当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

“防沉迷系统”引导青少年良性上网

2019-05-29 11:09:47  来源:红歌会网  作者:史晓帅
点击:   评论: (查看)

  据中国网信网消息,5月28日,国家网信办统筹指导西瓜视频、好看视频、哔哩哔哩、秒拍等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺等4家网络视频平台,在“六一”儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。(中国新闻网)

  近年来,抖音、快手等短视频软件迅速崛起,给人们带来轻松愉悦的同时,打开APP就刷得停不下来的沉迷现象也逐渐被社会所关注。其中,未成年人由于自制力不足,沉迷现象尤为严重,因刷短视频引发了不少极端案例,成为社会焦点。

  青少年在刷短视频上耗费过多的时间和精力,一方面会耽误学业,挤占了运动和其他娱乐时间,影响全面发展。另一方面,短视频内容良莠不齐,三观不正的视频传播,特别是内含偏激极端的,会对青少年造成不良的示范。比如直播刷礼物,可能误导青少年认为成功很容易,可以一夜暴富、不劳而获;而靠偏激极端的内容吸人眼球的,比如在高速公路奔跑、虐待动物等,则可能让是非观念还未成型的青少年误入歧途。有了“防沉迷系统”,可以在一定程度上控制青少年过度沉迷依赖短视频,呵护青少年的健康成长,营造良好的网络环境,引导其良性上网。

  据了解,国家网信办在总结前期试点工作经验基础上,扩大了“青少年防沉迷系统”覆盖范围,除了全面覆盖短视频平台,还首次将主要长视频平台纳入防沉迷体系,实行统一标准,进一步提升青少年保护力度。进入青少年模式后,所有网络视频用户使用时段、服务功能、在线时长均受限,只能访问专属内容池。在专属内容池中,长视频平台重点选择弘扬爱国主义、宣扬英雄人物的优秀电影、电视剧;短视频平台侧重为青少年提供课程教学、书法绘画、亲子教育、人文历史、传统文化、手工制作、自然科普等寓教于乐的优质内容。

  国家从政策层面对青少年的网络使用进行保护,企业主动承担起相应的社会责任,值得点赞。有了技术的支撑后,从外部环境控制网络使用,引导青少年良性上网,营造清爽和谐的网络空间,还需从服务青少年的成长出发,解决青少年成长中的问题,丰富青少年的现实生活,才能从根源上解决沉迷问题。

相关文章