当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

学生未写完作业被3名课代表扇耳光?教育局:存在打闹

2019-06-02 08:26:44  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  针对媒体报道“大连一家长曝8岁儿子因没写完作业被三名课代表扇耳光”事件,大连市甘井子区教育局6月1日在其微信公众号“甘井子教育”(ID:gh_f5031ff1bf26)发布情况通报称,确实存在三名女生因帮助督促同班同学写作业而发生打闹行为。三名女生家长认为报道中提到的相关情况与事实严重不符,已到派出所报案,目前公安机关已介入调查。

  以下为情况通报全文:

  5月31日,网络媒体报道“大连一家长曝8岁儿子因没写完作业被三名课代表扇耳光”事件。甘井子区委区政府、大连市教育局高度重视,责成甘井子区教育局成立调查组,在前期工作基础上进一步开展调查,现就有关情况通报如下:

  1.大连市甘井子区金南路小学确实存在三名女生因帮助督促同班同学写作业而发生打闹行为。4月19日至今,学校持续与家长沟通,积极推进事情处理。

  2.三名女生家长认为报道中提到的相关情况与事实严重不符,于2019年6月1日到属地派出所报案。目前,公安机关已经介入调查。

  3.鉴于三名女生家长已经报案,甘井子区教育局将根据警方调查结果,依法依规做出处理,并第一时间向社会公布。

  这件事情暴露出金南路小学在学生教育管理方面存在一定的问题,对此,学校向相关学生和家长以及社会各界表示深深的歉意。同时,将深刻吸取教训,认真排查整改,杜绝此类事件再次发生。真诚欢迎社会各界监督。

  

  图片来自微信公众号号“甘井子教育”

  此前报道:大连一家长曝8岁儿子因没写完作业被3名课代表扇40耳光

  据津云客户端报道,4月18日下午5点多,张辉在大连市甘井子区金南路小学门口等孩子放学,但是走出校门的儿子小刚却脸颊红肿,掌印清晰可见。“是不是在学校打架了?”张辉紧张地问儿子。“中午因为作业没有完成,被班里的3名课代表扇了40个巴掌。”小刚哭着说……

  

  图片来自微信公众号“津云”

  张辉告诉津云记者,8岁的儿子在大连市甘井子区金南路小学读三年级,4月18日,小刚因为社会课作业没做完,中午的时候在学校老师办公室被3名同班同学殴打、下跪长达1个小时40分钟。

  据张辉讲述,18日中午12点左右,正在休息的小刚被课代表小薇从教室叫到社会老师的办公室补写作业,小刚来到老师办公室后发现还有另外几名课代表在,其中一位课代表小璇把小刚的作业本撕掉,扔在了垃圾桶里。看到作业本被撕,小刚气愤地质问为什么要撕他的作业,让小刚没想到的是,另外一位课代表直接上前,在他的脸上打了20多个耳光,这位同学还喊着另外两人分别打了小刚10多个耳光。

  

  图片来自微信公众号“津云”

  此时,小刚的脸颊已经红肿,但是几位课代表并没有停手,其中一位拧着小刚的耳朵,并从老师的办公桌上拿起一摞书继续朝小刚的头部和身上砸去,最后小刚被几位同学强行按倒在地上跪着,并用办公室里的椅子压在腿上,整个过程持续了1个多小时,直到下午2点半左右小刚才被放回教室上第三节课。

  小刚的母亲张雨告诉津云记者,当天小刚在回到家后不停地哭,连睡觉都会惊醒。4月19日,张雨带着孩子来到大连市妇女儿童医疗中心进行检查,诊断为脑震荡、多发性损伤。“现在小刚有点害怕,没有去学校上学。”张雨说,“孩子经常说头疼发晕,晚上常做噩梦。”

  “我们跟班主任韩老师进行沟通,班主任也确认了三个孩子打小刚的事情。”但是让张雨不能释怀的是,在1个多小时的时间里,第一节课和第二节课几名学生没有到教室去上课,老师居然没有过问,并且小刚在办公室被打时,有一位其他年级的老师进过办公室,也没有阻止。

  “这是明显的校园霸凌,学校和老师都存在失职行为。”张雨告诉津云记者,他们跟校长反映情况后,校长让她和两名学校请来的律师谈。

  近日,张雨已经通过信访系统投诉。

  “我现在只要学校的一个处理意见,希望今后孩子不会在学校受到欺负。”张雨说,她多次与学校老师、校长沟通,直到现在校方没有提出如何处理。

  目前,津云记者也就此事致电学校以及当地教育部门,均没有得到相关回应。

相关文章