当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

小说:你觉得我该去吗?

2021-09-13 17:10:32  来源: 红歌会网   作者:颂明
点击:    评论: (查看)

  

  “你觉得我该去吗?”爷爷问孙子。

  他是一个老兵,刚刚过完90岁的生日,可任你怎么看他也不过70来岁的样子,头发是全白了,可是身板挺直,声音洪亮,非常健谈,似乎有说不完的话。当然,这只是在孙子面前的表现。在儿子和媳妇面前他就显得惜话如金了,往往像部队的操练一样,只用最简单的口令对答。在一般客人面前他更会装了,当别人和他说话的时候他坐在沙发上闭着眼睛,好像睡着了。他一生都是这个脾气,直来直去,懒得说废话。

  “你觉得我该去吗?”孙子昨天带回了校长的一封邀请函,请爷爷到学校去做一次红色教育。

  “当然该去。”孙子肯定地回答。

  “为什么?”

  “因为你去了之后全校都会知道我有一个老英雄爷爷了。我多体面啊!”

  “所以,我更不能去了。”

  “为什么?”孙子吃惊地睁圆了眼睛。

  “因为我不想当花瓶。想让我给孙子当花瓶?没门!”

  “你这也太不够朋友了。还说我俩是忘年交,铁哥们呢,原来是口蜜腹剑啊。”孙子故意崛起了嘴。

  “我这不是口蜜腹剑,而是良苦用心。我孙子是铁打的汉子,得靠自己打拼而不能让别人用光环罩着。”

  “嘿嘿,您想多了吧?谁稀罕您的光环啊?在我眼里您只是爷爷,一个老小孩,而从来就不是什么英雄。”

  爷爷疼爱地摸了一下孙子的头发:“还是孙子和我心有灵犀。其实我压根就不是什么英雄。”

  “你是老八路,光党龄都70多年了。还不是英雄?”儿子在一旁插话了。

  “别打岔!该干啥干啥去。我和孙子聊天呢。”爷爷最不喜欢和儿子说话。

  “为什么您总不爱听别人说您是英雄呢?”孙子也觉得很奇怪。

  “因为我实实在在算不上英雄。如果把英雄比作金子,我充其量只是一块矿石。我们的队伍是一个大熔炉,不断地锻炼掉我身上的杂质。”爷爷又陷入了沉思,不一会儿又喃喃地自语着,“真正的英雄已经走了,可是又有多少人真正理解了他们呢?我是战士,如果不战斗了我就什么也不是了。”

  

  校长和德育主任拎着礼物来拜访爷爷了。

  儿子和媳妇在客厅热情地招呼着。

  爷爷坐在书房里。孙子咬着他的耳朵说:“您就装迷糊。装作神志不清的样子。他们就不让你去了。”

  “可能要对不住你们了。我爸最近身体不是太好。你们最好另请他人吧。”媳妇很为难地解释着。

  “没关系,只要他在台上坐着就行了。接受少先队员献花,能说就说一两句,不能说挥一下手就行了。他的事迹由我们来介绍。”

  “不是。主要是吧……”儿子欲言又止,吞吞吐吐地说,“主要是我爸最近的精神不是特别好……”

  “谁说我精神不好?好着呢!”爷爷突然大步迈进了客厅,走起路来登登响。

  “哇,爷爷身体这么雄壮。”校长和德育主任赶忙站了起来。

  “是这样的。七一快到了。上级要求我们……”

  “你们的来意我已经知道了。”爷爷打断了校长的话,“不就是要我去给做个报告嘛,我一定去。”

  “具体安排我们先向您老汇报一下。”

  “不用了。”爷爷摆了摆手,“我已经打好了腹稿,准备讲五大问题,15个小点。你是德育主任对吧?我把第一个问题第一小点简单给你回报一下。”爷爷一脸严肃,很正规的样子,“现在,我们的德育工作出问题了。”

  儿媳妇给爷爷端来了一杯茶,小声提醒道:“你少说两句。”

  爷爷端起茶杯喝了一口,似乎没听见儿媳妇的提醒:“你们正在搞什么‘小绅士、小淑女活动’对吧?这就走偏了。我们过去都是搞各种小能手活动。要让孩子在做事中整合知识、提高能力……”

  德育主任涨红脸站了起来:“德育也要与时俱进。”校长伸手把她给拉坐下了。

  “与时俱进也不能背离了教育方针!”爷爷拍了一下沙发扶手。

  儿子赶紧站起来说:“爸,校长很忙的,学校还有很多事情呢。”

  爷爷伸着手指着客人说:“她们不是要请我去做红色教育吗?我得说说我们那时德育是怎么做的。”

  “要你给孩子做教育,不是要你在这教育领导。”儿媳妇也插了一句。

  “哦,对,是给孩子做教育。对孩子我还是得说这些。第二小点,多做实事少作秀。现在科技是发达了,但也不能动不动就拍视频打卡。现在孩子觉得不管做什么都是为了做拍视频给别人看,丁点大就学会作秀。第三小点,要多培养责任感少评功摆好。现在时兴竞选干部,一竞选就评功摆好,让孩子从小学会追逐虚名……”

  “爸!”儿子看着校长和主任不耐烦的神情,果断阻止了爷爷,“校长哪有工夫在这听你作报告?”

  校长也站了起来:“爷爷,是这样。我们还有一个会呢。抽时间我再来聆听您的教诲。”

  爷爷急忙问:“我什么时候去学校作报告啊?你们就不用来接我了。我让儿子开车送我。我讲的不多,2小时足够了。”

  “哦哦,我们回去研究一下再说。如果需要的话我们会再和您联系的。您多保重。我们就不打扰了。”

  

  进了电梯,德育主任长长出了口气:“我的天呀。这老爷子还真把自己当回事了。”

  校长笑了笑:“他儿子不是说了吗。精神有点问题。”

  客厅里,爷爷指着地上的礼品对儿子说:“快,你赶紧把礼物给人家送回去。”

  儿媳妇上前拎起来说:“还是我去吧。”

  儿媳妇追上了她俩,把礼物塞到校长手里:“对不住了。我说过你们不该找他的。我家老爷子当过文教科长,可把自个当回事呢。”

  “谢谢你啊。礼物就留给老爷子吧。我们来看望他也是应当的。”校长又把礼物给推了回来。

  “那可不行。我家老爷子倔得很。他常说无功不受禄。我要是把礼物带回去了他就非要去你们学校作报告不可了。”

  校长笑了。德育主任赶紧把礼物拿到手里:“那还是拿回来算了。待会儿我们还要去请王老呢,省得再买了。”

  2021年9月12日星期日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章