当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

论今日青年之出路

2017-06-10 14:53:46  来源: 微信公众号“旗帜中流”   作者:五四青年网
点击:    评论: (查看)

  一切帝国主义、反动派都是纸老虎,人民群众必然把它们统统消灭掉,让它们退出历史舞台。社会主义必然代替资本主义,消灭阶级,消灭压迫。全人类都是要走这一条路的,问题只是时间和条件。只是,多浪费一分钟,人民就要多遭一分钟罪。

  经历了小学、初中、高中的应试教育,直到大学,一批批无辜的青年一步步沦为资本主义的牺牲品。一步步堕落为金钱、名誉、权力的奴隶,终于成了半附庸资产阶级。精神缺失,自私自利,随波逐流,没有追求,没有信仰,对社会漠不关心。来到大学,在我们人生观、价值观、世界观尚未成熟的时刻,我们最应该解决的到底是我们以后要成为什么人,为什么人服务的问题还是怎样出人头地怎样赚更多钱的问题?作为青年,我们应该有长远的眼光,出人头地、关系、勾心斗角、尔虞我诈,是我们想要的么?何况能否靠个人奋斗实现出人头地还得画个问号。

  今天的社会,种种问题层出不穷,太多的不合理、太多的不公正的事情就在我们自己或我们的兄弟姐妹身上发生。在这个丑恶的社会,什么丑陋的事都会发生:海南小学校长与政府职员性侵6名小学幼女;中国农村留守儿童数量超6000万,留守儿童成长堪忧;郑州遭强拆老农半夜被人殴打致死;今年高校795万毕业生将迎最最最难就业年,青年人看不到希望;

  这一切都太不合理。

  历史的车轮滚到我们的面前,我们不做历史的主人,就会成为历史的罪人,被后人唾骂。我们不去顺应历史的潮流,则将一事无成。认识社会,改造社会,推动社会向正确的、真正的社会主义方向发展,就是我们青年人的出路和责任。

  那我们现在应该做些什么呢?

  一、务必关注底层,务必深入工农。

  去认识真实的社会,到最底层的群众中去,认清现在社会出现种种问题的根本原因。并在这个过程中去思考和探讨解决这些问题的方法。认识社会有两种方式,一种是通过亲身参与社会实践去了解,这是第一手资料,当然这也是最可靠的。另一种是通过第二手资料,通过书本、报纸、同学老师、网络等等途径得到信息,来认识的。这是第二手资料,必定带有采集者的个人看法和观点,这就需要我们自己去提取有用的信息,用我们所学习的分析方法去识别信息的真实与否。

  二、在认识社会和认识自己的过程中确立自己的人生目标。

  在认识社会的同时认识自己,正视自己,解剖自己,改造自己。现在我们要是问很多大学生他的理想是什么,我估计百分之八十的回答都是毕业后有份好工作(而且还有很大一部分人还不知道,或者没想过自己的理想是什么)。但是,作为一个人,活着,不能仅仅为了工作而活着,正好相反,工作是为了以后活得更好,为了我们的理想。以前说我们没有理想可以理解,因为那不是我们的错,因为我们从小就被我们的社会、我们的老师、父母格式化了:我们的理想就是为了长大了有份好工作,对于家境不好的同学来说就是通过一份好工作来改变家庭命运。在这种环境的禁锢下,我们从没去想过自己真的想要什么,我们自己也不清楚自己以后到底要做一个什么人。

  但是,在我们对这个真实的社会有一定的了解、认识了自己的时候,我们应该要有自己的思想,有自己的理想了,确立自己的正确人生目标,并为之而努力。

  三、学习马列,修学储能。

  我们现阶段虽然不能解决根本性的问题,但我们不能没有行动。认清现实的本质,思考出路,并为之储备必要的知识和能力(但这里的能力与学生会里所谓的能力是完全不一样的,这里要的是为人民服务的能力,而不是教你如何做社会寄生虫、如何剥削人的能力。)这就要学习马列,学习马列中的科学分析方法,认识社会发展规律。同时,在学生和工人活动中努力培养自己的工作能力(主要是组织和宣传能力),为将来更好地有效地改造这个社会作准备。

  四、反思和号召。

  古人尚且一日三省吾身,才没有过错,何况我们青年呢?只有不断地反省,我们才能更清楚地认识自己,才能在关键的时候不犯错误。如,在五四时候,初期大部分人是有理想、有激情的有志青年,到后来有些人却开始摇摆,甚至堕落,俞平伯就是这样,中华人民共和国成立后部分干部也是这样。在艰难困苦的环境中也只有那些不断反省自己的人才能在错综复杂的现实面前,不断磨练自己,坚定信念,走对道路。因此我们要时时反省自己,时刻不要忘记科学地改造自己的主观世界。坚持反对主观主义、自由主义、个人主义、宗派主义……泛滥。

  同志们,我们不是孤独的,和以前相比我们的力量已经强大了很多。但是,从整个社会的我方力量来说我们青年同志仍是渺小的,所以我们要号召更多的青年们参与进来,相互勉励,共同进步,一起战斗。在实际号召的时候不但要靠正确的思想来引导他,还要通过自身行为去感染他,这就要求我们时刻严格要求自己,以身作则,时时争做先锋。

  我们是青年,如早晨八九点钟的太阳,世界是我们的,希望寄托在我们身上。同志们,当加倍努力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章