当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

小说:管磨子

2021-09-30 10:51:09  来源: 红歌会网   作者:颂明
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  俺老家有句口头禅:“你讲故事哟!”意思就是你在胡说八道骗人。

  要说这句话的来源,就不得不提到一个人了——管磨子。

  管磨子姓管,祖籍颍上。常常自吹是管子的68代嫡孙。长得肥头大耳,却有着一副伶牙俐齿的巧嘴。身肥人懒,生在农村却很少干农活,就靠着一张巧嘴吃巧食。久而久之乡人都知道他的秉性了,送了他一句顺口溜:“管磨子接着磨,十句话打八折,还有两句听不得”。从此他就有了外号“管磨子”。在淮河流域,‘磨’成了‘扯’的同义词,你要说谁“真会磨”那就是“真会扯”的意思。这话就是打管磨子这儿起源的。

  管磨子爷爷是大队会计。那个时代大队会计在乡里可是赫拉拉的人物,社员的分配、吃返销粮、救济款,包括青年当兵、上学盖章,全归会计管。生产队交公粮要送到粮站,联系人也是大队会计。因此大队会计和粮站关系密切。粮站时不时地会处理一些地脚粮、米糠什么的,别人弄不着大队会计却总是近水楼台先得月。这些东西弄来家人不能吃,就用来喂猪。就是三年自然灾害的困难时期,管磨子家的猪圈还养了好几条大肥猪。他家杀猪从不敢在白天总是在夜里偷偷地杀。有一次管磨子问爷爷:“为啥要在夜里杀猪呢?是猪血见不得光吗?”爷爷拎着他的耳朵说:“你不知道,过去穷鬼饿极了就会吃大户。”

  “啥叫吃大户?”

  “就是跑到大户人家抢饭吃。”

  “哦,你是怕社员来俺家抢猪肉?”

  “对了。你们在外面千万不能说俺家天天吃猪肉。”

  杀了猪以后,管磨子爷爷总会给大队干部,粮站站长送些好肉过去,他的人脉自然越来越广。

  管磨子平时不大干活,读书的时间比别的孩子多,成绩一直名列前茅,尤其是作文写得好。他会编故事啊。有一天老师拿了他的作文在班里当范文读。然后质问学生:“你们都说作文难写,为啥管同学的作文就能写这么好呢?”

  同学们都很惭愧,下课后就围到管磨子身边问:“你作文这么好,有啥诀窍吗?”

  管磨子眼珠一转,就说:“俺家天天吃不饱,人一挨饿就爱想象。想象力丰富作文自然就写得好啦。”

  “俺们也吃不饱,天天挨饿,俺们咋就不会想象呢?”

  “要说想象嘛,我还真有一个诀窍,但是不能随随便便和别人说。”

  “就告诉俺们吧,求你了。哥。”为了求得想象力的诀窍,小伙伴们都管他叫“哥”了。

  管磨子犹豫了一下,说:“好吧,看着都是好朋友的份上,我就和你们几个说,你们得发誓决不说出去。”

  “谁对外说谁烂嘴。”

  “谁告诉别人天打五雷轰。”

  “养孩子没屁眼。”

  小伙伴们纷纷发起誓来。

  管磨子这才故作神秘地招了招手,小伙伴们都把耳朵伸了过来:“你们见过公社院里的那堆煤了吗?”

  “见过。那是公社食堂的。”

  “有一天,我饿极了,偷偷拿了一块煤块吃,没想到煤块太美味了。就跟巧克力一个味。”

  “巧克力是啥?”小伙伴们第一次听说这个名词。

  “哦,就是一种糖果。糖果你们总该知道吧?”

  “哇,煤块的味道跟糖果一个样?你咋不早告诉俺们?”

  “早告诉了你们都会想象了,那作文还能显得着俺吗?”管磨子狡黠地嘿嘿一笑。

  星期六,小伙伴都跑到公社来了,瞅着四周没人,抓起煤块就跑。食堂大师傅拿着煤铲追了出来:“哪来的野孩子偷煤?”

  小伙伴拿着煤块就往嘴里塞:“啊呸,呸呸呸!”又都纷纷吐了出来。

  大师傅追上了孩子,把他们带到院子里“审问”:“谁让你们来偷煤的?”

  “是管磨子,他说煤块跟糖果一个味。”孩子们一下子全“招供”了。

  看着孩子们个个黑乎乎的嘴巴,大师傅笑了起来:“你们怎么能相信他的话,不知道他叫管磨子吗?”

  大师傅用水瓢端来了水让孩子们都漱了口,然后一人给了一个窝窝头:“都回去吧,以后可不敢偷东西了。咱们这也是圣贤之乡。没听说过男人‘三不吃’吗?”【注】

  【注】据说 “男人三不吃:不吃白食,不吃软饭,不吃剩饭(即嗟来之食,带侮辱性的施舍)”起源于隐贤集。此话在淮河流域广泛流传。

  2021年9月30日星期四

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章