当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 青年

孔庆东:镣铐与自由

2016-02-26 13:19:43  来源: 孔庆东博客   作者:孔庆东
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  镣铐与自由——与高中新生的通信

  孔老师:

  您好!

  谢谢您让我增添了乘风破浪的自信,让我担负起“更上一层楼”的责任。其实我读过的每一本书(包括杨国荣爷爷的那本哲学史)的源头都在您这里。妈妈曾把您博客和讲座视频里您所提到过的书目列过一个清单,我读过的书只能算那清单里的沧海一粟。

  从8月22日到今天,我已经上学整整一周了。高中的校园给我的感觉是清新。我的面前好像摆了一条不知其宽度的陌生的路。好奇心驱使着我在这条路上兴奋地奔跑。新的奇妙的知识,新的严密的思维方式,新的迅速办事效率,新的宽容古怪的老师,这一切我都很喜欢。

  当然,我也发现了学校为了适应高考而制定的迂腐的规定,但是我相信我是可以戴着镣铐跳舞的。因为镣铐铐着的是一个健康的活人,镣铐之外还有极其广阔的空间。

  我的语文老师较初中的语文老师要古怪得多。他每天总是等到上课铃打后才出现在教室门口,然后弯着背昂着头雄纠纠地踱进教室。我们因此而怀疑他有些恃才傲物。为了给兄弟姐妹们的怀疑找出一些证据,有一天,当他上完了毛主席的《采桑子.重阳》后,正准备踱出教室时,我忙冲出座位,挡在门口,问他:“老师,您说《采桑子.重阳》表达了诗人的革命乐观主义精神,但我在这种乐观的背后嗅到了一丝凝重。我觉得这种凝重和乐观是同等重要的。首先,从哲学上讲,凝重和乐观都是一个事物中对立的两个方面,它们互相制约互相依存,共同维护了符合中庸之道的平衡的美。所以,可以这样说,没有凝重就没有乐观,更不会有诗词的壮美。其次,从了解作者上讲,古今的起义领袖差不多都可以说出乐观的话,但不一定能说出凝重的话。这说明毛主席这个领袖和其它的农民领袖是不同的。他领导起义并不是为了给个人谋福利,因此他才会为每一个普通战士的牺牲而沉痛。”听完后,语文老师点点蓬松的头,侧身从我的身边踱出,扬长而去了。

  出人意料的是,第二天的语文课却格外精彩,他咬文嚼字地给我们从修辞手法、意象、表达情感这几个角度重新讲了一遍《采桑子.重阳》。我猛然意识到他的这种分析诗词的方式是我不曾知道的,从前认为这种规范的、应考分析迂腐得很,只有小文人才会去做,但现在发现它还是很有说服力。也许古代的大文人嘲讽小文人的资本是他们比小文人更会小文人那一套。

  冰海    2015年8月30日

  冰海同学:

  你好!

  高中的生活给你带来新鲜的喜悦,这是一件很正能量的事情,相信这会让你和学校获得双赢。

  你说的对,镣铐只会让人获得更加高级的自由。当然不是每个人都能获得,这要看自己的努力和智慧。

  遇到有学问的语文老师不容易,师生之间,也是一种互相促进的关系。

  同样,应考知识与真知也不是矛盾的,关键在于怎么理解和看待。

  孔庆东    2015年9月1日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章