优则教”,客串起了人生导师的角色。我记得在2012年前后,这些资本家人生导师一时风光无限,成功“鸡汤”风靡一时。

  马云更是这方面的佼佼者,因为他特别成功又口才绝佳,经常在各种场合即兴创作“成功”和“哲理”。

  当时信马云的要远远多于信马克思的。

  马克思被从年轻人的头脑中驱逐出去,资本才会有安全感。大概这就是资本大鳄喜欢客串人生导师的原因吧。

  2019年,马云在自己55岁时,卸任阿里董事局主席一职,而且选择在9月10日教师节这一天完成这个过程,自然也是有大有讲究。马云多次表示自己更爱当“老师”,马云还有个头衔是“乡村教师代言人”。1984年,马云当年高考被杭州师范学院英语系破格录取, 1988年,马云被分到杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学)做英语老师。马云确实跟教师有渊源,他的职业生涯是从教师起步的。从阿里一线退休后的“马老师”已经不是当初马云选择的作为职业的“教师”那个意义了,这里的“马老师”更准确一点应该是“马导师”。

  无论是哪个要立志于做“人生导师”的资本家,说那么多话都不是给自己听的,而是要在价值观方面,影响和指导公众的。

  马云和刘强东有一点很大的不同,马云看上去更重视媒体和教育方面的投资。阿里在2015年底就已经基本形成了自己的媒体帝国,马云退休后又特别关注教育。这说明,马云并不只是具备商人思维。教育和媒体一样,都是影响公众价值观的重要平台。媒体主要面向各个年龄段的成年人,而教育则主要面向未成年人。媒体是一个国家意识形态的中游和下游,而教育则是意识形态的上游。

  资本大鳄的价值观,当然是以资本利益为上,但话还要说的漂亮,让你以为他是为人民服务。

  一个996,就让各个“人民资本家”暴露了自己的真实内心。社会公众,特别是年轻人,重新相信马克思,跟资本的反面教育有很大关系。

  资本的吃相难看,就自然会让很多人思考马克思的话是不是有道理,毕竟漂亮话只能让人感动于一时。一旦醒悟之后,那些漂亮话就更像是裸奔的笑话。

  我在前一篇文章还提到,“信马云还是信马克思,对这个问题的回答,天平正在悄悄地改变”。

  这次B站青年怼马云,说明这种改变已不仅仅是在悄悄的进行,已不只是润物细无声,而像是厚积薄发后出现在早春的一声惊雷。不知道后人书写历史,会不会有一话:2020年,B站青年的一声惊雷,标志着马克思主义重新回到年轻人中间,中国的未来因此变得更加光明。

  还是那篇《马云B站被骂,我们正在被反噬》,还有下面这段文字,值得一读:

  你们印象中的「年轻人」,已经掌握了主流社会的话语权。

  可以预见,若干年后,他们很有可能成为社会中坚力量,掌握更大的话语权。

  不要小看了这些评论,在今天就有着非常强大的舆论操控能力。

  这点,他们又说对了。前段时间,方方的视频被支持者挂到B站,也是发生了惨不忍睹的大型翻车。得到资本话语权全力支持的方方在舆论上遭到了惨败,也是主要败给了年轻人。

  【5】

  方方被批,马云遭怼(此处并列并不是要把方方与马云等同,马云的贡献我们也不能一概否定),都是中国社会思潮正在发生大转折的重要信号。年轻人不认可方方,是因为年轻人站在国家利益这边。年轻人怼马云,是因为年轻人站在劳动者这和社会主义一边,对资本家的鸡汤有了免疫力。

  前者是爱国主义力量的反击,后者是马克思主义式的批判。相比前者,后者更具有积极意义。这意味着年轻人不仅仅举起爱国主义的旗帜,而且要高举马克思主义的旗帜。

  爱国主义和马克思主义,是社会主义国家意识形态的两面旗帜,缺一不可,构成防止西方价值观渗透的两道防线。有一段时间,自由派的话语权独大,不但马克思主义的这条防线被人渗透击穿,爱国主义的思想防线都一度不再稳固,爱国都要遭到嘲笑和围攻。这几年,确切说是这两年,随着国内国际形势变化以及充满自信的中国新生代登上网络平台,不但爱国主义的防线重新别加固,马克思主义的思想防线也开始重新构筑,意识形态的失地正在不断被收复。

  B站青年怼马云,是舆论战从“爱国主义与卖国主义”,向前推进到“社会主义还是资本主义”的主要转折点,中国的意识形态防线也大大前移了。

  以自由主义为代表的西方(政治意义的西方,非指地理意义的西方)理论思潮在中国的存在空间,将会继续被不断的压缩。

  信仰和掌握马克思主义,用毛泽东思想武装头脑的年轻人是任何力量都无法打败的。

  即便是资本的话语权几乎倾巢而出,也一样要接受舆论战失败的结局。觉悟起来的年轻人推动的积极改变,这还是仅仅是开始。

  有这样的年轻人,我们有什么理由对中国的未来悲观呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章