当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

北师大建珠海校区是“二本高校升985”?官方回应

2019-05-14 08:36:12  来源:微信公众号“中国青年报”  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据微信公众号“中国青年报”5月13日报道,北京师范大学利用珠海分校等地建设珠海校区的消息引发热议。昨日,官方发布《关于珠海校区建设相关情况的说明》,回应大家关心的问题。

  今年4月,教育部发布《关于同意北京师范大学珠海校区建设的批复》。

  《批复》指出:同意北京师范大学利用珠海分校等用地、校舍建设北京师范大学珠海校区。珠海校区开始招生后,珠海分校于2021年停止招生,2024年终止办学。

  

  近日,北京师范大学新闻中心发布《关于珠海校区建设相关情况的说明》,回应大家关心的问题。

  

  《说明》指出,珠海校区作为北京师范大学的有机组成部分,将按照与校本部同水平、同标准办学。

  《说明》还对珠海分校终止办学前和终止办学后的相关保障进行说明:

  在珠海分校终止办学前,珠海分校将分享北京师范大学优质教育资源,在校学生能接受到更多更好的教育。

  在珠海分校终止办学后,不让任何一位教职员因为分校终止办学而下岗、不让任何一位教职员因为分校终止办学而降低待遇,同时保障珠海分校毕业生的合法权益。

  具体保障,来看《说明》全文:

  关于珠海校区建设相关情况的说明

  今年4月,教育部正式批复同意我校建设珠海校区。现就珠海校区建设中大家关心的一些问题,作如下说明:

  一、珠海校区的办学定位

  北京师范大学的办学定位是建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”,致力于培养具有良好的人文与科学素养、宽厚的专业基础、开阔的国际视野、强烈的社会责任感的卓越教师和拔尖创新人才。珠海校区作为北京师范大学的有机组成部分,将按照与校本部同水平、同标准办学,立足粤港澳大湾区,服务国家重大发展战略,服务广东创新驱动发展战略,促进北京师范大学“双一流”建设。在人才培养上,珠海校区将充分发挥和彰显北京师范大学教师教育优势与特色,为国家培养新时代“四有”好老师和拔尖创新人才。

  二、珠海分校终止办学前教育教学质量的保障

  在珠海校区建设中关于珠海分校的安排,是综合考虑办学定位、培养目标和入学标准等多方面因素做出的决定。根据教育部批复,北京师范大学珠海校区开始招生后,珠海分校将逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。

  在终止办学前,珠海分校将继续加大教育资源投入,确保在校学生培养质量不降低。与此同时,珠海分校将分享北京师范大学优质教育资源,在校学生能接受到更多更好的教育。

  三、珠海分校终止办学后的持续服务保障

  珠海分校终止办学后,北京师范大学将依据国家相关法律法规和政策,按照不让任何一位教职员因为分校终止办学而下岗、不让任何一位教职员因为分校终止办学而降低待遇的总原则,采取分类设岗、培训进修、合作研究等多项有效措施,服务教职员职业成长与发展。

  珠海分校终止办学后,学校会有相应机构,依法依规保障珠海分校毕业生的合法权益;为有考研、考公务员、求职、出国等需求的学生提供相关证明材料;为复学和延期毕业的学生完成学业提供保障服务。珠海分校毕业生的学历、学位证书,是依据国家高等教育相关法律法规、按照法定程序颁发的,得到国家承认并受法律保护,依法长期有效。

  珠海分校的毕业生,是北京师范大学广大校友的重要组成部分,将一如既往地共享学校改革发展的成果。北京师范大学校友会和珠海分校校友会,将继续热忱为广大校友提供支持和服务。

  诚挚感谢广大师生、校友和社会各界对北京师范大学的关心和支持,欢迎对北京师范大学的改革发展提出宝贵建议,共同推进北京师范大学“双一流”建设,助力中国高等教育发展,服务国家重大战略。

  北京师范大学新闻中心

  2019年5月12日

  有网友称:

  这是“三本(二本)升级985”

  准确吗?

  《关于珠海校区建设相关情况的说明》发布后,引发网友的讨论。

  有网友留言说,“三本(二本)升级985,厉害了”,还有网友问道,“珠海分校和珠海校区是两码事”?

  网友说的对吗?珠海分校和珠海校区到底是什么关系?

  

  据学校官网和教育部的上述《批复》,总结下来就是:

  北京师范大学:985、211、双一流↓↓↓

  “九五”期间被首批列入“211工程”建设计划。“十五”期间,学校进入国家“985工程”建设计划。2017年,学校进入国家“世界一流大学”建设A类名单。

  新建的北京师范大学珠海校区:与北京师范大学校本部同水平、同标准↓↓↓

  北京师范大学在广东省政府、珠海市政府的支持下,利用珠海分校以及已协议收回的北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院的用地、校舍建设北京师范大学珠海校区。

  即将停招的北京师范大学珠海分校:部分二本,发北京师范大学珠海分校毕业证书↓↓↓

  北京师范大学珠海分校(原北京师范大学珠海教育园区)是教育部批准设立、由北京师范大学和珠海市人民政府合作举办、进行本科层次教育的全日制普通高等学校。

  在四川省和青海省一本批次招生,其余省份在本科批次或二本批次招生。2018年,录取的广东省外一本线上学生比例达到60%。

  北京师范大学珠海分校的学生修满所学专业教学计划规定的全部学分,颁发北京师范大学珠海分校毕业证书;符合《北京师范大学珠海分校学士学位授予条例》规定者,可申请获得北京师范大学珠海分校学士学位证书。

  针对有网友说的“新增了一所985高校”的说法,广东省教育厅这样回应:

  要向大家说明一个概念:什么叫做新设一所高校?

  按照《高等教育法》和教育部关于院校设置的有关规定,设立一所高校,是需要经过事项纳入规划、专家考察评议、审批机关审批等严格程序进行的。其中:本科层次的高等学校由教育部审批,专科层次的高等学校由省级人民政府审批。

  因此,省市校三方签署了一个共建北师大珠海校区的协议,就说是新增了一所985高校,这种说法显然是不妥的,既不准确也不靠谱。

相关文章