当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

勿忘国耻,铭记历史 ——2019年纪念七七事变82周年之抗战精神

2019-07-09 14:41:40  来源:红歌会网  作者:陈颖
点击:   评论: (查看)

  2019年7月7日,浙江理工大学生命科学与医药学院赴常山县白石镇中心小学青春筑梦实践团开展了第一天的主题教学活动。恰逢七七事变82周年纪念日,教研团队为四年级的学生们精心准备了“勿忘国耻,铭记历史”主题教学,为孩子们普及抗战历史知识,帮助他们了解抗战的重大意义,传承不朽的红色精神。

  授课小老师首先为大家介绍了七七事变意义,七七卢沟桥事变标志日本发动全面侵华战争,一声枪响宣告了全民族抗战的开始,这一天在我们民族的心灵上印刻下难以愈合的伤痛;我们浴血而歌直至抗日战争取得全面胜利,百年衰败沉沦自此扭转,中国从此走向民族独立与自强。而后老师就七七事变背景、缘由、结果等从细节方面将深刻的历史“再现”于同学们眼前,引发同学们深入思索,体悟不朽红色精神。

  宣讲过程中,时时有同学们提出疑问:“为什么日本要侵略我们中国”,老师从法西斯思想,日本面临的资源短缺状况,中国地大物博同时国力衰弱的诱惑等方面为同学做出解答,深入浅出,形象举例,并及时解释法西斯等词的含义助于同学们理解。再如“为什么现在没有国家侵略我们了呢”,老师为同学讲解我们中国自建国以来,综合国力不断增强,国际地位不断提升的历史状况,并从自身强大角度阐述毛主席所说“落后就要挨打”这一事实。又如“为什么我们强大了不去侵略别的国家呢”,老师从中国受儒释道思想影响深远,主张不争,不抢,主和平共处思想方向为同学稍作解释。还有部分同学思维跳脱提出“犹太人为什么越来越少了”等问题,授课教师为同学一一解答。

  主题教学的最后,我们以“建国70周年,我为祖国献首歌”为主题,教唱《歌唱祖国》歌曲,激发同学们的爱国精神。在同学们整齐激昂的歌声中,我们感受到了他们对祖国懵懂而又深刻的爱,一张张稚嫩的脸庞,彰显少年们的蓬勃生机,浓浓爱国情,融于教学楼经久不歇的悠扬歌声中。

浙江理工大学生命科学与医药学院

相关文章