当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

学生“抄近道”,教育部门别行“姑息之道”

2019-06-19 09:59:54  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  近日,据当地媒体报道,河南封丘县的部分家长反映,在2019年中考体育考试长跑项目中,有许多考生舞弊。家长提供的视频显示,一些不同批次的考生,越过左侧跑道线,抄近道继续往前跑。(6月19日 新浪新闻)

  现如今,在家长眼中任何事情都不能输在起跑线上,但是,跑步测试“抄近道”,这违背了我们的基本道德;任何考试和比赛中,规则始终是摆在首位的。众目睽睽之下的中考体育考试,竟有相当一部分考生“抄近道”,严重违背了考试规则。而不同批次考生先后抄近道,也足见监考之“松”。与监考之“松”呼应的,是当地主管部门对违规考生的“轻拿轻放”让人为之气愤。

  按照国家法律法规,针对教育考试违规的处理方案,通常情况下考试舞弊视情节轻重,会受到取消该科目成绩乃至更严厉的处罚。中招体育考试虽然不同于文化课考试,但“抄近道”属于考试舞弊理应是个不争的事实,这样轻描淡写的处理显然有待商榷,同时,当地主管部门对违规考生的“轻拿轻放”让人为之气愤。

  正因如此,与监考之“松”呼应的是主管部门的“轻拿轻放”。监考之“松”与处罚之“轻”,也成了家长们质疑的矛头所指。在当地电视台画面中,有些家长、学生哭诉“我们中考付出了那么多努力,凭什么最后只能够得到不公平的待遇”“我们都是努力了八个月,为什么他们犯规了,还给他们可怜分?”

  这年头,很多家长信奉“赢在起跑线上”的说法,但在中考体育考试中,显然不能靠“抄近道”的方式赢在起跑线上。对此主管部门尤其应该守好“教育公平”这道门:不能学生“抄近道”,该维护教育公平的教育部门还行“姑息之道”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章