当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

唱响新时代中国青年之歌

2020-03-27 09:32:04  来源: 红歌会网   作者:启明
点击:    评论: (查看)

  今年的春节过得和往年不太一样,一场突如其来的新冠肺炎疫情让全中国人民的心揪在一起,每天看到电视新闻上不断上升的确诊人数,不断上升的疑似人数,不算上升的死亡人数,都会让我们恐慌,我们躲在家中,希望可以躲避这场灾难。可是,却有这样的一群人,他们逆流而上,直扑疫区,他们不怕死么,他们也怕,可是他们宁愿将生的希望留给更多的人,他们就是伟大的逆行者们。

  在这些逆行者中,有这样一群人,他们就是“90”后。曾几何时,这些孩子还是我们口中的叛逆少年,可是在疫情之初,她们纷纷递上了请战书,她们要到祖国最需要的地方去,要到防疫的一线去,在援鄂医疗团队的4.2万人中,有1.2万多人都是“90”后。习近平总书记在对北京大学援鄂医疗队全体90后的一封信对她们高度赞扬并寄予期盼:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

  青春之歌之奉献

  在各地驰援湖北的医疗团队中,有这样一群女孩子,她们或是剃光或是剪短头发,在这个爱美的年纪里,她们用行动书写着青春之歌,这首歌的名字叫做奉献。有一名女兵,因为怕父母知道她驰援武汉担心,就一直骗她们说没有来,却被父亲说她是混子,别人都去救援了,她不敢去……看到这样的话语,我们既感动又难过,感动的是女孩的孝心,难过的是父母不知道他们的孩子是个英雄;为了防控一线,救助患者,她放弃了领证的机会;为了防控一线,她放弃了见母亲最后一面的机会;为了防控一线,她放弃了生的机会……

  青春之歌之敬业

  湖北省武汉市公安局的1923名90后民警,在疫情期间,时刻坚守岗位,严防哨卡,他们用行动唱响着青春之歌,这首歌的名字叫做敬业。他们冒着严寒,随时检查车辆,面前是一碗永远都吃不完的面条;他们因为防控不敢回家,只能远远的躲在楼梯口看一眼父母孩子;他们全力摸排,常常十几个小时不休息,有的人永远躺在了工作岗位……

  青春之歌之无悔

  还有这样的一群人,他们身在千里之外,却依然心系祖国,他们就是海外留学生和华人华侨,他们在疫情之初就搜刮了全球的防护物资,纷纷发往中国,为湖北防控疫情贡献了一份力量,在中国疫情最为严峻的时刻,一些国家鼓吹“中国病毒”等话语,让他们在海外饱受非议,可是他们都扛下来了,并且立志学成报效祖国,他们用行动奏响了他们的主旋律,这首歌的名字叫做无悔,此生无悔入华夏,来世还做中国人。

  这些可爱的“90”后,他们不再是我们眼中的“非主流”,他们已经长成我们仰望的“英雄”。

  美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!(启明)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章