当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

青春记“疫”:写在五四青年节之际

2020-05-04 09:39:48  来源: 红歌会网   作者:韩秀玲
点击:    评论: (查看)

  每年的五月四日为五四青年节,而今年的似乎更特殊一些,因为这是疫情发生后的第一个五四青年节。在节日来临前夕,共青团中央、全国青联共同追授李文亮、王烁等同志第24届“中国青年五四奖章”。致敬,战疫青年,致敬最勇敢的人。

  向死而生。青春记“疫”里有你实事求是、恪尽职守的执着精神。

  在疫情发生初期,武汉中心医院眼科医生李文亮以其敏锐的洞察分析能力,提醒周围的同事注意感染和防护。他求真求实的科学精神背后是他对医务工作的责任、是多年积累的经验、更是无畏艰险的勇气。疫情发生以来,李文亮从未离开过战斗一线,全身心投入到患者的临床救治中,直到2020年2月7日凌晨2点58分。他用35岁的年轻生命诠释了什么是青年人炽热的追求。

  勇敢逆行。青春记“疫”里有你义无反顾、挺身而出的辛劳身影。

  新冠肺炎疫情发生后,北京大学先后组织4批共计428人火线驰援武汉。他们讲政治。队伍中有34位医护人员在抗议战场上光荣入党。他们有担当。闻令而动,起身逆行。在国家和人民最需要的地方,尽是他们护佑人民忙碌的身影。北京大学援鄂抗疫医疗队用精湛的医术诠释了什么是青年人赤诚的初心。

  无怨无悔。青春记“疫”里有你倾尽全力、无私奉献的家国情怀。没能和年迈的父母吃上团圆饭,舍下年幼女儿的张静静奔赴抗疫战场。日夜坚守,她累到颈椎病复发,条件艰苦,没有桌子就用手端着吃饭,细心暖心,她为卧床的患者翻身换尿不湿。如果说新冠肺炎疫情是一场战斗,那么张静静就是倒在黎明前的战士。就在完成援鄂任务返回济南即将返回与家人团聚时,她突发心脏骤停,静静地离开了我们。春暖花开、樱花绽放,她却再也看不到了。她曾经在生前的视频里说过:愿以吾辈之青春,守护盛世之中华。张静静用平凡的一生诠释了什么是青年人不凡的力量。

  无论是百年前振臂高呼的新青年,还是七八十年代抗日救国的英雄儿女,无论是上山下乡的知识青年,还是如今刚步入成年的“00后”,青年一代总是被密切的关注着:少年强则国强,少年兴则国兴的信念相沿不辍、历久弥新。不知后人将如何书写今天的青年一代,但不管怎样,透过“疫情”这面放大镜,我们已然欣喜地看到了当代青年独有的风采。青春理想,青春活力,青春奋斗,这正是中国的生命力所在。 最后,谨以塞缪尔·厄尔曼在《青春》一文中的话与当代青年共勉:青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想象、炽热的感情。(韩秀玲)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章