当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

体内藏毒运毒后得知公务员考试通过 大学生追悔莫及

2019-06-29 09:38:27  来源:成都商报  作者:赵瑜
点击:   评论: (查看)

  “我在看守所的时候,收到了公务员考试通过的消息,因为‘毒品’,错失了这样的机会……”大四在读的学生闫某后悔地说,近日,他因通过体内藏毒运输毒品,被成都温江法院判有期徒刑九年六个月,并处罚金八万元。

  据了解,闫某犯下此罪源于看到网上“高薪聘请兼职”的信息,对方称“去云南‘出差旅行’3到5天后就可获得1万到4万的高额报酬”。与他案情相似的还有肖某和未成年人褚某,均因以体内藏毒的方式运输毒品,被温江区人民法院判处刑罚。截至2019年6月26日,温江法院已审理体内运输毒品案件19起。

  闫某、褚某、肖某三人所涉案情极度相似,均是因急需用钱,于是在网上试图寻找“发横财”的路子。三人被网上“高薪聘请兼职人员”“高薪直招送货群”等信息吸引,在添加对方留下的微信号后,对方称“去云南‘出差旅行’3到5天后就可获得1万到4万的高额报酬”。

  后来,在对方的指示下,三人分别辗转来到缅甸,才知道所谓的“出差”是用身体运送毒品。闫某、褚某、肖某明知该行为是犯罪,却依然铤而走险,在搭乘飞机到达成都双流国际机场时被民警擒获。民警查获了从三人体内排出的白色粉末,其中闫某排出25条(净重130多克),褚某排出61条(净重约340多克),肖某排出60条(净重350多克)。经抽样鉴定,以上白色粉末均含有海洛因成分。

  温江法院经审理认为,闫某、褚某、肖某破坏国家对毒品的管制秩序,明知是毒品仍予以运输,已经构成运输毒品罪,应当依法惩罚。但是三案中被告人均是受人雇佣运输毒品,在共同犯罪中起次要、辅助作用,系从犯,依法减轻处罚。被告人在归案后,如实供述罪行,依法从轻处罚。其中褚某在作案时,已满十六周岁未满十八周岁,还要依法减轻处罚。最终,三案被告人被判处有期徒刑九年至十二年六个月不等,并处罚金。

  该案承办法官表示,体内运毒,又被称为“骡子”运毒,是把活生生的人比作载驮毒品的牲口。体内毒品包装袋一旦破裂,人在半小时之内就会死亡。愿君珍爱生命,珍爱家人,远离毒品。

  红星新闻记者 赵瑜

相关文章