当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 青年

征友|一个迷茫大学生写给未来朋友的信

2017-03-20 10:23:17  来源:清华大学求是学会  作者:风歌
点击:   评论: (查看)

  原编按:

  近日,小编收到了一篇热心读者来稿。大学四年,白驹过隙,匆匆而已,作为一名即将毕业的大学生,又在重新思考未来人生的意义。是为了蝇营狗苟追逐小利的生活?还是一代又一代沦为新时期的“房奴”?还是处处比较中获得高人一头的富足感?还是柴米油盐酱醋茶百无聊赖的二人世界?还是曾经许下改变全人类命运的雄伟大志?还是追逐本心矢志不渝的远大理想?

  作者在迷茫中寻找人生新的方向。这篇是写给深夜中迷茫的同志和自己。希望寻找志同道合的友人,共同探讨社会主义建设之路!!欢迎有兴趣读者在后台留言,我们会告知作者的联系方式!!

 

  白驹过隙,匆匆而已。

  大学四年,很早就想写一写大学的总结,不说给后来者一点思考,也算是给自己一个交代。只不过,没想到的此时的自己,确是前所未有的迷茫。

  迷茫到什么程度呢,迷茫到会去思考人生为什么要活着,迷茫到会去觉得大多数事情都是毫无意义的。

  我想这就是小资的悲哀了吧。

  从小就有朴素的情感,给自己影响的,支撑自己去勇敢追求自己梦想的是下这样一句话:

  “人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

  小的时候并不理解后半句,不知道什么是人类的解放,不知道共产主义。但是,不后悔自己当初所做,对得起自己,这一直是我人生的信条。

  那么,什么是有意义的事情呢?首先不是吃得好住得好而没时间有什么精神追求,那么,人生的最后我会得到什么呢,难道我甘心做一辈子房奴吗?

  其实事情并没有自己想像的那么简单。只需要做房奴吗?如果只需要做房奴是多么幸福的一件事情啊。在这个社会中,你会发现,处处是比较,处处是三六九等。你在清华大学,你觉得高人一等,你找工作,总有人比你清闲比你工资高,难道自己的人生就是这样到头了吗?很不甘心,要让别人看看自己是不是有能力,你花时间学这个学那个,积累扩展人脉、资源,仅仅为的就是在劳动力市场上把自己卖个更好的价钱。

  在我还没感觉到生活之幸福的时候,我就要去谈婚论嫁,两人世界也许会感到甜蜜,几年后便是柴米油盐酱醋茶的百无聊赖,也许还会有个孩子。

  人生到此我难道做了些什么吗?我会发现,只是一直在工作养家,难道得到什么精神的充实了吗?我不断的在和别人比,无时无刻的不在和别人比较,也许被别人踩在脚下,也许把别人踩在脚下,我都还是迷茫,我又能给孩子什么呢?

  难道要我告诉他:孩子,要考清华!那考上之后呢?不还是和我一样,迷茫……

  我问自己:一个东西,觉得它不重要,那么,失去它,还会觉得可惜吗?

  世俗的生活于自己就是如此,我从来没有想过要过奢华富足的生活,要比大多数人过的好。那么,既然如此,为什么又很可能按照社会的既定道路发展下去呢?到最后,自己所不希望的都发生了!

  我又问自己:一个东西,觉得它重要,那么,失去它,还会觉得可惜吗?

  我能失去理想吗?我想,不能。失去它而得到其他东西,我剩下的又是什么呢?

  为理想而奋斗的自己是多么的令自己佩服!

  我要背离自己的信仰,在阶级社会中沉浮,此后,除了比较,除了更出众,还剩下什么呢?

  还会有同志在操场上畅想新社会吗?还会有紧张有朝气的青春生活吗?身体虽然年轻,思想却已经老去!

  以前所畅想的新社会,没有阶级差别的新社会,每个人都是社会的主人的新社会,合作更多于竞争,关爱更多于鄙视,去哪里去寻找呢?不需要自己去添砖加瓦吗?幸福的是什么,如保尔所说,是为理想而奋斗的过程,难道这辈子见不到共产主义就不去为之奋斗了吗?

  “代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

  一个东西,它很重要,那么,为什么要放弃它呢?一个东西,它不重要,为什么又要牢牢不放呢?

  写给深夜中迷茫的同志和自己。

 

相关文章