当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

高校走“捷径”,“阳光工程”成摆设?

2019-06-27 10:40:11  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  高考前,教育、网信、公安三部门梳理汇总了历年来“冷饭热炒”的涉及考试阶段的谣言。在高考成绩公布查询之际,三部门再次发布高考关于录取的谣言和防范提醒。(6月27日 网易新闻)

  “阳光工程”在高校招生过程中已实施多年。招生政策、录取结果都在阳光下主动接受监督,不要听信所谓“内部渠道”的捷径,所有招生信息查询和录取均不向考生和家长收取任何费用。然而,作为考生和家长要有明辨是非的能力。莫信谣传谣,只要通过省级招办和招生高校指定渠道查询核验,“李鬼”必会露马脚。

  “能人关系“不能信。每年总会有一些经过包装的所谓人脉广的“能人”“厉害人”在高考期间活跃,他们自称是高校或省招生办某领导的熟人,重点针对高考成绩不理想或落榜、家庭经济条件尚可的考生和家长,鼓吹能用钱买到“校长指标”“内部指标”“计划外指标”“点招指标”等,或可以通过自主招生等特殊渠道满足考生“低分高录”,让考生录取到心仪的院校、热门专业等,谋取不法利益。

  “天上掉馅饼”不能信。高考结束后,不法分子往往利用考生和家长普遍存在急切、复杂、侥幸的心理,通过手机、网络发布各种上大学的诱惑信息,比如发放奖学金、补助金、录取通知书等。面对送上门的“意外之喜”,部分考生和家长没能保持冷静,不知不觉跌入不法分子早已布下的陷阱之中。

  “高收费指导填报专家”不能信。针对考生父母“望子成龙”“望女成凤”的心理,特别是高考时希望子女能实现“鲤鱼跳龙门”的愿望,近年来一些商业机构涌入志愿填报指导市场。各种噱头广告令人眼花缭乱,如“精准定位院校”“与C9、985、211院校成功牵手”“志愿推荐成功率>99%”等等。专家还被包装成“特约”“首席”“明星”“金牌”等等,让考生和家长眼花缭乱。

  这些高收费志愿填报专家指导完全是一种不规范的市场行为,其中不乏诈骗。考生家长想通过“花钱就能上大学”是完全不现实和做不到的。考生和家长要结合招生考试机构给出的志愿填报建议,结合本人实际情况,合理填报,切勿因华丽诱人的广告词而上当受骗。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章