当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

郭喜林:高考后毛坦厂中学空荡荡值得认真反思

2019-06-17 11:08:32  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  高考后,每一个高中学校的高三年级教室都是空无一人,失去了往日的紧张学习气氛,课桌上没有了像小山似堆积的书本;高考后,闻名全国的高考复读加工厂——安徽毛坦厂中学更显得空空荡荡,寂静无声。但是,这种空荡与寂静只是短暂的,用不了多久,毛坦厂中学的复读学生依旧会是人山人海景象。不过,这要等到高招结束之后,那些没有考上理想大学的学生就会选择到毛坦厂中学复读,等到来年再去参加高考。到时候,毛坦厂中学依然是公众眼里的高考加工厂,几万人的高考考生依然会在毛坦厂中学乘坐大巴客车奔赴高考考场,那场面依然蔚为壮观。除非国家强制性取消高考复读生,毛坦厂中学才不会变成高考加工厂,而是和其它普通高中一样平静的读书学习环境,而不是人声鼎沸的吵杂学习环境,而不是高中复读教育产业化的经济利益社会化加工厂。

  据儒家经济文化网6月14日报道,高考结束,各地已进入阅卷时间。此时,被誉为“亚洲最大的高考工厂”是一个什么状况?这两天小编前往探访发现,在两万多陪读家长和考生离开后,这里一片宁静。一名工人介绍说,自从6月5日考生离开后,他们就开始进驻打扫,清理出来的纸张书籍等垃圾装了几卡车。和硕大的校园一样,学校四周的陪读村里也是一片安静。一些房东甚至还没有来得及打扫卫生,而另外一些房东已经开始忙着装修粉刷出租房。

  由此可见,空荡寂静的毛坦厂中学,其实已经是暗流涌动,前来毛坦厂中学报名复读的学生和家长将会络绎不绝,四周的出租房房东又会生意兴隆;由此可见,在就业难的市场经济催生下,高考和高考复读之路依旧是众多中学生和家长的主要选项和奋斗目标。只有经过复读考上理想大学,才能摆脱就业难和毕业即失业的困境。所以,这也就是毛坦厂中学为什么会成为高考加工厂的重要因素。而且,人们之所以舍近求远到毛坦厂中学复读,根本原因是这所学校已经为自己闯出了成功之路。不管是从师资力量配备,还是从高考复读教学模式方面,可以说已经变成了这所学校独辟蹊径的专业化“流水作业”系统。所以,尽管毛坦厂中学不是大都市里的市级或省级重点高中,但由于它一年又一年高考录取人数的庞大数据可以证明自己的办学实力,毛坦厂中学才会“酒香不怕巷子深”。

  尽管有些媒体将毛坦厂中学称之为“备考一年如服刑”、“一座被妖魔化的城”、“地狱中学毛坦厂”、“亚洲最大高考工厂非人生活”,但是每年有人愿意把钱交给毛坦厂中学和周围的房东。而且,毛坦厂中学就像一根神奇的高考魔棒,人们通过人与人之间的口口相传最终选择了毛坦厂中学复读,就是在这所学校被剥下一层皮,这个罪也得咬紧牙关受。否则,就会有很多学生和家长担心寒窗苦读十二三年考不上一所理想中的大学。可以说,不少复读生就是为了来年高考能实现梦想才选择来毛坦厂中学接受生死考验的。如果学生和家长没有充分思想准备,那就无法实现心中的那个梦想。只有不怕吃苦,敢于和勇于在学习上拼搏,才能把理想变成现实。也就是说,来毛坦厂中学复读的学生和陪读家长都是来拼命的。在这一系列的背景下,毛坦厂中学的高考录取率年年攀升到一个新的高度,那就是一种必然,绝对不是痴人说梦。

  在中国古代,传说有锥刺股的顽强拼搏学习精神。但是,眼下在毛坦厂中学的高考激烈竞争中,每一位莘莘学子所承受的巨大精神压力,绝不亚于传统的锥刺股顽强拼搏学习精神。因为,在毛坦厂中学的复读队伍中,有不少学生其实在高考中的成绩是骄人的,只是因为他们认为自己考得不理想,才又选择了复读之路。因此,在毛坦厂中学复读的激烈竞争气氛非常浓厚。可以说,这里的每一位莘莘学子犹如战场上的战士,个个在为自己未来的前途与命运奋力拼搏。

  所以,必须客观、全面地认识毛坦厂中学为什么会成为高考加工厂,绝不能简单而又片面的看待这所闻名全国的中学;所以,毛坦厂中学在那个小镇上创造的教育产业化奇迹是多种因素造成的,绝不是某些人心中的天方夜谭和神话,而是看得见的客观存在。因此,毛坦厂中学为那个小镇上的众多百姓创造了没有生态环境污染的另一种经济繁荣景象;因此,当地教育行政主管部门和地方政府才会大力支持毛坦厂中学继续办好高考加工厂。因为,知识的确可以改变许多贫困家庭人员的命运,大家不服不行。尤其是在竞争激烈的市场经济环境中,没有高学历就会在就业面前输在起跑线上。这就是激烈竞争的严峻现实,人们不敢掉以轻心。

  相关文章:高考后毛坦厂空荡荡,教室里留言刺痛人心

 

  2019年6月14日儒家经济文化网新闻

  儒家经济文化网新闻链接网址:

  http://www.sccsbbs.com/a/shenghuo/141010.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章