当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

做新时代的青年马克思主义者

2018-08-05 10:33:24  来源:红歌会网  作者:王子阳
点击:   评论: (查看)

做新时代的青年马克思主义者

纪念马克思诞辰200周年

 

作者:王子阳

  今年的五月,是马克思诞辰200周年,马克思主义在中国传播的一百多年来,始终与党的命运、青年的命运、中国人民和中华民族的命运紧紧连在一起,青年是国家的希望、民族的未来,党的十八大以来,习近平总书记多次殷切寄语广大青年,要牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深刻指出:“在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!”进入新时代,作为中国特色社会主义事业的重要生力军,青年马克思主义者使命崇高、责任艰巨。

  树立共产主义理想

  做新时代的青年马克思主义者,需要我们牢固树立共产主义理想。客观的讲,当下的确有一些青年对共产主义理想缺乏信心,重要原因之一是对共产主义概念的片面理解,从马克思科学社会主义理论的开创,到伟大理论走向现实,马克思主义走过了光辉的一百多年,一百多年来,马克思主义深刻改写了人类历史,给人类文明的发展提供了新的确实可行的路径。马克思主义,犹如划破人类社会历史漫天乌云的一道锐利光芒,千百万马克思主义者为之牺牲奋斗:巴黎公社的红墙、阿芙乐尔的炮声、遨游太空的东方红,谱写着一代代马克思主义者改天换地的崇高志愿。一百多年后的今天,每个读《共产党宣言》的人依然会惊讶于它描绘的世界图景与我们自己那在技术革新的边缘胆颤地摇摇欲坠的世界如此类似。一百多年只是一个周期,在人类历史上只是一瞬,尽管马克思主义的理论和实践遭到了挫折,但正如恩格斯所言:“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它运用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们面前。”马克思主义经典作家19世纪的预言,正在成为21世纪中国发展的现实。一定意义上,共产主义社会是当下各种制度的殊途同归,马克思主义的真理性已经在中国得到了铁的证明,科学社会主义在东方古国已经散发出了耀眼光芒,它的伟大真理光芒必将最终照耀全世界。马克思主义的认为,前进的道路是曲折的,因此,青年马克思主义者要树立一个宏伟愿景:一百年不够,就再来一百年,再来两百年,再来三百年,只要我们一代代马克思主义者接力奋斗,马克思主义的理论与实践必然取得最终的完全胜利!

  认真学习马克思主义

  做新时代的青年马克思主义者,需要我们认真学习马克思主义及其中国化的理论学说。毛泽东同志曾今意味深长的指出:不如马克思不是马克思主义者,等于马克思也不是马克思主义者,超过马克思才是真正的马克思主义者。对马克思主义肤浅的理解,既是对马克思主义的亵渎,于实践而言也是及其有害的,我们要勤勤恳恳的学习马克思主义的原著,虚心做马克思的学生,每一个坚定的青年马克思主义者,都有责任站在前人的肩上奋勇前进,积极参与新时代中国特色社会主义的伟大实践,勤于思考、勇于实践,用无畏的奋斗姿态,在实践中不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。时代是思想之母,实践是理论之源,新的伟大时代,必然催生新的思想,而波澜壮阔的中国特色社会主义伟大实践,就是新时代中国特色社会主义理论的力量源泉,正如王沪宁同志指出的那样:习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国的马克思主义。深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想并以之武装头脑,指导实践,是新时代青年马克思主义者的责任和义务。

  树立正确的价值观

  做好新时代的青年马克思主义者,需要我们立足时代、牢固树立正确的价值观。我们不能忘记,整个近代史就是中国人民的一部反帝反封建的历史。一百多年来,在这一伟大的斗争中,出现了无数可歌可泣的英雄人物,其中大量的还是青年人。特别是五四运动以来,在中国共产党领导下,一代代有志青年在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。这些人继承了自从屈原以来的知识分子的爱国传统,不怕牺牲,艰苦奋斗。马克思主义从来不是空洞的理论,而是一种根植于人民的赤子情怀。我们的事业虽不能扬名一时,但将永远存在,正如马克思在青年时写下的那样:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去。”牢固人民立场、继续奋进新时代,是时代对青年马克思主义者发出的伟大号召。

  作一个坚定的青年马克思主义者

  当前,中国正处于改革发展的关键时期,中国特色社会主义进入了新的时代,祖国的社会主义事业能否克服困难、战胜挑战、赢得未来,很大程度上取决于当代青年人能否立志学习马克思主义、坚定信仰马克思主义并为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,作为新时代的新青年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义旗帜,作一个坚定的青年马克思主义者,在中国特色社会主义的伟大实践中书写无愧于信仰、无愧于人生的华章!

相关文章