当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

学唱红色歌谣,感受革命的魅力 ——江西农业大学南昌风云户外营队集训

2019-07-07 11:17:17  来源:红歌会网  作者:冯悦悦
点击:   评论: (查看)

  日前,江西农业大学南昌风云户外营队进行了江西红色民歌溯源以及基本乐理知识、学唱经典红色歌谣培训。

  培训先由研究生院陈琛老师,从江西名人及风景民俗讲起并由此介绍了在南昌和井冈山等这些土地上面发生的故事,以及《十送红军》、《闪闪的红星》、《毛委员和我们在一起》等歌谣背后的故事,让同学们深刻感受到了红色即是江西的底色。尤其是井冈山,其作为中国第一个农村革命根据地,对中国革命和中国历史发展进步具有重大的意义。它点燃了中国革命的星星之火,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路。

  其后,由音乐学专业生杨丹带领同学们学习基本乐理知识,学唱《十送红军》等三首歌谣。更是让同学们感受到了革命的魅力,对于井冈山更是格外的向往,也加深了对井冈山精神的理解,理解了革命前辈的不懈坚持,通过代代红歌传颂,革命之光永不黯淡,一如当年那燎原之火,燃烧在我们的赤子之心上。革命之光,跨越时空,映照当下。

  通过学习江西红色歌谣,我们意识到在江西这片红色的土地上不仅有革命遗迹还有着丰富的红色音乐资源,它内容丰富,形式多样,反映当时革命生活的各个方面,具有强国育人意义,表现人民与红军的深厚情谊,在拯救国家危亡与争取人民当家作主的过程中发挥了巨大作用。相信我们会继续唱着这些前辈们日日唱着的红色歌谣,继续新时代的革命,将这份井冈精神永存心间。

  (江西农业大学南昌风云户外营队 冯悦悦)

相关文章