当前位置:首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

青年战“疫”:不一样的“90后”

2020-03-26 09:44:01  来源:红歌会网  作者:韩秀玲
点击:    评论: (查看)

  岁末年初,一场由新型冠状病毒肺炎引起的疫情蔓延开来,短短时间从武汉波及全国。在有关疫情的新闻报道中,有这样一个群体频频出现,非常显眼。他们就是人们常说的“90后”。

  谈及“90后”你会想到什么呢?“90后“一直是一个备受争议的群体。少不经事,吃不得苦,非主流,太脆弱,甚至有人认为他们是垮掉的一代。可就是在这种质疑声中,90后却成了如今抗击疫情的硬核力量。这样的“90”后你见过吗?

  “穿上防护服,我就不是个孩子了。”他们是怀揣使命,勇于担当的“90”后。试想一下,如果没有这场疫情,那些正奋战在一线的“90”后会在做什么呢?他们也许在家中与父母拌嘴生气亦或是撒娇,或是宅在家里边看电影边等刚点的外卖。然而面对突如其来的疫情,他们不再是那个父母眼中娇滴滴的孩子。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情他们没有退缩,而是挺身而出,勇于担当。穿上防护服的他们褪去往日的青涩,成为抗击疫情的中坚力量。在这场战役中他们砥砺成长,收获而立之年最好的成长礼。

  “疫情不结束,我还不能休假回家,我还能坚持。”他们是甘于奉献,默默付出的“90”后。如果说十七年前的非典,他们是懵懂的见证者。那么17年后的新冠肺炎,他们则是深度的参与者。护士李慧从疫情爆发到现在一直坚守在岗位,从未离开。为了穿防护服时更加顺畅,护士单霞剪去了她的一头长发。更有为抗击疫情而献出青春生命的“90”后医生董天。而这些只是他们奉献与付出的缩影。曾几何时,“90”后已不再是大家眼中那个自私的群体,他们已然学会感恩与付出。

  我们要尽一切办法缓解病房沉重的气氛。他们是积极向上,乐观开朗的“90”后。中南大学湘雅医院派出的援鄂医疗队中的成员大部分都是“90”后,喜欢画画的吴思容就是其中的一位。她已经赴武汉开展疫情救治工作一个多月了,面对既紧张又繁重的工作,她并没有抱怨。而是在工作的间隙利用自己的特长,在防护服上画下漫画,为队友鼓劲儿,为患者加油。那些白色的防护服在她的笔下变得更加有温度,那些危重病房里因为她的乐观而多了一剂良药。

  李大钊曾在《青春》一文中寄语中国青年:以中立不倚之精神,肩兹砥柱中流之责任。以青春之我创建青春之国家,青春之民族。我们欣慰的看到,李大钊当年播下的种子正在青春的中华大地上生根、发芽、开花,今天的盛世正如您所愿。中国的青年正在用他们的实际行动践行青春与使命,诠释责任与担当。这也许是你未曾见过的“90”后,他们是那样的温暖,那样的无畏。面对未来,相信他们已做好准备。(韩秀玲)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章