当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

画风清奇!厦门工学院原创学士服上热搜

2019-06-27 09:03:39  来源:观察者网  作者:郭肖
点击:    评论: (查看)

  正值毕业季,学子们往往穿着整齐划一的学位服在校园拍照留下属于自己的青春记忆。

  然而25日,厦门工学院却因为学位服引起了不少争议,一度上了微博热搜。

  

  原因是,该校在毕业季自己设计了学位服,可这......看着看着是不是有哪儿不对劲?

  

  有点眼熟?

  

  

  网络上还流传着这样一张人形模特的展示图(设计团队向观察者网证实图片确实出自该校);

  

  对此,有网友吐槽,这画风也太清奇了,设计师是林正英的粉丝吗?

  

  

  

  

  也有网友认为衣服很好看,和千篇一律的学位服完全不一样;

  

  

  

  26日下午,观察者网采访到了该学位服设计团队的一名工作人员,关于网络争议,他认为,新事物的出现必然会引起讨论,这都在意料之中。

  

  他介绍,今年恰逢学校建校十周年,设计学位服也是希望学校能有一个新的开始,也想表达学校对毕业学子的祝福和愿景。

  

  为此,学校还专门为每个学科都设计了自己独有的学位服。

  

  而此前,学生的学位服是这样的;

  

  那么,学位服为什么设计成如今这种呢?

  该设计团队曾公开表示,其设计采取了“古为今用、吸取国服之美”的思路,采用深衣宽袖,玄端制礼服为基础,彰显文化特色;

  

  其中还结合了传统刺绣——每一种学位服上的刺绣都不一样,且各有其内涵:

  比如,老师是玄鹤,设计团队提到,鹤是中国古代人民最崇尚的动物中的一种,自古以来受到国人的推崇,它象征着圣洁,清雅,长寿。

  教师礼服刺绣该图案寓意教师无私奉献、品德高尚、教育常青的精神。

  

  

  文科是海纹:代表着上善若水,胸怀广阔,毫无畏惧。

  

  

  商科是云:古代中国吉祥图案,是一种人生境界的写照。表达了吉祥、高洁、幸福的愿望以及对生命的美好向往。也表达出商贾云集的繁荣,寓意商科学子和谐共融,爱拼会赢的追求。

  

  

  还有,理科是竹子,寓意理科学子挺拔洒脱、虚怀若谷的追求;

  艺术是宝相花,又称宝仙花、宝莲花,传统吉祥纹样之一,寓意艺科学子高雅脱俗,尽善尽美的追求......

  此外,学位服引入了西式的衣服领口,整件衣服前开襟,并未采用传统民族服装交领右任的做法。

  不过,当观察者网问到该学位服的材质及挑选标准时,该工作人员表示不方便透露。

  虽然在网络上受到了不少争议,一位厦门工学院的学生告诉观察者网,学生们对学位服都还蛮喜欢的,并且穿上也很好看。

  

  设计团队也专门向观察者网提供了一系列学子的照片,他们还表示,网上不少遭到吐槽的照片其实受到了光线和角度的影响;

  

  

  对于一些争议,该工作人员也表示,接下来会进一步了解同学们的想法,并升级改进。

  

  观察者网查询发现,1994年5月10日,国务院学位委员会办公室印发了《关于推荐使用学位服的通知》(学位办〔1994〕22号)及其附件《学位服简样》和《学位服着装规范》,对学位服的简样及学位服着装规范给予明确规定。

  其中规定学位服由学位帽、流苏、学位袍、垂布等四部分组成。

  近年来,也有高校在简样的基础上融入了中国元素以及独有的校园文化。

  比如,中国美术学院;

  时任该校染织服装系主任吴海燕也是学位服的设计师,她曾在接受采访时表示,“可能有人会问为什么不仿效汉服或唐装,我们认为那只是中国某一历史时期的服装式样,而中国文化既主张独立也主张和同,因此我们的设计也注重与国际传统相通。”

  

  还有中国人民大学;

  

  广州美术学院;

  

  中央美术学院;

  

  然而,浏览一些论坛不难发现,早在第一套改装的学位服出来时,就有网友吐槽过,甚至“寿衣”之说也经常看到。

  那么,面对新时代的年轻人,学校的学位服应不应该改呢?又应该如何改呢?

  对此,有网友表示:学位服有中国传统文化元素值得肯定,样式不足也可以提前征集意见,“不能因为创新有不足之处就一味地吐槽、抨击”。

  

  

  拓展阅读:

  

  

  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章