当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

微小说:灵鱼戏吕尚

2021-09-06 19:18:54  来源: 红歌会网   作者:颂明
点击:    评论: (查看)

  “嘻嘻,快来看哪,这老头多傻啊,杆上只有一条线,却无钩无饵。”

  “哈哈,跟我们玩,他嫩着哩。”

  “咱们跃将起来,逗他一逗。把他气吐血!”

  渭水中的鱼儿叽哩哇啦地乱嚷着。

  时光倒流三千余年,话说渭河中有一种奇鱼叫灵鱼。其味鲜美无比。吃了可祛瘴气、浊气、湿气、火气、晦气,老者延年益寿、幼者聪明智慧、姑娘嫩肤美容。

  灵鱼喜潜水底,不食饵、不上钩,牙齿锋利,遇网便咬,极难捕获。身价比黄金还贵。

  听说有此鱼,早过了古稀之年的吕尚心中暗喜:“机会来了!”

  他砍了一根竹竿,拴上一根长线,又做了一个竹捞罩,带上了一只小桶,便去渭河垂钓了。

  鱼竿只垂下一条线而无钩,离水面三尺余,他一边钓还一边唱:“大的快快来,小的请走开,多了我不要,一条下酒菜。”

  灵鱼很自以为是,纷纷跃出水面,戏耍吕尚。

  吕尚瞅准一条大的,嗖地一下,神不知鬼不觉地伸出捞罩抄起一条大的,放在桶里,起身走了。

  “哈哈哈,老头灰溜溜地走了!”灵鱼欢呼起来。

  吕尚每日这样与灵鱼戏耍,几年下来,耳聪目明,身体强壮,七老八十了比一般的小伙子还灵光。

  文王听说了此事,便向他请教钓鱼之诀。吕尚说:“是物皆有长短。对手总是被自己的缺点所控制。若知己知彼、以长制短,焉有不手到擒来之理?”

  文王大喜:“你就是我要苦苦寻求的江山栋梁啊,快帮助我打点江山吧。”

  吕尚从此跟随文王,成就了兴周灭商建齐的伟业。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章