当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

“黑色幽默”显低级,扫黑“扫”进幼儿园

2019-05-29 11:10:14  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  近日,在网传的一张《无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表》中,35名幼儿被列入了扫黑除恶摸排对象,表格中汇报栏写道:“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现幼儿有涉黑涉恶情况。”对此,无锡市委宣传部回应称:以上情况属实,但属于信息传递中出现了错误,旨在杜绝校园欺凌现象,区教育局已要求校方整改并吸取教训。(5月29日 新浪新闻)

  “黑恶”势力在当前社会中本身就是一个极为特殊的群体,其定性也应是及其严格的。然而,前段时间,有地方将失独家庭或医生、不迁坟者等列入扫黑除恶摸排对象,在舆论场引发争议。这主要是针对成人,可如今,连幼儿园的孩子都可能被纳入扫黑除恶射程,这或许也表明,有些地方扫黑除恶工作的扩大化,已到了一个荒诞的地步。这是对扫黑的“黑”,且黑得很低级。

  是不是有意而为,还需要我们具体分析。这或许是一个信息传递错误,但换句话说,白纸黑字地印着“幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表”是不小心传递错了对象,那么下意识地手写“未发现有幼儿有涉黑涉恶情况”,又是哪根神经搭错了呢?或许更该反思的是:为何传递和接收的双方,都不约而同地犯了同样的错误。

  任何事物都有它自己的定义,将校园欺凌和黑恶势力,这两项风马牛不相及的社会现象混为一谈,这不仅是语文没学好,而是生活常识课都不及格。细究起来,这并不是幼儿园第一次和扫黑除恶扯上关系。前不久,贵阳一所幼儿园就悬挂出一条“坚持打早打小,将黑恶势力消灭在萌芽状态”的横幅,网友调侃这是“扫黑除恶要从娃娃抓起”。

  本来是为了给公众打造安全感的扫黑除恶,如果被个别执行者搞成了令人不安的事情,这不啻为制造新的不安全因素,最终也走向了初衷的反面,这需要警惕。无论如何,我们希望类似的“黑色幽默”不在低级,不再出现。

相关文章