当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

红色新青年,筑梦新时代,浙理学子助力文化浙江建设

2018-07-09 11:17:50  来源:红歌会网  作者:姚若男
点击:   评论: (查看)

红色新青年,筑梦新时代,浙理学子助力文化浙江建设

——记浙江理工大学法政学院党建委暑期社会实践活动

  为积极响应车俊书记指示,助力中国特色社会主义文化建设与“文化浙江”建设,7月8日,浙江理工大学法政学院党建委暑期实践小分队分赴钱学森故居、浙江自然博物馆、杭州市低碳科技馆,开展“红色新青年,筑梦新时代”主题活动。

  寻访故居传承红色基因

  古色古香的小巷中静静坐落着一座江南老屋——钱学森故居。木质结构的江南老屋以老红色为基调,带着两个相连的天井和一个草木葱郁的花园,岁月的流逝仿佛在此刻被镌刻。故居正厅匾额上的钱家家训——“克勤克俭”,给实践团成员带来了启迪——“时代进步仍需新一代的青年秉承着克勤克俭的精神。”在工作人员的讲解下,小分队成员了解钱学森前辈的生平经历,并感叹于钱学森前辈在科学领域的伟大成就。一花一木,一桌一椅,故居内的陈列无不显示出钱学森前辈的人格魅力,无不向小分队成员展示着属于那一辈革命人的志向与热忱。让实践小分队成员更加坚定了为祖国献出绵薄之力的决心。

  体验生命,领悟自然禀赋

  浙江自然博物馆的大厅有一堵大型生物展示墙,小分队成员欣赏着展示墙上古老的海百合化石、鲸鲨、恐龙骨架等大型标本,这些标本无声地叙述着生命的神秘和恢弘。标本是对已逝生命的铭记,是自然生命生生不息的标记。馆内藏有丰富的标本,涵盖动物、植物、昆虫、矿产等多个类别,在志愿者的带领下,小分队成员先后参观恐龙世界、地球生命故事、人与自然油画、丰富奇异的生物世界和绿色浙江等展览。最让人印象深刻的是恐龙博物馆。恐龙博物馆内的恐龙颌骨形形色色,最长的长达37米。那些恐龙,或站立,或仰天长啸,让人无端生出对生命、对自然的敬畏之感。志愿者声情并茂的讲述让成员们深有感触:“作为当代大学生,我们要提高自然科学文化素养和生态系统保护意识,做自然禀赋的发声者”。

  实验探讨,宣扬低碳理念

  走进低碳科技馆大厅,一个巨大的“低碳实验室”便展现在眼前。手动操控的控水设备、放置光柱的闪光墙,围绕着一个巨大的“地球”,闪烁着艳丽的光芒,放映着各种图像,吸引着成员们的眼光。碳与生活息息相关,为科普其形成原因、作用以及对人类生活的影响,实践小分队成员对游客进行了采访,与他们探讨对“低碳”的理解。“这次低碳科技馆之旅让我了解了许多关于低碳的知识以及低碳生活的重要性,我也明白了低碳生活要从我做起,从身边小事做起。”一位小学生这样说道,从他稚嫩的话语中,感受到他对科技发展的惊叹和低碳未来的美好期望。低碳科技馆是公益性的科普设施,它以生态、节能、低碳为主题,向人们普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,这也是青少年了解和学习低碳知识的“第二课堂”。希望成员能够积极宣扬低碳理念,并将其付诸于实际,共迎低碳美好未来。

  在一系列活动中,小分队成员们不忘初心,牢记使命,参观小巷中的文化遗产,体验人类文明的演进和生命的进化,宣传低碳的科学技术成就,将党的十九大报告精神付诸实践,助力文化浙江建设。祝愿红色精神的传承永不停歇,自然生命的演进生生不息,低碳生活指日可待。

  通讯员 姚若男

相关文章