当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

小说:天使的永生

2021-10-07 10:18:39  来源: 红歌会网   作者:颂明
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  

  她是天使。独自住在云朵里。

  看腻了云彩像开锅粥一样没完没了地翻腾,日光总是无聊地在云上涂抹着,赤橙黄绿蓝靛紫,老套的色彩,看上一次两次还会感到新鲜,让你看上1年,100年,1000年,谁受得了?晚上只能数天上的星星,日复一日,年复一年地数来数去,怎么也数不出花样来。她不知道自己已经活了几千年了,她觉得神仙最大的痛苦就是生命没有尽头,她的脑海里翻来覆去的就只有一个念头:全能的上帝,让我去死吧。再这样孤独下去我会疯掉的。不,我已经疯掉了,早已经疯掉了!我疯与不疯,死与活着,还有分别吗?

  

  有一个声音在云的缝隙回响:“知足吧。你知道人间有多少人想当神仙吗?”

  “可是这种不生不死的日子我连一天也不想再过下去。世界上最大的恐惧莫过于连自杀的权利都没有。我宁愿做一个人,可以体验生老病死的不同人生,尝遍酸甜苦辣的生活滋味,体味顺境逆境的成长感受。即便在人间做牛马也比在天上做神仙活得有滋味。”

  “你真是这么想的吗?”

  “是的。我就是这么想的。万能的主,我求您了。”

  “好吧。那我就满足你一次吧。不过,我只会让你做7天的人。然后就把你收回天堂。让后悔从此伴随着你。这是对你动了凡心的惩罚。”

  “7天就7天。我决不会后悔。”她明白,天上一日地上一年。即便只能在人间生活7年,她也知足了。

  

  一个7岁的孩子躺在病床上,静静地睡着。即便是经过病痛的折磨,她的脸庞依然是那么美丽,像圣洁的雪莲花。她的睫毛长长的,睁开眼睛时,两颗水灵灵的眸子比宝石还要闪亮。

  她的爸爸和妈妈都守在床边,妈妈早已经把泪水哭干了,用双手轻轻握住女儿柔软的小手,希望能够分担她的痛苦。爸爸回忆着七年来女儿给家庭带了的快乐和希望。她太与众不同了,优秀得让人怀疑她就是一个天使下凡。她诞生的那天,爸爸一直守在产房门口,当护士把孩子抱给爸爸看的时候,她居然给了爸爸一个灿烂的笑容。爸爸的心顿时就融化了。她对音乐特别敏感,每当有音乐响起的时候,她的小手小脚就会有节奏地动着,好像真能听懂似的。一岁时就能口齿伶俐地重复妈妈讲过的故事了,三岁开始学跳舞,四岁学小提琴,五岁时获得了市少儿文艺汇演幼儿组特别奖……

  “妈妈,爸爸。你们休息一会儿吧。我没事。”她睁开了眼,朝着爸爸妈妈微微一笑。

  爸爸的眼泪再也忍不住了,夺眶而出。

  “男子汉是不可以哭的。你笑一下吧。我喜欢看爸爸的笑。爸爸笑起来是最帅的。”

  爸爸赶紧擦干了眼泪:“好,我笑。我笑。”

  “爸爸,妈妈。”女儿表情严肃了起来,“我有个重要的请求,希望你们能答应我。”

  “什么事,你说。我们一定答应!”爸爸妈妈一齐回答。

  “你们扶我坐起来。”女儿说着就用手撑着要起来,爸爸妈妈赶忙帮助她坐好了。

  “我知道我是脑部占位性病变。是治不好的。”女儿平静地说。

  “不不不,我们一定要千方百计把你治好。”爸爸妈妈抢着说。

  女儿微微地笑了,她伸出小手,一手拉着爸爸,一手拉着妈妈:“我知道你们有多爱我。我这一生虽然短暂却特别幸福,特别满足。但是我们得面对现实。我的脑子坏了,身体里的器官却是好的。我想把好器官都捐献出来,让我一个人的生命在许多人的身上延续。”

  爸爸妈妈简直不敢相信女儿能够说出如此成熟的话,一时不知该怎么回答。

  女儿拽动着爸爸妈妈的手:“你们说了一定会答应我的。你们说话要算数。”女儿撒起娇来。

  爸爸妈妈流着热泪,点着头:“答应,我们答应你。”

  女儿幸福地依偎到了爸爸妈妈的身边:“你们还要再为我生个弟弟或者妹妹。这样我在天上也不会孤单了。我会看着他或者她慢慢长大,牵挂着他们的前途。我们依然还是幸福的一家人。”

  “我们答应你。”一家三口紧紧地拥在了一起。

  

  天使回到了天上。她的命运却和人间连在了一起。第二年爸爸妈妈为她生了一对龙凤胎。她常常进入弟弟妹妹的梦中和他们一起玩耍。她留下的器官在七个人身继续延续着。这七个人的喜怒哀乐她都能感受得到,她也成了这七个家庭中的成员。

  2021年10月6日星期三

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章