当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

郭喜林:从山东艺考和专升本作弊说开去

2019-05-19 10:55:45  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,不管是艺术类统一招生考试,还是专升本的招生考试,都必须严格遵守国家教育部制定的考试和录取规章制度,任何学校和个人不准徇私舞弊。但是,令人不解的是,山东省在2019年的艺术类和专升本考试中参与作弊的人竟然有139人。那么,这就需要在责任追究中利用党纪国法精准地将权力保护伞打掉,绝不能让权力保护伞逃避党纪国法的责任追究。只有把徇私舞弊者连根拔起,才能从根本上彻底消除考试作弊的歪风邪气,才能让公平教育惠顾于民,才能让知识改变命运成为百姓的幸福源泉,而不是权力拥有者的专利。

  据今日头条网5月16日报道,2019年艺术统考,我省查处违规考生共计64人次,其中违纪考生4人次(携带规定以外的物品进入考场3人次、在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息1人次),作弊考生60人次(携带具有发送或接收信息功能的设备24人次、携带与考试内容相关的材料11人次、由他人冒名代替参加考试23人次、传、接物品2人次)。2019年专升本考试,山东省查处违规考生共计75人次。其中由他人冒名代替参加考试2人次。

  由此可见,山东省在艺术类和专升本的考试工作中监管漏洞太多。尤其是监考老师竟然能让替考者顺利进入考场,这是令公众匪夷所思的。准考证上有考试者本人照片,身份证又是考生必须随身携带的入场证件,替考者是怎么打通这些关卡的?如果没有人给监考老师打招呼,替考者是无法进入考场的。那么,给监考老师打招呼的又是什么人,那些人拥有多大的权力,也是让公众不得不质疑的。可以说,这是权力腐败在教育系统考试招生工作中的渗透,如果不彻底清除权力腐败,类似的考试作弊行为还会继续发生。

  艺术类文化课和具体专业考试,是一项十分严肃的工作,来不得丝毫马虎。如果某些人在考试招生中故意作弊,那就违背了公平教育原则,那就不仅仅是一个考生的道德问题,而是涉及一连串的社会问题,而且属于严重的违法行为。但是,一个山东省的艺术类考试作弊者竟然有64人次。而且专升本的考试作弊者多达75人次。这说明,山东省各级地方教育行政管主管部门没有依法履职尽责,各项准备工作不充分,考试纪律不严明,责任追究中的惩罚措施落实不到位。

  因此,对待考试招生作弊行为必须实施零容忍。只有加大考试舞弊者的惩治力度,加大考试舞弊者弄虚作假的成本,让参与作弊的所有责任人终身失去诚实守信资格,在社会上没法混日子,并让其到处碰壁,才能让所有参与考试作弊者悔悟终生,并教育他们的子女不要向自己学习,一定要做一个诚实守信和遵纪守法的人。

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”鲁迅先生早就教导我们:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”应该说,这些不仅是金玉良言,而且是为人处世的一面镜子。如果接受教育的人心怀叵测,光想投机取巧和弄虚作假,那是与依法治国和以德治国的基本国策相违背的。而且,接受教育者公然违背社会公德和法律是不能容忍的违法行为;而且,所有参与考试舞弊者可以被认定为“国妖”。

  所以,对于没有人格的人,必须用社会公德和法律予以严惩,绝不姑息。只有用党纪国法和社会公德对失信者加以严惩,我们才能建设一个具有中国特色社会主义核心价值观的和谐社会;只有对一切考试作弊行为依法依规实施零容忍,我们才能实现公平教育,并让知识改变命运成为每个公民值得骄傲与自豪的尊严。否则,不公平的考试和招生录取,就会给社会和家庭酿成许多悲剧。所以,对于考试招生中的舞弊行为必须严惩不贷,绝不手软。

  相关文章:山东通报艺考及专升本考试违纪作弊:共139人被处理

  2019年5月16日新京报网新闻

  新京报网新闻链接网址:

  http://www.bjnews.com.cn/news/2019/05/16/579505.html

相关文章