当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

铭记历史,不忘七七 ——浙理生医院筑梦青春实践团举办红色手抄报主题活动

2019-07-09 14:43:40  来源:红歌会网  作者:王晖
点击:   评论: (查看)

  2019年7月7日,是浙江理工大学生命科学与医药学院筑梦青春实践团赴常山县白石镇中心小学支教的第一天。7月7日是一个深具历史意义的日子,为让学生们牢记国家耻辱,时刻不忘国家强大的重要意义,实践团开展了“铭记历史,不忘七七”主题班会,并举行了纪念建国七十周年红色手抄报大赛。

  首先,实践团老师们给学生普及了七七事变历史背景及其所带来的历史影响。在我们问及学生们七七事变、南京大屠杀、九一八事变的具体时间时,很少有同学能够回答上来。于是,我们深切地感受到了这节课前半部分的历史拓展对于同学们来说意义重大。课上,同学们全神贯注,认真听授老师介绍,并对抗战时期的国家发展有了一定的了解。当我们给学生展示七七事变的历史图片时,同学一个个表情严肃,若有所思,用内心去感受这段历史。

  借助建国七十周年的契机,在教育学生勿忘国耻的同时,也要教育同学要向前看,放眼国家发展,感受时代的进步。在老师的协助下,孩子们组队完成了纪念建国七十周年的红色手抄报,并附上自己对国家的美好祝福。作画时,学生们思维活跃,手抄报内容丰富多彩,有的画上了五星红旗,有的附上了天安门广场,有的还添上了和平鸽……虽然由于时间限制,一部分学生的手抄报尚未按成,但通过他们的激烈讨论、认真绘画来,我们相信明天学生们一定能给我们展现出一幅幅更加惊艳的作品。

  以手抄报为形式,结合“七七事变”八十二周年历史,让学生在创作中学习历史,铭记历史,以史为鉴,奋发图强,立志成为有用之才,在未来为祖国建设做贡献。

浙江理工大学生命科学与医药学院

相关文章