当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

韶山村:正筹划新建毛主席求学之路旅游路线

2018-07-30 11:45:23  来源:红歌会网  作者:吴梦
点击:   评论: (查看)

34d5d0bad6ac6207ac891c5686b14454.jpg

  7月9日湖南工学院安全与环境工程学院乡村振兴农村生态环境调研团赴湖南韶山市韶山村调研在乡村振兴战略背景下的乡村生态环境问题。活动内容主要为发现与了解村庄内的环境污染源头、污染途径以及主要污染物,并针对所发现的问题提出科学、合理的解决措施。村委委员曾晨阳、唐卫文与湖南工学院生态环境调研团就乡村振兴战略等问题进行了愉快的交流和对接。据唐卫文的介绍,韶山村于2016年扩建,由原韶山村、韶源村、韶北村合并建立。现有4000多口人,45个小组,2000多亩耕地。

  韶山村的经济85%来源于旅游业,经过几十年的发展,已经具备较好的发展基础。但是由于每个小组的耕地情况不同,人均耕地也有不同,由于项目建设等计划,许多耕地被征收,村民得到合理的补偿。但由于农民没有了耕地,空闲的时间增多,因此,韶山村村民也对此提出了增加基础娱乐设施建设的建议。

  乡村振兴战略提出产业兴旺,而韶山村则是以旅游业兴旺为主,由旅游业积极带动形成了包括接待产业、纪念物品销售产业等一整套产业链同时为村庄提供了大批工作岗位。但水污染依然严重,经过调查,水污染主要原因是因为河流无活水、河水维护不到位。韶山村是全国农村建设的窗口,在落实党组织政策方面也是十分到位,同时韶山村与张家界十八洞村建立了友好协作的关系共共谋乡村振兴之路。

  为积极落实中国共产党十九次全国代表大会中所提出的乡村振兴战略,韶山村将继续深入并坚持以旅游业为主、以最忆韶山冲、无花果生产销售基地、土地流转等项目为辅积极带动村庄的经济发展。除此之外,据村委会委员唐卫文描述:韶山村正在积极筹划新建毛主席求学、求索之路旅游路线,其旅游主题分别是毛主席少年时期学习私塾与学习方法。建设完成后将把毛故居、毛泽东广场、纪念馆、滴水洞、毛泽东求学、求索之路等旅游景点连点成线,形成一条全面而系统的旅游路线。

    原标题:求索发展之路,建设美丽乡村——记“乡村振兴农村生态环境”暑期调研实践团走访韶山村村委会

8abf4796840a8fbd74dbb32b2c708532.jpg

相关文章