当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

讲座预告|郭松民:“当代文化热点与历史虚无主义”

2017-03-09 15:51:51  来源: 北外知行社读书会   作者:网友
点击:    评论: (查看) 字体: / /

 

    讲座主题:当代文化热点与历史虚无主义

  地点:   中文楼108教室

  时间:   2017年3月10日,周五晚七点半

  主讲人:郭松民

  主讲人介绍:资深媒体人,独立评论员。昆仑策研究院高级研究员、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设中心特邀研究员、香港理工大学访问学者。中央电视台“大国商道”、“华商论见”栏目财经评论员。

  著作节选

  《血战钢锯岭》:好莱坞要重新擦亮美国梦?

  作为一架功能强大、运转良好的“意识形态国家机器”,好莱坞一向能够在美国政治、文化和社会心理发生重大转折的紧要关头作出准确而及时的反应,或发出预警、或缝合伤口、或娱乐大众(使他们忘记萧条与贫困)。

  比如在20世纪60年代风起云涌的民权运动、女权运动、反战运动退潮后,好莱坞就适时推出了《金色池塘》、《克莱默夫妇》等反映前激进女权主义者、性解放运动的参与者满怀歉疚重归家庭的电影,那些“不肯老实嫁人,甚至试图破坏他人家庭的单身职业女性”,就在《致命的诱惑》一类电影中被毫不犹豫地击毙了;当美国新保守主义巍然成为主流之后,《阿甘正传》做为电影版的新保守主义宣言引起了美国社会轰动;当伊拉克战争捅破了美式爱国主义的泡沫后,《比利·林恩的中场战事》又做为美国的伤痕电影,抚摸伤痕并启发美国人反思,等等。

  因此毫不奇怪,时下正在热映并引起热议的《血战钢锯岭》,也是对当下美国经济、社会和文化危机的一种反应,或者更直截了当的说,是对美国衰落的一种反应。

  记得冯小刚曾说过,中国过去的战争片,战士们都争着去炸碉堡,这太假了。所以他拍了《集结号》,把当年视死如归的解放军战士拍成了一群很想苟活但又不得不憋屈地死掉的倒霉蛋。我不知道冯小刚看了《血战钢锯岭》会有什么感想?

  《血战钢锯岭》中有两个细节,如果出现在中国的主旋律战争电影中,不知道会受到怎样的讽刺:一是当多斯所在连对钢锯岭发起第二次冲锋前,中尉为了等多斯做完祷告,竟然违反上级命令,比原定作战计划推迟10分钟才发起冲锋,以此极度凸显信仰的重要性。但从军事的角度来看,这可能导致致命的后果:己方的舰炮火力已经延伸,10分钟的时间足以使日军从地下掩体里出来占领表面阵地,这个时候再发起冲锋简直等于送死。

  再一个细节是,当多斯终于在最后的战斗中负伤,被同伴们向后方运送的时候,他忽然想起了须臾不离身的《圣经》掉在了阵地上,于是一位战友就冒着生命危险回到弹如飞蝗的阵地上为他寻回了《圣经》。这一桥段蓦然让我想起了在中国经典革命战争电影中曾经看到的情节:弥留的英雄用最后的力气从口袋里掏出了最后的党费……只是这样表现英雄后来都被讥为“假大空”而从电影中消失了,今天的中国英雄在弥留之际想到的都是女人或家里的两亩地。

  如果你也想和我们一起读万卷书,行万里路;如果你也忠于理想,乐于实践,欢迎加入知行社!

  报名方式:请将你的姓名、年级、院系、联系方式和个人简介发送至我们的邮箱zhixingshebw@163.com。

  让我们一起做理想主义者,行不可能之事!

  北外知行社

  这是一个思想迸发的读书会;

  一个践行社会责任的团队;

  带领我们认识社会的一道大门。

  我们提倡朝气,拒绝颓废。

  我们提倡思考,拒绝虚无。

  我们提倡理想,拒绝功利。

  我们的口号是:

  知中国与世界,行正义与真理。

  微信号:zhixingshebw

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章