当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

缅怀历史 弘扬革命精神

2019-02-26 12:15:13  来源:红歌会网  作者:社会实践小队成员
点击:   评论: (查看)

  为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,于2019年2月24日下午两点,河南工业大学的同学们怀着崇敬的心来到了历史感厚重的碧沙岗公园。当参观了刻着“碧血丹青”四字的阵亡将士纪念碑后,以“缅怀历史,弘扬革命精神”为主题的社会实践活动随之开始。

  

  纪念碑

  首先大家向阵亡将士纪念碑深深鞠躬以表示对烈士们的哀悼,崇敬之情。高大的纪念碑纪录了永垂青史的历史记忆,接着我们邀请这里的老人向大家讲述了他们心中的记忆,爷爷奶奶们的话语里无不透露着对公园的喜爱和对对革命的敬畏,深深打动了在场的每一个人。

  

  前辈们为我们讲述历史

  他还带着大家参观了纪念碑的背面。石碑背面刻的是1928年8月冯玉祥将军撰写的《阵亡烈士纪念碑碑文》。《阵亡将士纪念碑碑文》:"冒白刃,涂肝脑……凡我中华民族,靡不引为大耻,此耻一日不雪,恐先烈之灵一日不安……"碑文朴实无华,力透纸背,今日读来,仍然掷地有声,让人热血沸腾。

  

  认真填写问卷的游客

  随后我们向游人们分发调查文件,并在纪念碑不远处,拉起写着“缅怀历史,弘扬革命精神”的条幅举行万人签字活动,向过往游客讲述碧沙岗纪念碑的历史,宣传伟大的革命精神。活动引起了过往游人们的广泛关注和赞扬,大家也纷纷上前在横幅上签上自己的姓名,表示对烈士们的悼念之情。

  

  革命精神的传承

  最后在碧沙岗门前合影留念后,正式结束活动。

  此行,透过阵亡将士纪念碑和当地老人家的故事讲述,大家深受革命前辈不屈不挠的精神和炙热的革命激情所感染。此行,勤劳俭朴、艰苦奋斗、实事求是、敢为前驱、清介自守这些中国共产党人最初的革命精神基因,会在大家的生活和工作中持续发酵,指导和淬炼着我们每个人的一言一行。作为当代大学生,我们更要缅怀历史,牢记革命精神。为我们中国梦贡献出一把力,为未来贡献力量!

  

相关文章