当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

毛主席嘱咐要办好的大学正在成为毛泽东思想传播排头兵!

2018-12-08 08:09:33  来源:谣言与真相  作者:唐思通
点击:   评论: (查看)

  虽然,毛主席离开他的人民都四十多年,且日渐淡出主流舆论,不怎么被社会精英们提及。但是,他的思想依然深植于广大中国人民心中、他的伟大功绩和光辉形象仍然闪耀在人民心中。当年喊出“人民万岁”的是他,今天喊出“毛主席万岁的”是人民,是发自内心的呼唤。

  看,每年自发起来纪念毛主席的普罗民众,声势浩壮一年高过一年,卷入的群体更是在持续壮大,人民渴望着毛泽东思想的全面回归。而在这个纪念和传播毛主席及其思想的行列当中,有一所大学近些年来表现得相当突出。它是一所有实力的老牌大学,却一直默默发展,不为人所知。现在点检一下才发现,它是当前九所默默无闻干实事的中国实力大学中排行第二,竟然是毛主席开国初期嘱咐一定要办好的大学。

  

  没错,它就是上图所示的毛主席家乡的第一所高校湘潭大学。该校1958年创办。建校初年(1958年9月10日),毛主席应邀亲笔题写“湘潭大学”校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。据了解,该校创办之日起,就深刻传承了共和国红色基因和革命文化传统,承载着毛主席对故乡的深情眷恋以及对社会主义教育事业的殷切期望。

  

  难能可贵的是该校遵循毛泽东思想办学且成效显著、业绩斐然:它是唯一一所没有经过大规模合并的老牌综合性全国重点大学。已累计培养23万余名毕业生,其中,中国工程院院士欧进萍,中国科学院院士、首届“冯康科学计算奖”获得者袁亚湘,中国科学院院士周向宇,世界知名数学家、美国宾州大学计算中心主任许进超,国际三维打印制造领域知名专家、“SLS(选择性激光粉末烧结)之父”、1996年度世界100位应用科学领域突出贡献奖获得者许小曙、著名电视策划人王鲁湘…都师出湘潭大学。

  

  (湘大校园主干道旁毛主席诗词碑刻)

  此外,湘大是目前为数不多依然保留树立毛主席塑像的高校之一。并且校门外“三道拱门前”的毛主席像下的广场,成为了一道靓丽风景,是当地学生、民众纪念毛主席极为开阔的知名场所。该校一直就是毛泽东思想讲学、研究、践行的基地,它即将筹建开设开办的“毛泽东学院”也引发了社会的广泛关注。

  

  

  回想近些年来,湘潭大学在纪念毛主席、感恩毛主席、宏扬毛主席思想的行列中,尤为高调,让人振奋。记得台湾有位学者要来湘大讲学,就因为他发表过一些反毛言论而被嘎然中止、断然拒绝了。可以说,在原则立场上,该校一点都不含糊。最让人肃然起敬的是,近期涌现的纪念毛主席活动潮流中,由湘大组织的“不忘初心”的大型活动中,三千多名大学生伫立雨中列队整齐,纪念毛主席的场景,让人忍不住热泪盈眶↓

  

打不开?点这里>>>

  他们意气风发、风华正茂,高呼“人民万岁”,正气盈天震撼人心!毛主席是中华之魂,是人民之根,他并未走远,他的光辉思想正在回归!

相关文章