当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

争做红色先锋,探索党的历程

2019-08-01 14:49:44  来源:红歌会网  作者:苏杭
点击:   评论: (查看)

  2019年7月10日,河南工业大学红色先锋社会实践小分队徒步行走12公里,历时两个半小时,到达中共一大会址纪念馆和中共二大会址纪念馆,体会和铭记中国共产党的历史与精神。

  

  中国共产党第一次全国代表大会会址成立于1952年。12位志同道合的先进分子在这间屋子里宣告了中国共产党的诞生,使中国的革命焕然一新。从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。

  

  在中共二大会址,中共二次大会在此召开。出席大会的有中央局成员、党的地方组织的代表和参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会后回国的部分代表。馆内柔和的灯光下,这些陈旧的历史照片和文物史料,似乎又把人们带回了那段峥嵘岁月。中国共产党人的初心和使命即是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是激励一代又一代的我们不断前进的根本动力。

  

  

  参观一大纪念馆过程中,遇到一位85岁高龄的抗战老兵,交流中我们了解到老兵17岁时在浦东参军,曾参加过抗美援朝战争,“要激励更多的青年以民族解放为己任,勇敢的投身到我们民族的解放事业中来。”老兵的一句话让我们认识到当代青少年的责任重大。

  

  习总书记说:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。因为这每一寸疆土都是烈士的鲜血染红的。这是我们的初心,这是我们的源头。”一大会址虽小,意义非凡。中国共产党从这里诞生,中国共产党人从这里出征,中国共产党的历史从这里开始,这是中国共产党人“梦起航的地方”。“它连接着过去与未来,不仅是共产党人初心的源头,而且是共产党人的精神家园,象征着使命与担当。”

  通过这次活动,进一步加深了对中国共产党98年光辉发展历程的了解,特别是改革开放的几十年里,中国共产党领导全国各族人民坚持改革开放,中国的经济建设取得了翻天覆地的变化,综合国力大在增强,人民生活显著改善。作为一名当代大学生,我们应该立足本职,以自己的行动影响和带动周围的人,努力学习,为党旗添彩。

相关文章