当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

同伊:2018青年人必读之书——王立华《一师毛泽东:要为天下奇》读书笔记

2018-05-25 09:29:24  来源:红歌会网  作者:同伊
点击:   评论: (查看)

2018青年人必读之书 

——王立华《一师毛泽东:要为天下奇》读书笔记

 

  近日得了一好书,花半个月时间,终于读完。掩卷之时,收获满满,急于分享,情不能已。

  此书,气势宏伟,气象万千,气吞山河,气贯长虹——

  大家写的大领袖,就是有大气象——

  王立华老师在占有丰富材料的基础上,运用他那特别强烈地联系感,为我们深刻剖析了学子毛泽东的内心世界。能把青年毛泽东的所思所想、所读所写、所行所得,这么完整地整理出来,本来就很不容易;王老师还联系到毛主席此后的革命生涯、联系到新中国成立后的社会主义建设实践、联系到毛主席晚年的继续革命思想来写,这就更难能可贵了。这样的书,我从未见到过。在他那流畅的文笔中,我们看到了一个丰富的毛泽东,一个一脉相承的毛泽东,一个高傲的毛泽东,一个谦虚的毛泽东,一个完整的毛泽东,一个未被阉割的毛泽东思想,一个大写的人……

  尤其对我们青年读者来说,读此书正当时!这本书记录的就是20到25岁的毛泽东,正是一个人风华正茂,思想最活跃的时期。这本书,不是一本学术著作,而是一部关于人成长的作品。这本书描绘的是毛主席的心路、理路、事路,不同于毛传,不同于毛选,不是电视剧,也不是教科书中的毛泽东。当我们更深入地走进青年毛泽东的内心世界,以历史当事者的心态去跟随他放歌、纠结、追寻、辩论、实践、成长时,对毛主席如何最后能选定马克思主义,如何能成为了一个革命者,成为一个全心全意为人民服务的人,就有了更清晰地把握。王立华大校说,此书“为在校求学者……提供难得一见的经典样本”,绝非妄言。

  让我们一起来向青年毛泽东学习吧!

  一、我们要追什么样的星?

  王立华老师说:年轻时,毛主席他们也是追星族啊,但追的是仁人志士之星。无论是中国古代历史上的英雄豪杰们的壮举,还是华盛顿、拿破仑的光辉事迹,抑或是孙中山、康有为的救国救民伟业,深受影响的青年毛泽东将自己的人生方向立定在了为国为民的正道之上。读完这本书,我很强烈的感受到,你年轻的时候在积累什么,那么长大后就会有什么样的成就。无论是毛泽东对大本大源的探求,还是对人的解放命题的思考;无论是对哲学、伦理学革命的畅想,还是在文家市的那次游学,一些不经意的积累、思考、沉淀,竟然能对未来有那么重大的影响,所以不得不慎重。

  那么,我们到底以什么样的人为自己的“星”呢?这应该是我们青年人着重思考的问题。人生短短百年,沧海横流,白驹过隙,我们能为这个世界做些什么,能为绵绵不绝的人类社会留下什么呢?难道要碌碌无为,难道要虚度年华吗?就如同毛泽东当年问萧子升的那样:你跟我们走,还是要当一辈子绅士?我们是要一时之风光,还是要长久之大成呢?

  当我们以较长的时空维度认识自我时,当我们站在月球上观照地球时,您感受的是什么呢?青年毛泽东说:“丈夫要为天下奇,即读奇书,交奇友,创奇事,做个奇男子。”绝不虚度此生!黎锦熙曾推荐三个人去报馆抄写稿件,一位是不问文稿内容,什么都抄,就连文稿中的技术性错误也照抄不误,后来终身是个默默无闻的小职员;第二位见到文稿中的问题总是要提出,并能主动润色修饰,后来成了中国著名作家、戏剧家,他就是田汉;第三位则与众不同,看到与自己观点不同的文稿就干脆不抄,更不屑于在枝节问题上纠缠,他就是毛泽东。

  二、求学态度极为认真

  毛泽东的人生态度极为认真,对自己负责,对人民负责,对思想认真,对实践负责。看到那么认真的读书笔记让我惭愧不已,他对每个生僻字音都不厌其烦的查找、学习。做学问,那一丝不苟的扎实精神着实应该让我们每个学子都来学习!

  他对真理近乎疯狂地追寻,而又对立志如此慎重。十年未得真理,即十年无志。读万卷书行万里路,修学储能,固本培元。事关民生国民者,必穷源溯本,讨论其所以然。想来自己这三十年所学,有多少是肤浅之识。他与朋友间相约“三不谈”,不谈金钱,不谈男女之间的事,不谈家务琐事,就是为了集中精力,去文明其精神,去追寻真理,去探求大本大源,去走理想主义的道路。

  三、要求宇宙之真理

  真立志需要有深厚根基,这就是要得真理,要能领悟宇宙的大本大源。“今人所谓立志,如有志为军事家,有志为教育家,乃见前辈之行事及近人之施为,羡其成功,盲从以为己志,乃出于一种模仿性。”今天我们无论是以明星或成功人士作为榜样,还是以毛主席为榜样而得立志,皆非真志也,不都是“模仿性”吗?毛主席的追求为何那样不可动摇,他的信仰为何那样始终如一?我想,是因为毛主席经过了深入的思辨与扎实的实践。求宇宙之真理,促使学子毛泽东以极大的热情和积极性去投身思想的探索之中。

  标立为真理之说者,何止百家?真理到底在哪里呢?只能靠我们自己去上下求索。

  书中说:“立奇志、读奇书部分,内容生涩艰辛,但那却是学子毛泽东思想探索与升华的过程,是他成长中不可或缺的基石与灵魂,其中有直接穿透心扉的特别思悟乐趣,还有哺育领袖成长的特殊思想营养,内含关于宇宙、人生、和事业的本原之学,需要静下心来慢慢咀嚼品味、消化吸收。”这两部分,也是我花费时间和精力最多的部分,自然是收获最大的部分。

  毛泽东在《致黎锦熙信》中写到:“盖举世昏昏,皆是斫我心灵,丧我志气,无一可与商量学问,言天下国家之大计,成全道德,适当于立身处世之道。”但他毕竟有许多优秀的老师,有一批奇友,其实我们周围也大有这样的人在,关键是我们有没有这样一颗大心去发现。

  年轻的毛泽东说:“欲动天下者,当动天下之心。”天下之心,有对物质的追求,所以“打土豪,分田地”,唤起了工农千百万;天下之心亦有对精神的追求,所以教育救国,以启民智,在公有制经济的基础上,实现人的自由与全面发展,进行文化革命——

  青年毛泽东前期走的是古典的修齐治平的路径。后来毛泽东经过思考与实践最后立定马克思主义的信仰,扬弃了自由主义、工读主义、自治运动、君主立宪制、无政府主义、新村主义和儒释道文化等思想。感恩这些思想的哺育,他们铺就了毛泽东通向真理之路的台阶,也是宝贵的。那些被证明过的是错误的或正确的思想,更值得我们后来者认真吸取,从而站在巨人的肩膀上。

  四、利人就是为了利己

  青年毛泽东认为,利己和利人是统一的,为他人也是为自己,因为我就是宇宙,我与他人紧紧关联着。利人,是更高境界的利己,高尚利己和精神利己而已。

  “在这个世界上,没有我与他的区别,只有小我与大我的区别,没有利我与利他的区别,只有与大我一致的小己为先,小己要升华扩展到大我,利小己必须利大我,而利大我或者说利他,从本质上讲也就是利我。”

  有位老师曾举过一个例子,他说人的小我就像一只气球,不断吹气,不断膨胀,当突然有一天被一颗针扎破时,当这个小我破除时,气球里面的空气就融入到了整个宇宙之中。这是多么美妙的意境。

  当你发自内心的认识到,这国家天下就是我的,或者与我本来就是一回事,或者就是我不能分割的组成部分,你为自己牺牲时还会有任何犹豫吗?世界是我们的,做事大家来。这样思考,就把我的内涵上升到一个新的境界。当我们重读老三篇《纪念白求恩》、《为人民服务》、《愚公移山》时,一种“我为人人,人人为我”的社会主义新文化,分明就在眼前。在这里,家国一统,忠孝两全,人类告别了私有制社会,也逐渐告别了私有观念。毛主席去世之后的历史也证明,当我们把“大我”忘记或丢掉了,组织起来的人们又重新回到了1949年之前一盘散沙的状态,大多数“小我”的利益也会荡然无存。一些厚颜无耻之人打着“告别崇高”的旗子招摇过市,他们灌输极端个人主义和狭隘利己主义思想。最后“大家只讲物质不讲精神,只要个人不要整体,只看眼前不顾长远,为了小我而否定大我”,当个人利益受损时,再也没有一个组织、一个集体来为你撑腰了。

  可以说,这本书的出版,直接向这么多年以来宣扬的人性自私论,经济人假设,人的动物性是人的第一本质的谬论作别。人的本质在其社会性、有道德,我中华自古就有夷夏之辩。明白了利己与利他的关系,就能摆脱自由主义和极端个人主义的魔咒,自觉当担起家国天下的责任。

  利他才能更好的利己,成全别人才能更好的发展自己。人类和世界的一切并非与我无关,而是与自己彻底融为一体,甚至就是自己的全部,为民族和人民的利益奋斗终生,为人类服务和为世界做贡献,直接就是为了自己。悟透人我关系的最高境界,就是这样无人无我,人我为一。“这种对利己内涵的理解,既避免了无视个人利益的空谈,又避免了借利他高调谋私,还避免了极端个人主义和自私自利。”

  从现实来说,不从根本上改造社会,失业及其他种种问题都无法解决。我们父母所担忧的吃穿住用行的种种问题,都要建立在社会的整体解决上,否则小家的幸福也是难以实现的。少数人能通过个人奋斗达到所谓的成功,那么其他的大多数人该怎么办呢?面对阶级固化的现实,你以为自己成功的可能性有多大呢?

  五、做顶天又立地的人

  学子毛泽东读泡尔生的《伦理学原理 》,做了好多读书笔记,这对我们如何处理唯心主义与唯物主义的关系很有启发。

  认识人的主观能动性,相信通过人的努力可以改变命运、改造世界,可以从无到有,由不可能变成无所不能。青年毛泽东充分高扬心力之伟。没有或不承认心理意志的强大作用,人生事业只会听天由命,将会完全陷入宿命的怪圈。从领袖成长的角度看,如果不能激起强大的主观能动性,也不可能有后来的毛泽东。“滥用唯物主义与唯心主义分类,往往会走向庸俗的机械唯物论。有个时期,甚至把毛泽东强调精神的主观能动性,也称之为唯心主义、唯意志论,那些自以为是的理论家引经据典进行批判,事后看来,他们只会说一些不着边际的废话和大话。”毛主席说:

  物质变精神,精神变物质;

  内因是变化的根据,外因是变化的条件;

  决定战争胜负的因素是人不是物;

  掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节;

  正确的路线确定之后,干部就是决定的因素;

  这都是在强调人的主观能动性!

  但,尽管毛主席把精神作用发挥到极致,坚信人的主观能动性,强调改造主客观世界,却始终保持着对客观世界的敬畏。“他反复倡导要实事求是,一切从实际出发,反复倡导要搞好调查研究,尊重实践,在实践中发现真理、掌握真理、运用真理、检验和发展真理,最后形成了独具特色的认识论和方法论。”一以贯之地反对本本主义和教条主义,大力倡导实事求是、一切从实际出发,这既是毛泽东思想的精髓,也是他战无不胜的法宝。大兴调查研究之风,“没有调查,就没有发言权”!

  毛主席是站在大地之上,极度高扬起人的主观能动性,此之谓顶天立地的大丈夫。有的人把头埋在大地之下,任由外在的世界摆布,毫无精神上的斗志;有的人飘在半空之中,由理论到理论空想出一个天堂,对改造世界毫无作用,只会夸夸其谈。

  我们信奉的是辨证唯物主义思想!

  六、自讼,改造自我

  青年毛泽东曾写了一篇自讼,说自己浮躁嚣张,自我欣赏,追名逐利,这样反思自己不可谓不深刻。后来,演化为了毛泽东倡导的自我批评,成为终生经常进行的活动,成为修养提高的基本方法。党内经常开民主生活会,成为我党的优良作风。

  毛主席的自省力、自我批评、自我改正的能力是非常强大的。自诉的关键,就是敢于自我革命。我们不仅要革别人的命,还要敢于革自己的命。

  《新民学会资料》中记载,凡是具有“讲究”、“妥协”等改良倾向较重的人,很容易由于认识不深刻,方法不正确,志行不坚定,经不起困难的打击,财色的诱惑,日益脱变而不自觉,结果不独自己没能改良社会,反被社会“改良”了自己,甚至还要更严重地堕落成为反面人物。

  “新中国成立后,在这个历史时期,始终要防止党变质国变色政权被颠覆,要防止社会主义国家复辟为残酷剥削压迫人民的最坏的资本主义,要防止无数先烈为之奋斗牺牲的信仰和事业付之东流,为此他领导党和人民进行了终生不懈的斗争。”从枪毙刘青山、张子善到“反右”斗争到社会主义教育运动再到那个所谓的晚年错误,毛主席冒着粉身碎骨的风险为什么还要这样做呢?

  一些人不愿意自我革命了,革命革到自己头上,就要当反革命了。“毛主席看到了社会管理者(官僚主义者)和被管理者(人民大众)的矛盾是永恒的,是绝对的,是长期的。”当我们看到小贩被城管追打,工友讨薪却被判刑时,才终于理解毛主席时代被打倒的“牛鬼蛇神”们重新获得了解放。

  七、如何对待错误

  在党内出现分歧时,经常出现的四个字“相忍为党”。首先是要站在整体的利益上考虑问题,把个人的委屈放下。

  怎样对待自己犯过的错误呢?那就是要大胆承认错误,敢于自我解剖,并以自己的错误帮其他人的成长。

  怎样对待上级犯得错误呢?毛主席对党的决议是服从的,哪怕明知道是错误的决策,也决不另立中央,而是在工作中不断纠正错误。“他既没有见风使舵随波逐流,也没有消极对抗另立门庭。”“他的政治态度始终是积极的,在受排挤没有多少工作可做时,读了许多马列主义的书,争取在党许可的条件下做些工作。他仍在顽强地争取发言权,不断向中央提出深思熟虑的意见建议。他在忍耐中等待,在痛苦中反省,甚至认为自己难以赢得多数支持,或许因为与别人沟通不够,有时得理不饶人。于是下决心改变自己,通过主动的思想交流,争取大家特别是一些领导同志的转变和认同。”相信党,相信群众。

  怎样对待犯错误的同志呢?一人在世界上,哪有不犯错误的道理呢?毛主席对待李立三的错误时说:他虽然犯过路线错误,但没有到党外干坏事,他已经承认错误并决心改正错误,我们还可以选他。

  惩前毖后,治病救人,批评和自我批评的目的是为了共同的成长进步。

  八、如何面对困难

  一个人最好的成长环境就是艰苦,在战斗中成长要比其他任何环境来的更快。

  “在毛泽东的眼里,现实存在的大抵抗和大阻碍,不止能激发起适应性变化,还能极大地提升自己的能量,带来独一无二的更大好处。”奋进斗争的精神,面对苦难积极进取而不是消极隐退,这与瞿秋白在《多余的话》中讲的“我是一匹羸弱的老马”,完全是两种截然不同的心境。

  在人类社会,享幸福者必伴有障碍或损害,犹如认识真理的过程,必然伴有蒙昧或谬误。经历诸般磨难,天才能降大任于斯人。

  九、如何对待死亡

  “死不可怕,无非是散于此而聚于彼”。他给身边的工作人员说:毛泽东死了,我们大家来庆祝辩证法的胜利……我死后把我火化,骨灰撒到长江里喂鱼……吃肥了你们好去为人民服务。这种人生的态度,难道不值得我们学习吗?

  十、如何对待学校教育

  毛泽东自己的青年时代对学校教育的弊端就有了深刻的体会。后来,他提出学制要缩短,教育要革命,学生以学为主,兼学别样,不但学文,也要学工、学农、学军。教育一定要与生产劳动相结合,要从实践经验的工人农民中间选拨学生,到学校学几年后,又回到生产实践中去。在毛主席是逝世后,一切又回归传统。他们以为恢复高考是多么巨大的历史进步,殊不知道,美国大学有个评价,最先出国的那些工农兵大学生竟是最受欢迎,成就最大的群体。后来有人发现,美国学校不用考试来卡学生,而是引导学生搞研究,于是回国介绍美国的先进经验。我们忘记了,那正是领袖曾下力倡导推行的,也是被我们丢掉甚至否定的。

  我们自己在学校,也向毛主席学习,选择好自己的兴趣点,明白自己又为何而读书?上课与自修相结合,读有字之书与读无字之天书相结合,思考与实践相结合,多走走多看看多交流交流,多参加一些社会实践活动。

  十一、注意锻炼身体

  野蛮其体魄,一定要注意锻炼身体。“立下那样的宏大志向,要拯救苦难的国家和民族,身体不好能行吗?吃不了苦能行吗?未来比眼前要艰难百倍,必须禁得起磨难与摔打,才能担负起拯救国家和民族的责任哪!”

  毛主席的好几位同学都英年早逝,在今天的应试教育下,又有多少同学背负学习的压力,把自己的身体搞垮了呢?如果你立志要做些有益的事情,那么身体是革命的本钱,从今天起,让我们锻炼起来吧!

  十二、找志同道合者

  组合同志,结成团体,才能为中国做一些有益的事。无论是毛主席的新民学会,还是周总理的觉悟社,都是聚合一班志同道合的同志,大家相互学习,砥砺奋进,最后许多人成长为民族的栋梁。

  让我们青年人团结起来,立志改造中国与世界,就在我们青年中孕育着最大的希望。

  十三、走毛主席指引的道路

  谁是毛泽东,他都干了什么事情呢?他改造了中国和世界,推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了以工农联盟为基础的无产阶级专政,他最后的目标是要实现共产主义的伟大理想。

  他去世之后,我们新世纪的青年人又活在了一个什么样的世界上呢?“毛主席带领人民拼命推翻了那个黑暗社会,建立起一个真正的钱说了不算,一个不能颠覆是非与正义的新中国。但他离世后,那些他深恶痛绝的现象却在死灰复燃。”

  鲁迅说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”。他又说:“在遥远的农村,有无数的孩子们衣食堪忧,更有无数的母亲为孩子们的前途命运望眼欲穿,终日劳作,但有些孩子仍然徘徊在学校的围墙之外。他们没有桌椅板凳,在石头垒起的课桌旁,听老师讲属于春天的故事。而有些明星腕儿,款爷们却一掷千金,名车豪宅,还有一些地方的独裁者们,一桌桌的酒席吃掉了孩子们本该天真的童年。他们说,你上不起学与我何干?”

  十四、对本书的建议

  王立华老师说:“对领袖的理解不断深化,书稿也是改无止境。”我是初出茅庐,就大胆提点建议吧:

  1、本书的第一缺点就是定价太高了。希望王立华老师能和出版社沟通一下这个问题,再版时可以降费,以利传播。也希望我中华有识之士,广结善缘,有能力者多购几本书,送给蒸蒸日上的八九点钟的太阳。写完这此文,我就买下10本,送给我学校好友,以期共勉共学共进步。

  2、第48页 “种冬小麦有几点好处”,是否应译为“种好冬小麦需要注意以下几点”。

  3、第103页 “客观世界的现实之恶也是玉成人的美德的基本要素”,“玉”字是否需要改作“育”呢?

  4、第108页 “南乡三郎说:”的冒号是英文格式的,看起来很不舒服,可以通过删字的方式处理。

  5、第114页  “死不可怕,无非是散与此而聚于彼”,“与”字应该改为“于”。

  6、第333页 李维汉说“毛泽东建国后有片面性错误”,没有指出李维汉的认识不足,所谓“肃清封建遗毒”的提法最终演变成了反毛的历史虚无主义运动。

  7、建议将386页与387年的关于青年毛泽东游学时的“神迹”删除。方丈对萧子升和毛泽东未来的预测带有很强的“天命所归”的宿命论观点,这不是毛主席实际成长的轨迹。小和尚法一讲的毛泽东一眼认出寺院的金佛,这很有可能是子虚乌有之事。这种事情,损害了毛主席的形象,也不利于毛泽东思想的传播,很容易把人引导到神秘主义的邪路上去。

  8、如能配一些不常见的图片,必将锦上添花。比如毛泽东组织警备队护校使学校能照常上课,孔昭绶校长专门让毛泽东照相留念,这张照片就可以附上。

  同伊

  2018年4月14日初稿

2018年5月24日修改

相关文章